Пользователи сядут на беспилотные автомобили Google через пару лет

Первые пользователи, не являющиеся сотрудниками Google, смогут протестировать самоуправляемые автомобили «через пару лет», до тех пор тестирование будет вестись внутри компании. Об этом в ходе конференц-звонка рассказал Крис Урмсон, директор проекта по созданию автомобилей, полностью управляемых электроникой.

«Мы ожидаем, что публичное тестирование беспилотных автомобилей с ограниченным числом пользователей начнется через пару лет. До тех пор мы будем тестировать их с опытными водителями из числа сотрудников компании, и автомобили будут оснащаться функциями ручного управления», — заявил Урмсон, отвечая на вопросы журналистов. Публичное тестирование начнется в Калифорнии, власти которой ранее в этом месяце одобрили тестовые заезды автономных машин на общественных дорогах.

По словам представителя Google, сейчас специалисты компании тестируют автомобили по двое. Один человек отвечает за безопасность людей вокруг, другой делает заметки и фиксирует действия автомобиля в разных дорожных ситуациях. «Реакция автомобиля на дорожную ситуацию используется при дальнейшем программировании прототипа», — пояснил Урмсон.

Ранее он написал в блоге Google, что уже летом этого года компания планирует выпустить около сотни прототипов своих автомобилей. Сначала они появятся на закрытых тестовых дорогах, однако уже до конца года Google намерена вывести их на обычные автодороги.

Урмсон отказался раскрыть стоимость одного прототипа самоуправляемого автомобиля. «Цена в данном случае не релевантна, однако в нем нет каких-либо особенно дорогих компонентов», — сказал он. По словам представителя Google, когда автомобиль будет готов к выходу на массовый рынок, то его стоимость существенно снизится по сравнению с прототипом.

Автомобиль от Google рассчитан на двух человек. Внутри, помимо сидений с ремнями безопасности, есть место для багажа, кнопки для запуска и остановки, а также экран, показывающий маршрут. Его управление полностью осуществляется программным обеспечением на основании информации от датчиков, поэтому машина лишена руля, педалей газа и тормоза.

Расчетная скорость движения первых автомобилей — около 40 километров в час. Ветровое стекло производится из пластика вместо стекла для обеспечения большей безопасности. Вместо бензина автомобиль Google работает на электричестве. Представители компании описывают несколько потенциально успешных сценариев работы самоуправляемого электрокара, в том числе, перевозки пожилых или недееспособных людей, альтернатива такси или безопасные поездки для людей, сильно уставших в течение дня.

Google пока не говорит определенно, как пользователь сможет задавать маршрут поездки. Один из вариантов — вручную задать пункт назначения на экране. По еще одному вероятному сценарию пользователь сможет задать маршрут с собственного мобильного устройства или компьютера. «Эти разработки пока в ранней стадии развития, и мы пытаемся найти наиболее удобный вариант», — отметил Урмсон, уточнив, что на голосовые команды автомобиль пока не реагирует.

Проект автомобилей, полностью управляемых электроникой, Google разрабатывает с 2009 года. Это один из проектов, создаваемых в секретной лаборатории Google X, где также разрабатываются очки Google Glass, «умные» контактные линзы и проект повсеместного обеспечения интернетом пользователей.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон