Новости партнеров

«Скептики рано похоронили русский хоккей»

Тренер Владимир Плющев о победе сборной России на чемпионате мира по хоккею

Фото: Andre Ringuette / AFP

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев в эксклюзивном интервью «Ленте.ру» поделился мнением об успехе российских хоккеистов на чемпионате мира в Белоруссии, где наша команда завоевала золотые медали. Специалист подвел итоги мирового первенства и оценил достижения подопечных Олега Знарка.

«Лента.ру»: Какие общие впечатления от игры сборной на чемпионате мира в Минске?

Владимир Плющев: У нас получился командный хоккей, командная игра. Ребята проявили характер, волю, доказали себе и предыдущему штабу, что не всегда незаслуженно на многих из них не обращали внимание. В целом турнир провели очень ровно и стабильно. Только с Казахстаном была легкая игра. Все матчи по результату, отлично сыграл вратарь. Сказать, что кто-то возил рояль, а кто-то играл в белых перчатках — нет. Команда играла на результат, за себя, за того парня, за страну, за честь.

Какой матч вам наиболее запомнился?

Всегда запоминаются «золотые», победные, матчи. Все остальное — прелюдия. Финал есть финал, это совершенно отдельная игра, другая песня. Тем более что играли с соперником, с которым уже встречались. Два раза играть на уровне сборных с тем же соперником – очень непросто. Поэтому однозначно финал, ребята доставили удовольствие и болельщикам, и даже президенту, который ждал победу в Сочи. Все рады и довольны, а наши парни доказали, что скептики рано похоронили русский хоккей.

Но работы непочатый край, на Олимпиаде будет совсем другой накал. Хотелось бы, чтобы на следующих Играх не было осечек.

Кто для вас самый значимый игрок в составе сборной?

Сергей Бобровский выглядел просто великолепно. Есть выражение: «Вратарь – это полкоманды». Бобровский был больше, чем полкоманды. Он вносил в партнеров, которым было позволительно играть свободнее. Порадовался за Сережу Плотникова, за Широкова, знаю его давно. Ему всегда не хватало с прошлым тренерским штабом, а здесь он проявил себя очень достойно. В целом можно выделить всю команду, и Александра Овечкина, и Евгения Малкина, они были не посторонними энхаэловцами, а частью команды, брали на себя больше других, играли в меньшинстве и ложились под шайбу. Это победа всей команды, всего тренерского штаба.

Как вам схема с пятью форвардами во время большинства?

Любое творчество имеет право на жизнь. Они к тому же играли пять на три. Нападающие тоньше чувствуют этот момент, а иногда игроки обороны начинают перекладывать ответственность на форвардов и из выгодных позиций не бросают. Нормальная схема, еще раз повторю: хоккей — это творчество.

В чем главное отличие игры сборной России на фоне нестабильной игры на Евротуре?

Ребята поняли, что от них требуется. Была укреплена вратарская линия, были исключены необязательные голы, это привело к порядку в обороне. Тактика, которая применялась, вполне себя оправдывает. Исполнители, конечно, получше, чем в «Динамо» у Знарка. Да и поддержка сумасшедшая, играли, считайте, что у себя дома.

Дисквалификация Олега Знарка на финальный матч мотивировала игроков?

Чем нам хуже, тем мы собраннее. У меня такое тоже было, когда на чемпионате мира подрались со швейцарцами, и не было ни одного лишнего игрока на площадке. Никто не сделал шаг в сторону, но меня все равно дисквалифицировали. Руководил со зрительской трибуны.

Такое сплачивает ребят, мы становимся едины. Хотя, конечно, управление главного тренера — значимая вещь.

Было что-то, что вас удивило или расстроило?

Удивила слабая игра Швейцарии и Германии. Расстроили казахстанцы, состав-то у них был неплохой. Считал, что они должны были выступить сильнее. А вообще, ничего невероятного не произошло. Ясно, что в олимпийский год не все едут на два турнира, но это уже статистика, не надо за это дело кого-то корить или оправдывать. Может, ИИХФ нужно задуматься, чтобы не проводить чемпионат мира в олимпийский год. Но для нас все на руку, все ждали победы и дождались. Того, что мы видели на протяжении трех последних лет, наш хоккей не заслуживает.

Попробуем трезво оценить наш успех? Учитывая, что многие команды привезли откровенно слабые составы.

Победа важна для нас в первую очередь с точки зрения психологии. На прошлом чемпионате мира мы вылетели достаточно рано, на Олимпиаде вылетели в четвертьфинале. Мировое первенство — это не чемпионат водокачки, тут серьезный момент. Происходит становление команды, все понимают, что нужно бороться за место в составе, и не будут питать себя иллюзиями. Если попал в сборную — будь игроком сборной, а не присутствуй в составе.

Чемпионат мира в Минске побил все рекорды посещаемости. Это единовременное явление?

Давайте не будем гадать. Белорусы любят хоккей, ходят на матчи своей команды, заполняют стадионы-красавцы. Большие арены построены для людей, все сделано грамотно. Будет ли в Скандинавии такая же посещаемость? Не думаю. Незачем сравнивать, но то, что белорусы провели отличный чемпионат мира, — только их заслуга.

Спорт00:02Сегодня
Хабиб Нурмагомедов

«Все в горах жили. Почти не болели»

Здесь тренировался сам Хабиб. Тут знают, почему дагестанцы дерутся лучше всех
Спорт09:0114 октября
Федор Емельяненко

Кровавое воскресенье

Емельяненко разбил американца. Последний император все еще на троне
Спорт00:0113 октября
Федор Емельяненко

Попробуй свергни

Емельяненко в двух шагах от чемпионского титула. На пути наглый американец