Новости партнеров

Немецкая машина в действии

Обзор пятого игрового дня чемпионата мира по футболу в Бразилии

Томас Мюллер, Марио Гётце и Сами Хедира празднуют победу
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

В пятый игровой день на чемпионате мира сборная Германии разгромила Португалию благодаря хет-трику Томаса Мюллера, в поединке Ирана и Нигерии была зафиксирована безликая и безрезультативная ничья, а команда США отомстила Гане за поражение в 1/8 финала предыдущего мундиаля. «Лента.ру» провела текстовую онлайн-трансляцию матча Германия — Португалия.

Матч дня

Пятый игровой день открыл один из самых ожидаемых поединков первого круга группового этапа. На поле стадиона «Фонте-Нова» в бразильском Сальвадоре встретились сборные Германии и Португалии. Для последних дебют на мундиале оказался настоящей катастрофой.

В составе «бундестим», которая проводила свой сотый матч на чемпионатах мира, в стартовом составе не оказалось полузащитника Бастиана Швайнштайгера и нападающего Мирослава Клозе. Для форварда этот матч мог бы стать 133-м в составе национальной сборной (14 из них он провел в финальных турнирах трех предыдущих ЧМ). К вопросу о цифрах, у Криштиану Роналду впереди свои рекорды. Достижение Эйсебиу (41 гол за сборную Португалии) ему уже покорилось. Впереди еще один рекорд. Легендарный Луиш Фигу сыграл за сборную 127 матчей. Для Криштиану Роналду матч с Германией стал 112-м, но ему всего лишь 29 лет. На этом мундиале рекорд при любых раскладах побит не будет, а вот в ближайшем будущем — наверняка.

Однако после того, что испытали португальцы этим вечером, личные рекорды — это последнее, о чем должен думать лидер атак мадридского «Реала». Из группы бы теперь выйти, тем более что игры впереди предстоят серьезные.

В отчетном матче немецкие футболисты сразу же завладели мячом и инициативой. Немцы уверенно вели игру, нащупывая слабые места в обороне соперника. Не успели португальцы провести пару осмысленных атак, как в их ворота назначили пенальти. Эпизод был спорным. Борясь за мяч в штрафной Марио Гётце и Жоау Перейра толкались и хватали друг друга руками за майки, но сербский арбитр Милорад Мажич виновным признал лишь португальца, указав на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти пробил Томас Мюллер, положив мяч точно в угол.

После гола картина в целом не изменилась. Немцы по-прежнему контролировали ситуацию, а португальцы отвечали довольно неубедительными контратаками. Криштиану Роналду, который фактически в одиночку обыграл Швецию в стыковых матчах, все еще не восстановился после травмы и, кроме пары плотных дальних ударов, так ничем и не запомнился.

На 32-й минуте сборная Германии забила во второй раз. После подачи углового центральный защитник Матс Хуммельс перевисел Пепе в воздухе и отправил мяч головой в сетку. Кстати, незадолго до этого поле из-за травмы покинул защитник португальцев Угу Алмейда.

До этого момента Пепе вел себя на поле вполне прилично, но после пропущенного гола заметно расстроился. На 37-й минуте португалец в верховой борьбе размахался руками так, что попал в лицо Мюллеру, а пока тот обиженно сидел на газоне, еще и боднул его головой. Судья был беспощаден. Красная карточка — и незадачливый хулиган отправился отдыхать в раздевалку. После этого ситуация стала для Португалии безнадежной. А тут еще и Мюллер уже в добавленное к первому тайму время успел к отскоку мяча в штрафной и вколотил снаряд под перекладину.

Игра была сделана. После перерыва Криштиану Роналду пытался завести партнеров, но угроза воротам Мануэля Нойера исходила в основном от дальних ударов со штрафных, с которыми голкипер справлялся. А тут еще на носилках унесли с поля Фабиу Коэнтрау, дернувшего заднюю поверхность бедра. Точку в матче поставил все тот же Мюллер, оформивший хет-трик. Вышедший на замену Андре Шюррле прошел по правому флангу и прострелил во вратарскую. Руй Патрисиу задел мяч, который отлетел к Мюллеру. Как форвард оказался совершенно один перед воротами португальцев — большой вопрос, на который тренерскому штабу команды было бы неплохо ответить в ближайшее время.

В итоге крупная победа сборной Германии и впечатление, что у «бундестим» пока все в полном порядке.

Тоска в Куритибе и великий мотиватор Клинсманн

Сомнительная честь авторов самого скучного поединка нынешнего чемпионата мира на данный момент без сомнения принадлежит командам Ирана и Нигерии. Собравшиеся на стадионе «Байшада» в Куритибе 35 тысяч зрителей стали свидетелями зрелища настолько неспешного и убаюкивающего, что избалованные яркими матчами на старте мундиаля болельщики без стеснения освистали обе команды после финального свистка.

В составе сборной Нигерии сыграли нападающий московского ЦСКА Ахмед Муса, бывший форвард столичного «Спартака» Эммануэль Эменике (ныне турецкий «Фенербахче») и экс-нападающий московского «Локомотива» Питер Одемвингие (ныне английский «Сток-Сити»). Все футболисты хорошо знакомы российским болельщикам, однако в этом матче ничем выдающимся они не запомнились. Если впредь эти команды продолжат так играть, то станут легкой добычей для отлично зарекомендовавшей себя Боснии и Герцеговины и тем более для Аргентины.

Первая минута матча сборных Ганы и США стала шоком для африканской команды. Уже на 35-й секунде Клинт Дэмпси с угла штрафной прокинул мяч себе на ход и пробил в дальний угол. Снаряд влетел в ворота впритирку со штангой. Этот гол стал пятым в списке самых быстрых мячей в истории чемпионатов мира. Рекорд принадлежит турецкому футболисту Хакану Шукюру, который забил на 12-й секунде матча против Южной Кореи на ЧМ-2002.

Для того чтобы прийти в себя, ганцам понадобились целый тайм и несколько замен. К середине второй половине они уже плотно владели инициативой и осадили ворота Тима Ховарда. Этому поспособствовал выход на поле полузащитника «Шальке-04» Кевина-Принса Боатенга, который умело направлял движение атак своей команды. Вслед за ним на поле вышел и хавбек «Милана» Майкл Эссьен.

Постоянное давление на ворота американцев принесло плоды. Во время одной из атак Асамоа Гьян в касание пяткой отдал пас на Андре Айю. Тот ворвался в штрафную и хлестко пробил в ближний угол — 1:1. Однако буквально в следующей атаке подопечные Юргена Клинсманна снова повели в счете. Вышедший на замену Джон Энтони Брукс оказался самым расторопным в штрафной после подачи углового и вколотил мяч в сетку головой. Американцы набрали три очка и в следующем матче сыграют с Португалией.

Слетело с уст

«Кроме травмы Угу Алмейды и ошибок, которые мы допустили, на матч серьезно повлияло судейство, — заявил главный тренер португальцев Паулу Бенту. — Удаление Пепе и пенальти мне показались надуманными. Однако нельзя все сваливать на судейство. Мы совершили множество ошибок в обороне и атаке и поплатились за них».

Картинка дня

MVP дня

Томас Мюллер начал чемпионат мира с хет-трика в ворота сборной Португалии. Несмотря на спорный эпизод с удалением Пепе, нападающий «Баварии» провел весь матч на высшем уровне. Достаточно сказать, что форвард нанес три удара в створ ворот и все три привели к голам! При таком КПД Йоахиму Лёву остается только надеяться, что игрок не получит повреждений и сможет отыграть весь турнир до конца.