«Роналду не резиновый»

Бывший полузащитник «Спартака» Егор Титов о матче Германия — Португалия и сборной России

Егор Титов
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

В пятый день чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии сборная Германии со счетом 4:0 разгромила Португалию, Нигерия сыграла вничью с Ираном (0:0), а команда США отняла три очка у Ганы (2:1). Бывший полузащитник московского «Спартака» и сборной России Егор Титов рассказал «Ленте.ру» о причинах поражения португальцев в матче с немцами, назвал Пепе главным антигероем матча и отметил своих фаворитов на старте мундиаля. Также бывший капитан российской сборной выразил мнение по поводу назначения Василия Березуцкого новым капитаном и оценил шансы подопечных Фабио Капелло в матче против Южной Кореи.

«Лента.ру»: Центральным поединком пятого дня чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии стал матч между Германией и Португалией. С чем вы связываете поражение португальцев, да еще с таким разгромным счетом?

Егор Титов: В первую очередь, с потрясающей игрой немцев. Команда была собрана в обороне, активна в атаке. Одним словом, надежная игра. Немцы показали такой футбол, который мы привыкли видеть и который ждем от них. В команде Германии много классных футболистов высокого уровня — это еще один пункт, благодаря которому удалось разгромить команду Португалии. Немцы прекрасно отыграли первый тайм, во втором они получали от всего происходящего на поле только удовольствие.

Есть ли вина тренера Португалии Паулу Бенту в этом поражении?

Не могу подписаться под этими словами. Но у него 22-23 футболиста, стартовый состав выставляет он, замены производит тоже он. Отвечать за поражение только ему. Пока не совсем понятно, почему так сыграла Португалия, которая еще пару недель назад громила Ирландию в товарищеском матче. Может быть, что-то не то с настроем? Или так сильно давила ответственность?

Считаете ли вы назначение пенальти в ворота Португалии переломным моментом?

Нет, ни в коем случае. Конечно, сейчас можно пуститься в обсуждение и сказать о том, что пенальти был спорным. Можно было назначить, а вроде и нет. Все спорные ситуации решаются по усмотрению арбитра. А на чемпионате мира работают лучшие судьи. Да, фол был, я видел его. Другое дело, сейчас можно сказать, что этот фол был не таким уж и серьезным. Но я соглашусь с арбитром. Пенальти был.

Как вы оцените поступок Пепе, который сначала схватил за нос немца Томаса Мюллера, а потом боднул его? Эмоции захлестнули португальского футболиста?

Да, хотелось бы отметить главного антигероя матча. Невероятный момент встречи — удаление футболиста по фамилии Пепе. Этот игрок уже вошел в историю как один из самых грубых спортсменов. Но он уже не маленький мальчик, а взрослый человек и опытный футболист. Надо как-то держать себя в руках. Минимальное наказание за такой поступок – желтая карточка. Судья решил наказать игрока сборной Португалии максимально жестко. Скорее, удаление Пепе стало тем самым переломным моментом в игре.

Как прокомментируете игру капитана португальской сборной Криштиану Роналду? Многие эксперты сходятся во мнении, что нападающий был не в своей тарелке на протяжении всей игры…

Соглашусь с экспертами. Роналду как-то выпал из игры. Все-таки травма дает о себе знать. Другие футболисты, возможно, возлагают надежды на то, что Криштиану проведет очередной шедевральный матч. Но Роналду не резиновый, это надо понимать.

Как далеко на чемпионате мира может пройти такая Германия, которую мы видели накануне?

Матч на матч не приходится, как говорится. Все будет зависеть от того, на кого попадет Германия после выхода из группы. Но с таким футболом, с таким отношением к футболу и с такой игрой, команда пройдет очень далеко, и, возможно, мы увидим ее в финале. Но только в том случае, если бундестим будет демонстрировать тот футбол, как в матче против Португалии.

Мы уже видели, в какой форме находится подавляющее число сборных команд. Кого вы назовете фаворитом мундиаля на данный момент?

Германию и Нидерланды. На Бразилию оказывают колоссальное давление, так как они играют дома, равно как и на Аргентину. Будет интересно понаблюдать за выступлением этих сборных во втором туре. После этого ситуация разъяснится. Но загадывать пока не хочется, давайте подождем.

В шестой день чемпионата мира по футболу сборной России предстоит провести свой первый матч на мундиале против команды Южной Кореи. Что скажете о шансах и тех, и других? В чем сильные и слабые стороны обеих команд?

Я не знаю игроков корейской сборной, соперника знает Капелло, он разобрал все слабые и сильные стороны противника. Их он знает лучше нас всех. Мяч круглый, поле ровное, зеленое — знакомые условия. Как говорится, выходи и показывай. Фабио славится тем, что он прекрасный тактик. Под его руководством наша сборная мячей практически не пропускала. В обороне мы действуем всегда неплохо, недавние товарищеские матчи тому подтверждение.

Что пожелаете игрокам сборной России в преддверии первого матча на мировом футбольном форуме?

Играть нужно надежно, уверенно, без мандража. Хотя куда уж без волнения на чемпионате мира? Оно будет присутствовать. Самое главное — уверенное начало, а дальше ребятам нужно пробовать диктовать свои условия на поле, а не плясать под дудку корейцев. Но это будет непросто. Противник готов прекрасно. Корейских футболистов не надо настраивать на борьбу, им не надо объяснять, что такое дисциплина, они знают это с пеленок. Матч обещает быть очень трудным. Думаю, что забитых мячей будет мало.

Капитаном сборной России назначили Василия Березуцкого. Василий — этот тот человек, который сможет повести за собой всю команду? Он настоящий лидер?

А почему нет? Капитан в сборной может быть только один, но это не значит, что другие ребята не могут подсказывать своим партнерам по команде. История помнит массу случаев, когда капитанами становились не фактические лидеры команд. Игнашевич, Акинфеев, Глушаков, Кержаков, Денисов… Вот я уже назвал пятерых футболистов, которые могут так или иначе надеть капитанскую повязку. Потому что они являются капитанами или лидерами в своих клубах, во-первых, и по складу своего характера, во-вторых.

Фабио Капелло максимально ограждает футболистов сборной от общения с прессой. В частности, запретил им пользоваться социальными сетями. Зачем нужны такие методы, и принесут ли они свои плоды?

Это неправда. Сами футболисты подтверждают, что таких запретов нет. Да, тренерский штаб попросил футболистов не писать о том, что происходит внутри команды. А это, согласитесь, совсем разные понятия. Одно дело вообще запретить пользоваться социальными сетями, а другое дело — направить спортсменов в нужное русло. Я уверен, что это никак не повлияет ни на команду, ни на ее выступление на мундиале.