Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Россия начала с ничьей

Обзор шестого игрового дня чемпионата мира в Бразилии

Александр Кержаков и Хан Кук-Юн
Фото: Felipe Dana / AP

В шестой игровой день на чемпионате мира сборная России стартовала с результативной ничьей. Россияне и корейцы отличились по разу и записали на свой счет по одному баллу. Соперники национальной команды по группе бельгийцы с трудом одолели Алжир, а бразильцы и мексиканцы мячей друг другу не забили. «Лента.ру» провела текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — Южная Корея.

Матч дня

На дебютный матч против сборной Южной Кореи Фабио Капелло не стал преподносить сюрпризов и отрядил на поле тех же футболистов, которых наигрывал за полгода до мундиаля. Сборная России вышла на поле в следующем составе: Акинфеев, Ещенко, Игнашевич, Березуцкий, Шатов, Жирков, Глушаков, Самедов, Файзулин, Комбаров, Кокорин.

В отсутствие Романа Широкова, капитаном был назначен защитник ЦСКА Василий Березуцкий. Арена «Пантанал» в Куябе вмещает 40 тысяч зрителей, и российских болельщиков на бразильском стадионе этим вечером было слышно очень здорово.

Первый тайм прошел в вязкой борьбе с минимумом опасных моментов. Обе команды заметно нервничали, допускали много брака в передачах. Корейцы быстрее справились с волнением и несколько раз серьезно потревожили Акинфеева. Активен был Сон Хюнь-Мин, отметившийся парой хороших ударов. Россияне запомнились разве что выстрелом Сергея Игнашевича со штрафного, однако расстояние было слишком велико, чтобы рассчитывать на взятие ворот.

Во втором тайме российские футболисты задвигались намного активнее, Василий Березуцкий едва не забил головой после отличной подачи с углового флажка. Однако настоящий перелом в игре национальной команды произошел после того, как вместо Шатова на поле вышел Алан Дзагоев. Центр поля наконец-то заиграл активнее, но тут случилось несчастье. На 69-й минуте Ли Кьюн-Хо нанес совсем не опасный удар, Игорь Акинфеев не сумел зафиксировать мяч, и снаряд запрыгнул за линию ворот. Тут же вместо Юрия Жиркова на поле вышел Александр Кержаков, который буквально через несколько минут сравнял счет. Форвард «Зенита» оказался самым расторопным во вратарской после отскока и добил мяч в сетку.

В оставшееся время запомнился разве что неплохой выход к воротам Дзагоева и Кокорина, однако динамовский нападающий не сумел дотянуться до мяча в решающий момент. В итоге сборная России начала с ничьей и вместе с корейцами записала на свой счет одно очко. Обе команды обошли Алжир, который в следующем матче сыграет с Кореей. Россияне же встретятся с Бельгией.

Шаман Очоа и бельгийский скрип

Соперники сборной России по группе Алжир и Бельгия своим матчем положили начало выяснению отношений в квартете H. В стартовом составе бельгийцев на поле появился полузащитник петербургского «Зенита» Аксель Витсель. Его партнер по клубу Николас Ломбертс остался на скамейке запасных.

Подопечные боснийского специалиста Вахида Халилходжича решили с первых же минут удивить бельгийцев своим напором и массированно пошли вперед. Запала алжирцев хватило минут на десять, после чего все встало на свои места. Бельгия завладела мячом и начала планомерную осаду ворот соперника. Активен был Витсель, который несколько хлестко пробил издали. Алжирцы в полном составе оборонялись на своей половине поля и, по всей видимости, усыпили бдительность европейской команды. Контрвыпад подопечных Халилходжича увенчался падением Софьяна Фегули в штрафной Тибо Куртуа. Пенальти взялся пробивать сам пострадавший и без проблем развел вратаря и мяч по разным углам. Этим голом алжирцы прервали свою безголевую серию на чемпионатах мира, которая составляла пять матчей (с учетом турнира 1986 года). В предыдущий раз ворота соперников поражал Джамель Зидан, это случилось в матче против Северной Ирландии в 1986-м.

Во втором тайме бельгийцы серьезно усилили давление на ворота соперника и в конце концов добились своего. Кевин Де Брёйне исполнил прекрасную подачу из глубины поля в направлении одиннадцатиметровой отметки, и Маруан Феллайни подрезал мяч в правый верхний угол. Снаряд ударился о перекладину и опустился за ленточкой! Победу бельгийцам принес Дрис Мертенс. Эден Азар выполнил передачу на правый край штрафной, а нападающий «Наполи» вколотил мяч под перекладину. 2:1— волевая победа Бельгии.

Также в пятый игровой день стартовал второй тур группового этапа. В своем втором матче бразильцы встречались с командой Мексики. Первый тайм прошел под диктовку хозяев турнира, но это касается только территориального преимущества, потому что ни Фред, ни Неймар, игравшие впереди, никак не могли толком зацепиться за мяч. Оскар и Дани Алвес активно играли на флангах, постоянно загружали мяч в штрафную площадь, однако больших дивидендов не получили. Мексиканцы отвечали контратаками и несколько раз потревожили Жулио Сезара.

Ближе к середине второго тайма команды начали играть более раскованно, и у тех и у других появились свободные зоны. В одной из атак после удара Неймара в ближний угол ворота мексиканцев спасла штанга. Нельзя не отметить и блестящую игру голкипера сборной Мексики Гильермо Очоа, который несколько раз откровенно выручил своих партнеров и неустанно вдохновлял защитников на новые подвиги. Супершанс на исходе основного времени был у Тьяго Силвы, который выпрыгнул выше всех в штрафной и бил фактически в упор, но мексиканский голкипер и здесь продемонстрировал высший пилотаж, записав на свой счет второй сухой матч. Ничья — 0:0.

Картинка дня

Слетело с уст

«У вратаря есть право на ошибку. Мы принимаем ошибку от великого голкипера, коим является Акинфеев, — заявил главный тренер сборной России Фабио Капелло. — Что сказал игрокам после игры? Я поблагодарил их за реакцию на пропущенный мяч. Это лучший подарок на день рождения. У этой команды есть воля. Она способна много и качественно работать».

MVP дня

Голкипер сборной Мексики Гильермо Очоа заслуженно становится лучшим игроком дня. Как ни старалось звездное бразильское нападение во главе с Неймаром, пробить поймавшего кураж экс-голкипера «Аяччо» им не удалось. В нескольких эпизодах мексиканец творил откровенные чудеса и оформил уже второй сухой матч на бразильском мундиале! С таким голкипером мексиканцам не стоит опасаться за последний рубеж — остается только забивать побольше.