Медленное пробуждение Месси

Обзор четвертого игрового дня чемпионата мира по футболу в Бразилии

Лионель Месси
Фото: Matthias Hangst / Getty Images / Fotobank

В четвертый игровой день на чемпионате мира по футболу в Бразилии Швейцария на последних секундах вырвала победу в поединке с Эквадором, Франция благодаря дублю Керима Бензема без проблем справилась с Гондурасом, а Лионель Месси привел Аргентину к успеху в матче с Боснией и Герцеговиной.

Матч дня

В своем первом матче аргентинцы во главе с Лионелем Месси проэкзаменовали дебютанта мундиаля — команду Боснии и Герцеговины. 75% трибун были заняты болельщиками Аргентины, поэтому фавориты встречи чувствовали себя на «Маракане» как дома.

Месси выступал в качестве капитана аргентинцев, в то время как Боснию и Герцеговину выводил на поле прекрасно знакомый российским болельщикам Эмир Спахич, поигравший за столичные «Локомотив» и «Торпедо», а также махачкалинский «Анжи» и ярославский «Шинник». Сейчас футболист защищает цвета леверкузенского «Байера».

Для многих оказалось сюрпризом, что аргентинцы играли в пять номинальных защитников, однако на самом деле Алехандро Сабелья уже несколько раз пробовал такую расстановку. Гонсало Игуаин остался в запасе, а вперед выдвинулись Месси и Серхио Агуэро. И в первой же атаке боснийцы пропустили первый мяч. Агуэро заработал штрафной, Месси подал с левого фланга, Рохо скинул мяч головой на дальнюю штангу, где снаряд от пятки Зеада Колашинаца оказался в воротах. Этот автогол стал самым быстрым в истории чемпионатов мира. Предыдущий рекорд принадлежал парагвайцу Карлосу Гамарре, который забил мяч в свои ворота во время мундиаля 2006 года в матче со сборной Англии.

Пропустив, боснийцы бросились отыгрываться. Особенно активен был Звездан Мисимович, который сначала соорудил опаснейший момент и чуть-чуть не успел к мячу, на пути которого оставался только аргентинский голкипер Серхио Ромеро, а затем еще и штрафной в опасной близости от аргентинских владений заработал. Еще один отличный момент упустил Сенад Лулич. Его удар в угол с трудом отразил Ромеро.

Боснийцы продолжили прессинговать соперника, в то время как Месси несколько потерялся на поле. Стоило мячу попасть к форварду «Барселоны», как он тут же его терял в борьбе с защитниками. А вот стоило боснийцам взвинтить темп на половине поля соперника, как в оборонительных редутах игроков в бело-голубых футболках начиналась суета, которой так боялись болельщики команды.

В начале второго тайма в составе Аргентины на поле вышел третий номинальный форвард Гонсало Игуаин. Игра продолжалась примерно в том же ключе, как и в первом тайме. И тут внезапно выстрелил аргентинский капитан. Месси, который до этого момента играл ни шатко ни валко, вдруг на скорости сыграл в стенку с Анхелем Ди Марией, пробежал вдоль штрафной и пробил низом. Мяч от штанги закатился в ворота, и аргентинцы повели 2:0.

Боснийцы пошли ва-банк. На поле появился третий нападающий, габаритный футболист Ведад Ибишевич. И боснийский гигант оправдал надежды тренера. Форвард под углом вышел на ворота и пробил под опорную ногу Ромеро. Мяч прошел между ног голкипера, и счет стал 2:1. К сожалению для болельщиков команды Боснии и Герцеговины, произошло это лишь на 84-й минуте. Аргентина удержала победу и возглавила группу F.

Швейцарское упорство и скрытый хет-трик Бензема

Борьбу в группе Е первыми начали команды Швейцарии и Эквадора. Матч на стадионе Манэ Гарринча в городе Бразилиа судил арбитр из Узбекистана Равшан Ирматов и отработал он, надо сказать, более чем прилично. Встреча началась с большого количества борьбы в центре поля и опасный момент, который привел к первому голу, стал результатом розыгрыша стандартного положения. Вальтер Айови выполнил подачу со штрафного, на которую первым откликнулся Эннер Валенсия, направивший мяч головой в сетку с близкого расстояния.

Отыгрались швейцарцы в начале второго тайма. Только появившийся на поле Адмир Мехмеди после подачи с угловой отметки выпрыгнул выше всех в штрафной эквадорцев (ассистентом выступил Риккардо Родригес) и кивком головы заставил капитулировать голкипера южноамериканской команды Алешандера Домингеса.

Дело шло к ничьей, однако на последней добавленной минуте швейцарцы убежали в быструю контратаку, Рикардо Родригес прострелил во вратарскую и Харрис Сеферович расстрелял ворота эквадорцев с близкого расстояния. 2:1, победа Швейцарии.

Во втором матче группы Франция без Франка Рибери, пропускающего турнир из-за травмы, без проблем разобралась с Гондурасом. Первая половина встречи проходила при умеренном игровом преимуществе чемпионов мира 1998 года, а почин был сделан в самом конце тайма. После нарушения против Поля Погба в штрафной площадке Гондураса, с поля был удален полузащитник Уилсон Паласиос. Пенальти взялся пробивать Карим Бензема и без проблем переиграл Ноэля Вальядареса.

В самом начале второго тайма Бензема с левого фланга пробил в направлении дальнего угла, мяч от штанги отскочил к ленточке, вратарь коснулся снаряда и тот предательски пересек линию! В итоге взятие ворот было зафиксировано как автогол. Свой официальный второй мяч Бензема провел на 72-й минуте. Мадридский форвард подкараулил отскок мяча и неотразимо пробил под перекладину. 3:0, победа французов «без шума и пыли».

Слетело с уст

«Это была невероятная победа! Мы доказали, что являемся действительно хорошей командой. Конечно без везения не обошлось, но главное что мы взяли три очка, — не мог сдержать восторга от победы швейцарцев над Эквадором Отмар Хитцфельд. — Мы плохо начали игру, нам нужно было время, чтобы привыкнуть к игре Эквадора. Из-за этого мы проигрывали центр поля и часто теряли мяч. Но потом мы заиграли в свой футбол и смогли забить два важнейших мяча».

Картинка дня

MVP дня

Нападающий сборной Франции Карим Бензема в стартовом матче своей команды на мундиале сыграл просто здорово, несмотря на не самого трудного соперника в лице Гондураса. Партнеры по команде наверняка поздравили голеадора «Реала» с хет-триком, хотя формально на его счету был только дубль. Сначала он уверенно реализовал пенальти, назначенный в ворота соперника, а затем продемонстрировал незаурядное голевое чутье и первым успел к мячу после отскока во время третьего взятия ворот. Такое выступление должно придать французам уверенности в собственной линии нападения перед следующими поединками группового этапа.