Интрига до финального свистка

Анонс последних матчей чемпионата России по футболу сезона 2013/2014

Болельщики ЦСКА
Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

В четверг в 18:30 начнутся восемь матчей 30 тура чемпионата России по футболу, которые определят обладателя золотых медалей. Соискателей трое: московские ЦСКА и «Локомотив», а также санкт-петербургский «Зенит». Первые две команды сыграют друг с другом в Химках. «Зениту» же предстоит выездная встреча в Краснодаре против местной «Кубани». «Лента.ру» будет вести текстовую трансляцию всех игр, а пока предлагает анонс последних матчей российского футбольного сезона.

Три команды на одно чемпионство

В четверг, ориентировочно в 20:30 по Москве, станет известен новый чемпион России по футболу. Перед решающей битвой, старт которой будет дан в 18:30, претендентами на российское золото являются три команды: московские ЦСКА и «Локомотив», а также санкт-петербургский «Зенит». «Лента.ру» будет следить за футбольной развязкой в режиме реального времени. В 18:00 начнется перекличка с восьми российских стадионов, где пройдут встречи 30-го тура. Все матчи начнутся в одно время.

30-й тур — венец 22-го чемпионата России по футболу, удивительного уже тем, что за шаг до конца турнира широкая общественность имеет уравнение с тремя неизвестными: еще недавно многие считали чемпионом «Зенит», а теперь во главе золотой гонки оказался ЦСКА, которому в четверг в Химках предстоит побороться за золотые медали с «Локомотивом». Параллельно в Краснодаре местная «Кубань» сыграет с «Зенитом».

Сейчас все три команды разделяет дистанция в одно очко. Лидер, ЦСКА, набрал в 29 турах чемпионата России по футболу 61 очко, «Зенит» — 60, «Локомотив» — 59. Многие футбольные эксперты нарекли матч в Химках между ЦСКА и «Локомотивом» «золотым», отдельно вспоминая, как эти же команды разыграли чемпионство 12 лет назад, когда закончилась десятилетняя эра московского «Спартака».

В 2002 году в российском футболе действовало прекрасное правило — если к концу долгого чемпионата две команды набирали одинаковое количество очков, то обладатель золотых медалей определялся в дополнительном матче на нейтральном поле. Поэтому 21 ноября 2002 года на стадионе «Динамо» прошел исторический поединок, в котором «Локомотив» со счетом 1:0 благодаря мячу, забитому на шестой минуте Дмитрием Лоськовым, обыграл ЦСКА и впервые в своей истории завоевал золото чемпионата.

С тех пор прошло много времени. Многие футболисты уже закончили карьеру. Нынешние тренеры ЦСКА и «Локомотива» (Леонид Слуцкий и Леонид Кучук) в те годы даже не помышляли о битве за медали. Слуцкий работал в Элисте со второй командой «Уралана», ныне уже не существующей. Кучук вообще никого не тренировал, а лишь ждал своего шанса. Что удивительно вызов пришел от «Локомотива» — но минского, где тогда нынешний тренер москвичей лишь был помощником главного тренера. Сейчас оба они могут вписать свое имя в историю. Наилучший шанс, конечно, у Леонида Слуцкого.

Чтобы выиграть золотые медали, ЦСКА нужно обязательно обыграть «Локомотив». Если будет ничья, то армейцам придется надеяться, что «Кубань» отберет очки у «Зенита». Команде из Краснодара ничего не нужно. С 38 очками «Кубань» не претендует на попадание в еврокубки, но в то же время ей не грозит попадание в зону вылета. С одной стороны, матч для «Зенита» может быть проходным, но с другой, свеж в памяти выезд «Локомотива» в 29-й тур в Ростов, где «железнодорожники» проиграли местному одноименному клубу, которому также ничего не нужно было в этом чемпионате, да еще и команда не отошла от выигрыша Кубка России. Так что возможны варианты.

Как же сыграли эти команды в первом круге? ЦСКА в Черкизово победил «Локомотив» — 2:1. Победу армейцам принесли удары Хонды и Мусы. Японца, кстати, уже в составе ЦСКА нет. «Зенит» же в Санкт-Петербурге переиграть «Кубань» не сумел. Тогда еще под руководством Лучано Спалетти команда с берегов Невы разошлась миром с соперником — 1:1. Голы на счету Аршавина («Зенит») и Букура («Кубань»).

Путевка в еврокубки

Еще одна интрига последних встреч кроется в распределении последней путевки в еврокубки. Одна достанется неудачнику чемпионской гонки, занявшему третье место в турнирной таблице, а на последний билет претендуют две команды: «Краснодар» (49 очков) и «Спартак» (47 очков). Удивительно, но и в данной ситуации есть закрутка. «Спартак» сыграет с «Динамо» (52 очка) в Черкизово, а «Краснодар» в Перми встретится с «Амкаром», которому, как и «Кубани», ничего не нужно в этом чемпионате. Пермяки с 37 очками занимают десятое место, ниже которого при любом раскладе не опустятся. Правда, «Амкар» может стать седьмым, но кроме душевного удовлетворения никакие иные дивиденды команде из Перми не светят.

Наихудшее положение у девятикратного чемпиона России московского «Спартака». Красно-белым нужно обязательно победить «Динамо», в первом круге это, кстати, удалось сделать. 27 июля прошлого года «Спартак» выиграл со счетом 4:1. С тех пор у обеих команд сменились главные тренеры. Только у красно-белых Дмитрий Гунько лишь фигура временная: уже давно известно, что по окончании сезона Леонид Федун выберет своей команде нового тренера. А вот у «Динамо» Станислав Черчесов пришел всерьез и надолго. Вкупе с недавними закулисными интригами по переходу Черчесова как раз в «Спартак» в этой встрече появляются дополнительные подводные камни.

У «Динамо» положение безоблачное. Попадание на будущий год в еврокубки бело-голубые уже гарантировали, но поражение в матче с очень принципиальным соперником крайне нежелательно: болельщики не поймут, да и главный тренер явно по головке не погладит. Так что и у футболистов «Динамо» есть своя мотивация.

Что касается молодого краснодарского коллектива, то он уже взобрался на прежде недосягаемую высоту. Но чтобы сезон однозначно стал успешным, команде нужна еще одна победа. Она откроет перед «быками» двери в Европу, куда они очень хотят попасть.

В подвале все спокойно

В нижней части турнирной таблицы никаких интриг не осталось. «Волга» и «Анжи» уже покинули элиту российского футбола. «Томь» и «Крылья Советов» при любом раскладе окажутся в переходном турнире, где их ждут «Торпедо» и «Уфа» — участники второго по значимости соревнования в российском футболе.

В 18:00 «Лента.ру» начнет перекличку с восьми стадионов, на которых будет написана новая страница истории российского футбола.

Спорт11:3518 августа
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона
Спорт00:0616 августа
Американская гимнастка Дорис Фукс и советский боксер Борис Никоноров

«Роман между Востоком и Западом»

Их свела Олимпиада и разлучил КГБ. История любви боксера из СССР и гимнастки из США