Новости партнеров

Испания сдала корону

Обзор седьмого игрового дня чемпионата мира по футболу в Бразилии

Футболисты сборной Испании Андрес Иньеста (слева) и Икер Касильяс
Фото: Yasuyoshi Chiba / AFP

В седьмой игровой день чемпионата мира в Бразилии сборная Испании сенсационно уступила команде Чили и оформила вылет из группового раунда лишь спустя неделю после старта мундиаля. Нидерланды же в ярком матче переиграли Австралию и гарантировали себе путевку в плей-офф, как и чилийцы. Во втором матче группы А Хорватия сыграла с Камеруном и добилась уверенной победы.

Матч дня

Недаром центральный матч игрового дня прошел на «Маракане», самом вместительном стадионе мундиаля. На сражение испанцев и чилийцев пришли посмотреть почти 77 тысяч человек, и можно с уверенностью назвать их счастливчиками. Даже поклонников «Красной фурии» — в этой встрече обе команды показали просто волшебный футбол.

Дебют игры однозначно не задался для действующих чемпионов планеты. Коррективы Висенте дель Боске еще хуже отразились на футболистах, которые активно стартовали хотя бы с Нидерландами, а вот с Чили у испанцев уже не было изначального преимущества. Южноамериканцы, такие же быстрые и юркие, по мере сил выключали из игры Педро, Давида Сильву и Диего Косту, который даже без помощи прыжка может переиграть на втором этаже низкорослых чилийских оборонцев — ростом бывший бразилец под 190 сантиметров, а в распоряжении у наставника Чили Хорхе Сампаоли даже мало кто выше 180 сантиметров.

Но чилийские футболисты не стали пытаться играть с испанцами наверху, а согласились сразиться внизу. Они приняли бой, приняли вызов титулованного соперника и полностью его переиграли. Первую разящую атаку чилийцы провели на 20-й минуте, когда замечательную комбинацию выверенными финтом и ударом завершил Эдуардо Варгас. Однако на этом южноамериканцы не остановились.

В концовке первого тайма испанский голкипер Икер Касильяс был вынужден снова вытаскивать мяч из сетки собственных ворот. Вратарь отразил удар со штрафного, но партнеры не удосужились выбить мяч куда подальше, за что испанцев наказал Чарлес Арангис. Полузащитник подкараулил отскок и снова привел «Маракану» в экстаз.

Замены и тактические корректировки дель Боске совершенно ни к чему не привели. Порой казалось, что специалист просто не верит в то, что его команда способна так проигрывать, хотя первый подобный «звоночек» раздался еще год назад, в финале Кубка Конфедераций-2013, когда бразильцы разгромили испанцев со счетом 3:0. Дубль Фреда тогда вообще казался чем-то из разряда фантастики.

Каких-то глубоких оргвыводов не последовало, и в итоге испанцы получили то, что имеют. Действующие чемпионы планеты лишили себя шансов вновь побороться за Кубок мира уже на седьмой день мирового форума. Что интересно, практически в одно время с матчем от королевского престола отрекся Хуан Карлос I.

Вам «шашечки», или ехать?

Перед Хорватией, не набравшей в первом туре очков, стояла задача во что бы то ни стало переиграть Камерун. Африканцы в своей встрече против мексиканцев не показали какой-то выдающейся игры, а с травмой Самуэля Это'О возможности «неукротимых львов» свелись практически к нулю. Своего «шашечные» добились быстро: отличился нестареющий Ивица Олич. Жара в Манаусе, где проходил матч, судя по всему, повредила разум одного из лидеров Камеруна Алекса Сонга. Африканец слишком откровенно сбил одного из оппонентов, после чего увидел перед собой красную карточку.

Затем над ареной «Амазония» начал витать запах разгрома: преимущество хорватов в уровне игроков, психологической и тактической подготовке было неоспоримо. После перерыва Иван Перишич и Марио Манджукич утроили счет, а форвард «Баварии» чуть позже оформил дубль. Абсолютно разобранный и не готовый Камерун вновь уступил три очка, а вот Хорватии теперь предстоит сражение с мексиканцами за выход в плей-офф, причем устроит подопечных Нико Ковача только победа.

А открылся игровой день матчем голландцев и австралийцев. В Порту-Алегри получилось весело: всего лишь за минуту команды обменялись голами Арьена Роббена и Тима Кэхилла, а во втором тайме Австралия вышла вперед благодаря пенальти в исполнении Майла Единака. Но класс голландцев не оставил шансов дружине Ангелоса Постекоглу: Робин ван Перси сравнял счет, а Мемфис Депай гарантировал Нидерландам три очка. Стоит отметить бойкую игру футболистов с Зеленого континента: несмотря на явное отставание в классе, австралийцы не боялись идти вперед и играть в свой футбол. Самобытная сборная оставила приятное впечатление, но за симпатичную игру, увы, очков не полагается.

Картинка дня

Слетело с уст

«Мы все хотели победить, но этого не случилось. Нужно разобраться в причинах поражения. Мы все разочарованы. На поле каждый должен быть лидером, чтобы в трудный момент взять на себя инициативу. Сейчас очень сложно о чем-то говорить. Все иллюзии, которые были перед чемпионатом мира, развеяны», — заключил в интервью изданию AS один из лидеров испанской сборной Андрес Иньеста, при непосредственном участии которого Красная фурия выиграла чемпионаты Европы 2008 и 2010, а также мундиаль-2010 в ЮАР.

MVP дня

20-й номер чилийской сборной Чарлес Арангис абсолютно заслужил звание главного героя игрового дня. На фоне своих более звездных коллег, таких, как Алексис Санчес или Артуро Видаль, 25-летний представитель «Универсидад де Чили» ничуть не потерялся, а даже взял на себя лидерские функции. Именно Чарлес отдал изумительный проникающий пас на Эдуардо Варгаса, когда тот забивал испанцам первый мяч. А затем Арангис и сам отличился, поразив ворота Икера Касильяса выверенным ударом из пределов штрафной площадки. За быстрые ноги, холодный разум и горячее сердце «Лента.ру» дарует чилийцу звание самого полезного игрока дня.