От Романцева до Капелло

Спустя 12 лет российская сборная возвращается на чемпионат мира

Игроки сборной России
Фото: Ольга Мальцева / AFP

Как и в Японии-2002 у сборной России почти те же соперники по группе — Бельгия, Южная Корея и Алжир. «Лента.ру» решила сравнить команду Фабио Капелло и коллектив Олега Романцева, чтобы оценить потенциал россиян на грядущем мундиале в Бразилии.

Отборочный турнир

Отбор на чемпионат мира 2002 года в Японии и Южной Корее получился для сборной России не самым сложным. Нашими соперниками по группе были сборные Словении, Югославии, Швейцарии, Фарерских островов и Люксембурга. Югославы и словенцы отбирались на мир, отыграв в одном квартете финальный турнир Евро-2000 — первые благодаря великолепной игре Саво Милошевича (4 мяча в 4 матчах) добрались до четвертьфинала, а вторые заняли последнее место в группе С. Багаж участника Евро-2000 позволял этим сборным котироваться довольно высоко в те годы, что и подтвердили матчи против сборной России. Дома команда Олега Романцева разошлась миром с балканскими коллективами — обе встречи завершились со счетом 1:1. В Белграде единственный гол Владимира Бесчастных принес россиянам «сухую» победу над Югославией, а выезд в Любляну обернулся поражением — 1:2. Правда, первого сентября 2001 года «начудил» английский арбитр Грэм Пол, назначивший на 90-й минуте при счете 1:1 более чем спорный пенальти в ворота Руслана Нигматуллина. Миленко Ачимович своего шанса тогда не упустил.

Впрочем, на итоговый турнирный расклад та неудача не повлияла. Остальных соперников россияне обыграли и уверенно вышли в финальную часть чемпионата мира-2002 с первого места, оставив позади недавних финалистов Евро-2000.

Сборной России образца 2014 года путевка в Бразилию досталась куда сложнее. Во время отборочного турнира команда Фабио Капелло к фаворитам не причислялась, главным претендентом на прямое попадание в Бразилию большинство специалистов называло Португалию. Победа в Москве 1:0 и зеркальное поражение в Лиссабоне (0:1) сохранили паритет в российско-португальском противостоянии, а вот с остальными соперниками по группе наши сыграли надежнее и на одно очно опередили Криштиану Роналду и компанию, отправив их в стыковые матчи.

Финальная часть

Итоги жеребьевки финальной части ЧМ-2014 предоставили богатую почву для аналогий. Как и 12 лет назад, в одном квартете с нашей командой оказалась сборная Бельгии, одна азиатская сборная — Южная Корея (в 2002 была Япония), и одна североафриканская — Алжир (в 2002 – Тунис). В 2002 году подопечные Олега Романцева проиграли два матча из трех (0:1 Японии и 2:3 Бельгии) и покинули чемпионат уже после группового этапа. Сейчас сборной Фабио Капелло предстоит потрудиться, чтобы российские болельщики не ощутили дежавю.

В 2002 году в Японии россияне проиграли довольно посредственной бельгийской сборной — 2:3. Мяч, ставший в итоге решающим, забил тогда Марк Вильмотс — главный тренер нынешней европейской команды. Назвать то поражение закономерным трудно. Романцевская сборная котировалась выше и считалась фаворитом, но использовать свои козыри по ряду причин так и не смогла, а потому и проиграла.

В Бразилии ситуация кардинально поменялась — теперь уже фаворитами считаются наши соперники. У Бельгии сейчас одна из самых многообещающих и перспективных команд в мире. Причислить ее к главным фаворитам чемпионата мира по футболу специалисты пока не решаются — по сути, это первый крупный турнир новых «красных дьяволов», — но первое место среди всех «темных лошадок» бельгийцы занимают с большим отрывом. В каждой линии у Вильмотса есть лидеры — футболисты высочайшего класса: Тибо Куртуа — Венсан Компани — Эден Азар — Ромелу Лукаку. При этом они молоды и голодны до побед. Но молодость, высочайшая мотивация и отсутствие опыта игры в длинных турнирах как раз могут сыграть против бельгийцев на ЧМ-2012. В самый ответственный момент команда может «перегореть». Хотя вряд ли такое произойдет на первом этапе турнира.

Сборная Южной Кореи, в свою очередь, также далеко не самый простой соперник. Да, в отличие от 2002 года преимущество родных стен будет не на их стороне, но, тем не менее, эта команда не потеряла главных преимуществ — скорости, выносливости, техники и самоотдачи. Именно с такими соперниками у сборной России складываются самые изнурительные сражения.

Ни в коем случае не стоит списывать со счетов и команду из Алжира, которая уже очень давно не радовала болельщиков выступлениями на мундиалях. Местная команда под руководством многоопытного боснийца Вахида Халилходжича составлена из футболистов, большинство из которых прошли крещение итальянской серией А, испанской примерой, а также португальской лигой Сагреш. Причем некоторые из них представляют самые сильные клубы этих чемпионатов и имеют богатый опыт выступления на международной арене, чем многие игроки сборной России похвастать не могут.

Тренер

Главным тренером сборной России на мундиале 2002 года был Олег Романцев — самый титулованный на тот момент российский специалист. Наставником команды №1 современного образца является Фабио Капелло — один из самых титулованных тренеров в мире. Сравнивать двух легендарных специалистов — это как спорить о качестве того или иного музыкального жанра. Футбол Романцева в исполнении лучших его команд был романтичным и притягательным, в то время как дон Фабио всегда был апологетом других ценностей — дисциплины, самоотдачи и прагматизма. Наблюдать за коллективами под управлением этих двух дирижеров всегда было очень и очень интересно.

Вот только, к сожалению, к 2002 году стало совершенно очевидно, что карьера одного из них постепенно достигает заката. В силу разных причин «Спартак» и сборная России, ведомые Романцевым, медленно, но верно сдавали позиции. А на мундиале в Японии и Южной Корее отрицательная динамика выступления национальной команды вышла на решающую стадию. Подопечные Романцева оказались не готовы к мировому форуму как физически, так и психологически, не говоря уже о чисто тактических нюансах. В итоге футболисты покинули турнир сразу после группового этапа.

Подобной тенденции в работе Фабио Капелло нет и намека. Итальянский наставник планомерно ведет подготовку к мировому первенству, и, несмотря на не самую содержательную игру его подопечных в контрольных матчах, можно с уверенностью сказать — мы увидим совершенно другую сборную России на полях Бразилии. Да, у Капелло далеко не самый богатый опыт управления национальными командами, да и серьезных достижений, находясь у руля сборных, ему по-прежнему не хватает. Шутка ли, сборная России стала лишь вторым национальным коллективом для дона Фабио после англичан, с которыми Капелло дошел лишь до 1/8 финала ЧМ-2010. Поэтому в мотивации итальянского специалиста и настрое превзойти предыдущее достижение можно не сомневаться. А свой высокий класс он доказал долгими и успешными годами работы в сильнейших европейских клубах.

Составы

Олег Романцев привез в Японию и Южную Корею одну из самых возрастных команд того первенства. Семи игрокам на тот момент было более 30 лет, еще десяти — более 25. Олег Иванович решил довериться опытным футболистам, многие из которых успели поиграть и под его началом, и попробовать силы в лучших европейских первенствах. Со Смертиным, Карпиным, Титовым, Мостовым, Аленичевым, Хохловым и Бесчастных сборная России имела полное право рассчитывать на выход в следующую стадию мундиаля. Но получилось так, что в тот момент, когда дальнейшая судьба нашей команды висела на волоске, на спасение Родины выдвинули «зеленую» бригаду в лице Марата Измайлова, Руслана Пименова, Дмитрия Сычева и Александра Кержакова. Да, того самого Александра Кержакова, единственного из сборной образца 2002 года, который примет участие в ЧМ-2014.

Хоть и все в этом мире относительно, но по громкому звучанию имен сборная Капелло несколько уступает команде Романцева. Количество опытных, проверенных международной футбольной ареной бойцов в обойме Олега Ивановича было гораздо больше. Более того, в нынешнем составе сборной нет ни одного легионера из европейских чемпионатов. Дону Фабио же остается рассчитывать на уверенность Игоря Акинфеева, монолит в центре обороны в лице Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича, класс Романа Широкова, Игоря Денисова и Алана Дзагоева в середине поля, а также на нацеленность Александра Кержакова в нападении. Большинство других членов сборной России не могут похвастать таким же количество матчей, проведенных на международной арене, как на клубном уровне, так и на уровне сборных. Более того, для таких игроков, как Юрий Лодыгин, Алексей Иванов, Андрей Ещенко, Владимир Гранат, Андрей Семенов, Максим Канунников, Георгий Щенников, Виктор Файзулин, Олег Шатов и Алексей Ионов, ближайший мировой форум станет первым испытанием подобного уровня в карьере.

Кстати, касаемо составов сборных 2002 и 2014 годов есть еще один крайне любопытный момент. Фабио Капелло и Олег Романцев при выборе итоговой заявки сборной на мундиаль по разным причинам не взяли по одному футболисту, которые в 2014-м и в 2002 году соответственно, по мнению многих футбольных экспертов и болельщиков, должны были принять участие на первенстве мира. Речь идет об Артеме Дзюбе (в случае Капелло) и Ролане Гусеве (в случае Романцева). Оба игрока провели свои лучшие сезоны непосредственно перед отъездом национальной команды на мировой форум. Олега Ивановича впоследствии ругали за решение отцепить Гусева от состава. Удостоится ли Фабио Капелло критики за отказ от Дзюбы — покажет время.

Болельщики

Сказать, что фанаты сборной России соскучились по большим победам — не сказать ничего. Да, бронза на Евро-2008 была сравнительно недавно, всего шесть лет назад, однако за это время отношение масс к национальной команде успело смениться настолько радикально, что в потенциальный успех сборной России по футболу многие стараются верить с огромной долей осторожности, чтобы потом не было мучительно больно, как в Мариборе в 2009-м или в Польше в 2012-м.

А до этого были поражения коллектива под руководством Валерия Газзаева, провал на Евро-2004 в Португалии, «ночной позор» со счетом 1:7 в Лиссабоне осенью того же года, а также непопадание на ЧМ-2006. За 12 тяжелых лет, что прошли с момента предыдущего пришествия сборной России на мировое футбольное первенство, главная национальная команда страны стала объектом шуток огромного количества телевизионных юмористических шоу и жесткой критики со стороны миллионной армии поклонников. Многие из них с головой окунулись в хоккей, где национальная сборная приносила простому болельщику гораздо больше положительных эмоций.

Именно поэтому даже в случае фиаско в Бразилии реакция фанатов будет хоть и негативной, но максимально сдержанной. В 2002 году, когда ожидания от выступления сборной были невероятно высоки, поражение от японцев стало пощечиной, которое задело чувства фанатов и гальванизировало их, что и стало одной из причин погромов в центре Москвы. За последние 12 лет любители отечественного футбола настолько привыкли к обидным и неожиданным поражениям, что представить себе подобные беспорядки на улицах крупных городов в июне 2014-го представляется невозможным.

Но если дружине Фабио Капелло удастся совершить чудо и пробиться в более поздние стадии турнира, по пути обыграв несколько сильных и грозных команд, то глобального и масштабного праздника избежать не получится. Не сомневаюсь, люди в едином радостном порыве вновь, как и в ночь с 21 на 22 июня 2008 года (после победы над сборной Нидерландов в 1/4 финала Евро-2008), выйдут на улицы городов России. И, может быть, именно тогда вера в отечественный футбол новым импульсом возродится в наших сердцах. Ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро.