Google начал отвечать на вопросы по-русски

В мобильных приложениях поисковика Google для iOS и Android появились новые возможности голосового поиска на русском языке — в частности, сервис научился выдавать и произносить вслух готовые ответы на некоторые типы запросов. Новые технологии компания показала в среду, 28 мая, на презентации в Москве.

Мобильный поисковик Google теперь может распознавать голосовые запросы на русском языке о предметах, явлениях и людях («Когда родился Маяковский?»), погоде и времени в разных точках мира («Который час в Сан-Франциско?»).

Можно спросить о режиме работы организаций («До скольких работает "Охотный ряд"?»), маршрутах («Как проехать в Домодедово?»).

Понимает поисковая система и заданные голосом вопросы о котировках акций и курсах валют («Сколько рублей в долларе?»), результатах арифметических действий («145 умножить на 84») и футбольных матчей («Как сыграл Спартак?»). Проходят и вопросы об авиарейсах («Покажи рейсы Москва — Лондон»).

По таким голосовым запросам вместо набора ссылок мобильный Google выдаст готовый ответ. Кроме того, приложение научилось анализировать связи между несколькими последовательными вопросами об одном и том же объекте. Если пользователь сначала спросит: «Когда родился Брэд Питт?», — а затем: «На ком он женат?», — не называя второй раз имени актера, — то Google выдаст информацию о жене Питта.

Функция доступна пользователям устройств на платформах Android версии 4.1 и выше, а также iOS версий 6 и выше. Обновленные бесплатные приложения для голосового поиска выложены в Google Play и Apple App Store. Кроме того, голосовой поиск на русском языке возможен с помощью приложения для браузера Google Chrome на настольных компьютерах.

Пользователи Android-устройств на версии платформы 4.1 и выше дополнительно получили возможность управлять рядом функций с помощью голоса, например, попросить Google установить будильник, добавить в календарь встречу или напоминание, отправить sms-сообщение или электронное письмо, позвонить, запустить приложение или веб-браузер.

Для русскоязычных пользователей Android также открыта функция включения голосового поиска, не касаясь экрана, – достаточно произнести голосовую команду «Окей Google» и задать вопрос.

Пользователям iOS для активации голосового поиска нужно нажать на значок микрофона в мобильном поисковике. Наконец, для корректной работы голосового поиска необходимо установить русский в качестве языка операционной системы в настройках смартфона.

«Люди привыкли общаться с помощью диалогов, а не ключевых слов. Именно такой принцип мы стараемся реализовать при взаимодействии с поиском Google», — говорят в компании.

Для показа технологий Google создала в Москве «Google.Дом», где продемонстрировала возможности их использования в реальных жизненных ситуациях.

Голосовой поиск в последнее время стал ареной для острой конкуренции между ключевыми разработчиками мобильных платформ. Помимо голосового поиска Google поддерживает виртуальный помощник Google Now, которым также можно управлять голосом. Компания Apple разрабатывает похожую функцию Siri, а в новой версии Windows Phone 8.1 от Microsoft появился аналогичный сервис Cortana.

Поиск голосом реализован и в мобильных приложениях «Яндекса» и Mail.Ru.

По данным аналитического сервиса StatCounter, доля Google на рынке мобильного поиска в России на конец апреля 2014 года составляла почти 69 процентов, ближайшим конкурентом является «Яндекс» (28,7 процента).

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки