Новости партнеров

Бразильско-хорватский дижестив

Анонс матча-открытия ЧМ-2014

Тренировка сборной Бразилии по футболу
Фото: Ueslei Marcelino / Reuters

Календарь настоящего поклонника футбола содержит несколько красных цифр: матчи его любимой команды, финалы национального кубка, сезона, Лиги Европы и Лиги чемпионов. Однако вышеперечисленные события хоть и отменяют остальные планы на конкретный вечер, но происходят ежегодно. А чемпионат мира — раз в четырехлетие. Для любого, кто беззаветно любит игру с мячом №1, мундиаль сродни Олимпиаде, когда на целый месяц ты прилипаешь к экрану, забывая практически обо всем на свете, кроме сборных, тренеров, игроков, стадионов, восклицаний комментаторов и, конечно же, судей. А уж когда на мировой форум едут твои соотечественники…

Тем не менее чемпионат мира и Олимпийские игры, по сути, являются совершенно разными мероприятиями, отличия между которыми можно перечислять до бесконечности. Однако первое, что бросается в глаза, — церемонии открытия. Старт Олимпиады всегда являлся дорогим, захватывающим зрелищем, театральной постановкой немыслимых масштабов. Для всех тех, кто любит наблюдать за Играми, церемония открытия — неотъемлемый аперитив, или, если угодно, препати. Огромное количество футбольных болельщиков (особенно тех, кто остался у экранов своих телевизоров) всю церемонию открытия мундиаля будет сопровождать заклинанием: «Заканчивайте уже! Давайте, наконец, футбол».

Нет, ни в коем случае не хочется умалять старания и труды организаторов подобных шоу, но для десятков тысяч собравшихся на стадионе и для миллионов наблюдающих сие действо дома или в спортбаре гораздо важнее дижестив. Сама игра.

И вот тут многих из них настигает разочарование, поскольку матчи открытия последних мировых первенств получались откровенно скучными. Четыре года назад сборные ЮАР и Мексики сгоняли пресную ничью. 12 лет назад французы притворились мертвыми и с минимальным счетом сенсационно уступили Сенегалу. А на мундиале в США всемогущие немцы с большим трудом сумели распечатать ворота сборной Боливии.

Самое очевидное исключение из этого правила — стартовая игра первенства мира в Германии, когда местная бундестим в задорном ключе расправилась с костариканцами, добившись нужного результата и порадовав болельщиков целым градом голов (4:2 в пользу Германии).

В том, уже далеком 2006 году немцы не входили в список однозначных фаворитов домашнего турнира, однако от молодой и дерзкой команды Юргена Клинсманна и Йоакима Лева ждали многого. Сборная Бразилии образца 2014-го чем-то напоминает манншафт-2006, однако разница заключается в том, что любой результат, кроме шестого титула чемпионов мира, пентакампеонов и их болельщиков не устроит. И у таких космических амбиций есть весьма веские основания. Молодые и сплошь талантливые футболисты, среди которых уже сейчас проглядываются звезды первой величины, опытные и взрослые мастера, на которых будет держаться остов всей команды, а также тренер-победитель — Луиш Фелипе Сколари, принесший Бразилии золото в 2002-м. Сбалансированный состав, исполнители мирового уровня, стабильная и систематизированная подготовка к чемпионату мира, а также один из лучших рулевых на этой планете — все это делает кудесников мяча главными фаворитами предстоящего праздника футбола (о чем также свидетельствуют цифры букмекеров).

И первый шаг к намеченной цели — тот самый пресловутый матч открытия. Однако этот шаг еще предстоит сделать. И вряд ли это будет проще, чем в стартовой игре ЧМ-1998 (бразильцы обыграли шотландцев со счетом 2:1 благодаря автоголу защитника Томаса Бойда), ведь команде Сколари предстоит столкнуться с еще более неприятным соперником — сборной Хорватии.

Еще несколько лет назад фанаты этой команды радостно потирали руки, глядя на подрастающее поколение юных хорватских талантов. Они знали: пройдет еще парочка крупных турниров — и эти парни станут звездами мирового футбола. В сущности, так и получилось. В последние сезоны хорватские футболисты стали обладателями внушительного количества трофеев на клубном уровне, при этом являясь неотъемлемой частью своих команд: Лука Модрич («Реал»), Марио Манджукич («Бавария»), Иван Ракитич («Севилья» и «Барселона»). Именно этим парням предстоит тащить за собой партнеров по сборной в более поздние стадии ЧМ-2014. И, разумеется, им не удастся обойтись без поддержки более опытных товарищей, таких как Стипе Плетикоса, Дарио Срна, Ивица Олич и Эдуардо.

Их путь на мировое первенство получился тернистым и провел хорватов даже сквозь сито стыковых матчей. На этой ухабистой дороге «пламенным» пришлось пережить перестановку на тренерском мостике (Игора Штимаца, набравшего одно очко в четырех матчах, заменил Нико Ковач), однако этот шаг стал одним из составляющих конечного успеха хорватов, которые уже сегодня выйдут на бразильское поле и постараются испортить жизнь хозяевам.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что в этот раз матч открытия чемпионата мира не даст любителям футбола повода махнуть рукой и пораньше лечь спать. Коктейль из Бразилии и Хорватии видится очень даже аппетитным дижестивом, который не только скрасит ближайший вечер, но и оставит притягательное послевкусие на весь следующий месяц. Месяц большого футбола.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:04 6 августа
Лука Модрич

Дитя войны

Мальчик из семьи беженцев вырос в мировую звезду. За него просят почти миллиард