Наш дом под кустом

Культурный отдых почти на свежем воздухе

Субботник Seasons на Дизайн-заводе «Флакон»
Фото: Рауль Скрылев

Москву принято ругать за тесноту и называть каменными джунглями. Возможность жителю мегаполиса дышать полной грудью дают городские парки, которыми в последнее время серьезно занялся столичный департамент культуры. Преображение парка Горького стало показательным примером. ЦПКиО вернул себе прежние функции «культуры и отдыха» и, главное, стал модным. Теперь все хипстеры и прочая правильная молодежь считает своим долгом с макбуком вприпрыжку идти в ПэГэ и предаваться радостям бесплатного WiFi со свежим воздухом вприкуску. Места хватает всем, и здесь одинаково приятно, уворачиваясь от велосипедистов и роллеров, гулять мамочкам с детьми и пенсионерам.

Вслед за парком Горького взялись и за другие зеленые зоны Москвы. Огромные парки, разбросанные по всей столице, обрели второе дыхание. Чтобы показать их во всей красе, был устроен День парков, который во имя единства отдыха и культуры плавно перетек в Ночь музеев. «Лента.ру» узнала у москвичей, зачем именно те идут в парки и как проводят досуг.

Программа Дня московских парков показала массу способов, как с пользой тратить время в парке — от посадки цветов до балета. Балет действительно давали в парке Горького в рамках Ночи музеев. Воздвигли сцену, поставили декорации, и вечером здесь начался балет «Жизель» театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Публика вдохновленная и радостная: не каждый день можно увидеть балет на газоне. 30-летний Алексей говорит, что вечерние запахи парка придают происходящему привкус сюрреализма. Его подруга Анна добавляет, что чувствует себя героиней фантастического артхаусного фильма. Что бы это ни значило.

В парке «Музеон» проходил международный фестиваль танца и уличной комедии. У всех посетителей, будь то дети или их родители, одинаковое выражение лица: в глазах сумасшедшинка, все ждут чудес. Когда устают — идут на лужайки, перекусить, отдохнуть. В этом важный плюс парка, говорят Ольга и Арсений. Им немного за сорок, и у них есть 12-летняя дочь. Еще у них есть бутерброды и чай в термосе, а вот своей дачи у них нет, и они уютно устроились прямо на траве парка «Музеон» под деревом, в ветвях которого прячется воробей. Семья отмечает, что в парках стало очень чисто, что также является важным фактором в пользу посиделок на траве.

Хорошо не только в центре Москвы. Программа развития парков столицы подразумевала возможность полноценного досуга и «на районе». В Измайловском парке, например, одновременно шли сразу два фестиваля — циркового искусства и воздушных змеев, посетителей учили готовить мороженое и лимонад и даже танцевать танго. В Филевском парке царила атмосфера ретро: живая музыка в стиле 50-х, уроки свинга и буги-вуги, показ ретромоды. С районными парками есть одна проблема: у многих местных жителей они прочно ассоциируются с культурой не просто отдыха, но и пьянства. И пока модные журналы расписывают, как здорово лежать под кустом и потреблять бесплатный wi-fi, на деле под этими кустами идет традиционное потребление дешевых алкогольных напитков. Завсегдатай Измайловского парка Степан, будучи весьма нетрезвым, все же ответил на вопросы нашей редакции. Степан тут вырос, менять дислокацию из-за повышения уровня садово-парковой культуры не намерен, граждане ему особо не мешают, потому что «уж он-то себе укромное местечко всегда найдет». Справедливости ради стоит отметить, что он своего присутствия действительно никак не выдавал.

25-летняя Евгения ценит подобные места за другое. Здесь, говорит она, происходят интересные события, например фуд-маркет, есть прокат велосипедов и самокатов, хотя она и оговаривается, что зеленые зоны хороши сами по себе. Евгения привела в пример парки Мюнхена, где люди проводят весь уик-энд.

Заводы в Москве давно сменили ориентацию. Там больше не «куют что-то железное», а по примеру ПКиО двигают культурный отдых в массы. Уже пятый год подряд на заводе «Флакон» в эти выходные проходил Дизайн-субботник Seasons. Это тенденция: москвичи любят проводить время в каком-нибудь нетипичном и по возможности легком труде.

Субботники Seasons нацелены на любой возраст, но стоит признать, что взрослым было явно интереснее, чем детям, сажать цветы. И вообще, это оказалось одно из тех прекрасных мероприятий, где разрываешься между желанием пустить в ручей только что созданный своими руками кораблик и лекцией модного шведского дизайнера. В целом субботник далеко от общегородской тематики не ушел: участники превращали пространство завода в парк. Озеленение территории оказалось делом заманчивым, дети и взрослые с энтузиазмом высаживали рассаду в специально приготовленные деревянные ящики-клумбы. Одной природой дело не ограничивалось: были организованы зоны развлечений и мастерские, параллельно выступали молодые поэты, актеры и музыканты, работал дизайн-маркет. Но молодой человек в полном расцвете сил по имени Владимир уверен: главное на субботнике — ощущение, что ты находишься ближе к земле. Именно этого не хватает москвичу, пояснил он.

Быть ближе к земле людям нравится. А сочетание природы и культурного времяпрепровождения делает свое дело: горожане с удовольствием идут подышать относительно свежим воздухом, а заодно получить те самые «культуру и отдых», которые заявлены в самой аббревиатуре парковых зон. С окончанием праздничных выходных все это никуда не денется. В каждом из существующих ПКиО сейчас наведен порядок, оборудованы спортивные зоны и места спокойного отдыха, есть и сцены, и места для шашлыков. В любой парк можно смело идти на целый день. В общем, все условия для того, чтобы человек мог отдохнуть цивилизованно. Осталось понять, готов ли сам человек к цивилизации.

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру