Google начал отвечать на вопросы по-русски

В мобильных приложениях поисковика Google для iOS и Android появились новые возможности голосового поиска на русском языке — в частности, сервис научился выдавать и произносить вслух готовые ответы на некоторые типы запросов. Новые технологии компания показала в среду, 28 мая, на презентации в Москве.

Мобильный поисковик Google теперь может распознавать голосовые запросы на русском языке о предметах, явлениях и людях («Когда родился Маяковский?»), погоде и времени в разных точках мира («Который час в Сан-Франциско?»).

Можно спросить о режиме работы организаций («До скольких работает "Охотный ряд"?»), маршрутах («Как проехать в Домодедово?»).

Понимает поисковая система и заданные голосом вопросы о котировках акций и курсах валют («Сколько рублей в долларе?»), результатах арифметических действий («145 умножить на 84») и футбольных матчей («Как сыграл Спартак?»). Проходят и вопросы об авиарейсах («Покажи рейсы Москва — Лондон»).

По таким голосовым запросам вместо набора ссылок мобильный Google выдаст готовый ответ. Кроме того, приложение научилось анализировать связи между несколькими последовательными вопросами об одном и том же объекте. Если пользователь сначала спросит: «Когда родился Брэд Питт?», — а затем: «На ком он женат?», — не называя второй раз имени актера, — то Google выдаст информацию о жене Питта.

Функция доступна пользователям устройств на платформах Android версии 4.1 и выше, а также iOS версий 6 и выше. Обновленные бесплатные приложения для голосового поиска выложены в Google Play и Apple App Store. Кроме того, голосовой поиск на русском языке возможен с помощью приложения для браузера Google Chrome на настольных компьютерах.

Пользователи Android-устройств на версии платформы 4.1 и выше дополнительно получили возможность управлять рядом функций с помощью голоса, например, попросить Google установить будильник, добавить в календарь встречу или напоминание, отправить sms-сообщение или электронное письмо, позвонить, запустить приложение или веб-браузер.

Для русскоязычных пользователей Android также открыта функция включения голосового поиска, не касаясь экрана, – достаточно произнести голосовую команду «Окей Google» и задать вопрос.

Пользователям iOS для активации голосового поиска нужно нажать на значок микрофона в мобильном поисковике. Наконец, для корректной работы голосового поиска необходимо установить русский в качестве языка операционной системы в настройках смартфона.

«Люди привыкли общаться с помощью диалогов, а не ключевых слов. Именно такой принцип мы стараемся реализовать при взаимодействии с поиском Google», — говорят в компании.

Для показа технологий Google создала в Москве «Google.Дом», где продемонстрировала возможности их использования в реальных жизненных ситуациях.

Голосовой поиск в последнее время стал ареной для острой конкуренции между ключевыми разработчиками мобильных платформ. Помимо голосового поиска Google поддерживает виртуальный помощник Google Now, которым также можно управлять голосом. Компания Apple разрабатывает похожую функцию Siri, а в новой версии Windows Phone 8.1 от Microsoft появился аналогичный сервис Cortana.

Поиск голосом реализован и в мобильных приложениях «Яндекса» и Mail.Ru.

По данным аналитического сервиса StatCounter, доля Google на рынке мобильного поиска в России на конец апреля 2014 года составляла почти 69 процентов, ближайшим конкурентом является «Яндекс» (28,7 процента).

подписатьсяОбсудить
00:01 24 сентября 2016

Не порнография, а артхаус

Тест «Ленты.ру»: отличите фильм для взрослых от киношедевра
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
Кубок мира. Канада — Россия — 5:3
Россияне в очередной раз проиграли родоначальникам хоккея
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Развод случается
Хит-парад версий расставания Анджелины Джоли и Брэда Питта
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США