Хотите видеть только хорошие новости?

Google начал отвечать на вопросы по-русски

В мобильных приложениях поисковика Google для iOS и Android появились новые возможности голосового поиска на русском языке — в частности, сервис научился выдавать и произносить вслух готовые ответы на некоторые типы запросов. Новые технологии компания показала в среду, 28 мая, на презентации в Москве.

Мобильный поисковик Google теперь может распознавать голосовые запросы на русском языке о предметах, явлениях и людях («Когда родился Маяковский?»), погоде и времени в разных точках мира («Который час в Сан-Франциско?»).

Можно спросить о режиме работы организаций («До скольких работает "Охотный ряд"?»), маршрутах («Как проехать в Домодедово?»).

Понимает поисковая система и заданные голосом вопросы о котировках акций и курсах валют («Сколько рублей в долларе?»), результатах арифметических действий («145 умножить на 84») и футбольных матчей («Как сыграл Спартак?»). Проходят и вопросы об авиарейсах («Покажи рейсы Москва — Лондон»).

По таким голосовым запросам вместо набора ссылок мобильный Google выдаст готовый ответ. Кроме того, приложение научилось анализировать связи между несколькими последовательными вопросами об одном и том же объекте. Если пользователь сначала спросит: «Когда родился Брэд Питт?», — а затем: «На ком он женат?», — не называя второй раз имени актера, — то Google выдаст информацию о жене Питта.

Функция доступна пользователям устройств на платформах Android версии 4.1 и выше, а также iOS версий 6 и выше. Обновленные бесплатные приложения для голосового поиска выложены в Google Play и Apple App Store. Кроме того, голосовой поиск на русском языке возможен с помощью приложения для браузера Google Chrome на настольных компьютерах.

Пользователи Android-устройств на версии платформы 4.1 и выше дополнительно получили возможность управлять рядом функций с помощью голоса, например, попросить Google установить будильник, добавить в календарь встречу или напоминание, отправить sms-сообщение или электронное письмо, позвонить, запустить приложение или веб-браузер.

Для русскоязычных пользователей Android также открыта функция включения голосового поиска, не касаясь экрана, – достаточно произнести голосовую команду «Окей Google» и задать вопрос.

Пользователям iOS для активации голосового поиска нужно нажать на значок микрофона в мобильном поисковике. Наконец, для корректной работы голосового поиска необходимо установить русский в качестве языка операционной системы в настройках смартфона.

«Люди привыкли общаться с помощью диалогов, а не ключевых слов. Именно такой принцип мы стараемся реализовать при взаимодействии с поиском Google», — говорят в компании.

Для показа технологий Google создала в Москве «Google.Дом», где продемонстрировала возможности их использования в реальных жизненных ситуациях.

Голосовой поиск в последнее время стал ареной для острой конкуренции между ключевыми разработчиками мобильных платформ. Помимо голосового поиска Google поддерживает виртуальный помощник Google Now, которым также можно управлять голосом. Компания Apple разрабатывает похожую функцию Siri, а в новой версии Windows Phone 8.1 от Microsoft появился аналогичный сервис Cortana.

Поиск голосом реализован и в мобильных приложениях «Яндекса» и Mail.Ru.

По данным аналитического сервиса StatCounter, доля Google на рынке мобильного поиска в России на конец апреля 2014 года составляла почти 69 процентов, ближайшим конкурентом является «Яндекс» (28,7 процента).

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда