«В будущем вы сможете поговорить со смартфоном»

Картик Мерфи, менеджер Google Search, о перспективах голосовых технологий в поисковых системах

Менеджер по поисковым продуктам Google Картик Мерфи (Kartik Murthy) в интервью «Ленте.ру» рассказал о том, как поговорить со смартфоном и что для этого нужно.

«Лента.ру»: Востребованы ли голосовые запросы к поисковым системам пользователями? Можете ли поделиться статистикой, какова доля «голоса» в общем числе запросов к Google?

Точное соотношение мы не раскрываем. Конечно, текстовых запросов пока больше. Однако голосовой поиск – это новая технология, которая активно набирает обороты. Мы ожидаем, что доля голосового поиска в общем числе запросов будет только увеличиваться. Со своей стороны, мы в Google хотим сделать поиск процессом общения, чтобы вы могли разговаривать с поисковиком как с человеком.

Ваш прогноз — сможет ли голосовой поиск когда-нибудь опередить по числу запросов поиск с обычным вводом данных с клавиатуры?

Я думаю, что есть ситуации, когда удобно использовать голос — на кухне в процессе готовки или во время вождения автомобиля. Но будут и ситуации, когда удобнее напечатать — например, в шумном вагоне поезда. Не думаю, что голос полностью заменит текстовый ввод. Главное — чтобы у пользователя был выбор.

Google анонсировала не только возможности поиска, но и голосовые команды на русском языке — пользователь может поставить будильник или открыть программу. Эти технологии разрабатываются разными командами?

Как голосовой поиск, так и голосовые команды разрабатываются одной командой специалистов. И в обоих случаях Google использует собственную технологию распознавания речи.

Вы упомянули использование голосового поиска за рулем. Не секрет, что голосовые технологии в автомобиле — одна из самых актуальных тем рынка. И Apple, и Microsoft работают в направлении интеграции мобильных платформ с автомобилями. Каковы шаги Google в этой сфере? Можно ли ожидать «Android in the Car»?

Я не могу говорить о наших будущих планах. Однако голосовые технологии в автомобиле крайне важны для Google. Мы изучаем возможности и, надеюсь, что сфокусируемся на этой сфере. У голосового поиска и управления здесь большие перспективы.

Какие главные ограничения в разработке голосовых технологий вы видите?

Первый фактор — это распознавание голоса. Существует множество манер говорить, произношений и акцентов. Например, когда мы запускаем голосовой поиск в России, он кардинально отличается от любой другой страны. Второй аспект — мы хотим отвечать за вопросы, которые пользователь задает естественным языком. Например, понадобится ли мне завтра зонтик? Даже внутри страны мы должны учесть тысячи способов того, как можно задать простейший вопрос о времени или погоде

Есть ли непреодолимые препятствия в этой сфере?

Мы в Google привыкли говорить, что нет ничего невозможного. Самая сложная задачка — сделать голосовой поиск естественным. Для этого нужно уметь отвечать на редкие вопросы, выполнять действия, понимать разницу между вопросом и действием. Но это все преодолимо, просто требует больше времени и ресурсов.

Тестирование голосового поиска Google показало одно неудобство. Если, к примеру, пользователь ищет видеоролик с приготовлением блюда (подразумевается, что при этом он на кухне и руки у него заняты) либо спрашивает о местонахождении организации, будучи в автомобиле, ему зачастую все равно придется кликнуть по ссылке на экране.

Главным приоритетом для нас является модель прямых ответов — дать пользователю достаточно нужных данных, чтобы ему не пришлось кликать по ссылкам. Однако мы пытаемся улучшить и те процессы, которые вы упомянули. Конечно, если вы спрашиваете о конкретном видео, оно должно автоматически начать проигрываться. Мы рассматриваем разные варианты ответов на вопросы пользователей, чтобы смартфоны стали скорее не справочниками, а личными ассистентами.

Каких трендов в технологиях голосового поиска стоит ожидать?

Как я уже говорил, доля голосовых запросов к поисковикам будет расти. Подобно тому, как вы сейчас разговариваете с собеседником напротив, в будущем вы сможете поговорить со смартфоном. Также сейчас люди ожидают от поиска не списка ссылок, а конкретных ответов. Голос сыграет ключевую роль в трансформации поисковиков в этом направлении. Наконец, важно предугадывать информацию, которая будет нужна пользователю. Сейчас мы работаем над этим в рамках Google Now.

Пользователи Android могут использовать одну интересную «фишку» — голосовую команду «Окей Google», которая запускает поисковик. Будет ли такая же функция на iOS?

Нам нечего анонсировать на сегодняшний день. Но я этого не исключаю.

Миссионерская поза

Он обдирал христиан, утаил изнасилование и отмотал срок. А теперь вернулся

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира