Новости партнеров

Бразилия для гурманов

Любите покушать и при этом попали в Бразилию? Отведайте шураско! Впрочем, и кроме этого местные повара найдут чем удивить вас

Фейджоада
Фото: Ricardo Moraes / Reuters

Болельщики, посетившие Бразилию, могут сколько угодно высказывать свое фи по поводу местных городских пейзажей — они действительно тут на любителя. Но вот к чему точно не должно быть претензий, так это к национальной кухне. Готовят тут очень вкусно — пальчики оближешь. Проверено на себе.

«Обязательно попробуйте шураско, — советовал мне еще полгода назад бразильский полузащитник «Кубани» Шандао, узнав, что я поеду на чемпионат мира. — Это наша классика, наша гордость».

Такие слова обязательно стоило принять к сведению. И, приехав в Бразилию, я, конечно, не мог не воспользоваться ими как руководство к действию. О чем нисколько не пожалел.

Шураско — это аналог нашего шашлыка. Но со своими особенностями. И весьма существенными.

Во-первых, местные шураскерии (гриль-бары) работают по имеющей широкое распространение в Бразилии системе родизио. Это своего рода мясной «олл-инклюзив». То есть ты платишь фиксированную сумму, а съесть при этом можешь столько, сколько позволит твой желудок.

Мясо ты набираешь не сам — его приносит официант на специальных шампурах. Но оно нанизано на них не маленькими кусочками, как у нас, а огромными кусищами. И с каждого из них тебе ножом отрезают столько, сколько ты попросишь. На столе обязательно присутствует картинка коровы, разделенной пунктирами на множество сегментов — словно карта мира. У каждой части мяса — свой вкус. Но больше всего гурманами ценится вырезка под названием пиканья.

Для приготовления классического шураско мясо натирают солью и специями и сразу отправляют на гриль. Мясо с кровью при этом абсолютно приемлемо, и никто не считает его недожаренным. Мясо практически не подвергается предварительной обработке (к примеру, вымачиванию в вине или уксусе), а лишь сдабривается перед приготовлением крупной солью и специями.

Но вернемся к системе родизио, работающей по принципу «ешь сколько хочешь». Это наиболее популярная традиция обслуживания бразильской кухни. Блюда (в случае с шураско куски мяса, курицы, а иногда просто жареные колбаски) тебе приносят без остановки, одно за другим. При этом на столе стоит специальный приборчик, на котором ты можешь переключать цвета. Если ты ждешь нового сорта мяса, то он должен быть зеленым. Хочешь взять небольшую паузу — переключил на красный. В общем, сам руководишь процессом.

При этом в шураскерии присутствует и салат-бар, работающий по принципу шведского стола. Там можно встретить самые разнообразные виды закусок — сыры, мясное карпаччо, бобы, фасоль, помидоры, гренки, даже роллы и суши — всего не перечислишь. Люди, попавшие в такое заведение в первый раз и сразу рванувшиеся пробовать все подряд с этого шведского стола, потом сильно жалеют. Потому что ты можешь слишком рано утолить свой аппетит и у тебя не получится в полной мере насладиться разнообразием шураско. А это, извините, около 20 видов мяса (а иногда даже больше).

Цены в таких шураскериях разные. Нам довелось попасть в место, где единый взнос составлял 50 реалов (примерно 800 рублей на наши деньги). При этом за напитки надо было платить отдельно.

Шураско готовят не только из говядины — для этого кушанья используется практически любое мясо. Кроме того, шураско в Бразилии называют даже сыр, кукурузу, булочки с чесноком, сердечки куриные и даже обсыпанный корицей ананас на вертеле.

В целом же бразильская кухня столь же разнообразна и широка, как и география этой страны. Она представляет собой некий гастрономический синтез, сформировавшийся под влиянием многих национальных кухонь.

В свое время колонизаторы-португальцы, прибыв в Бразилию, привезли с собой собственные кулинарные традиции, которые прижились в культуре бразильских аборигенов — южноамериканских индейцев. А потом колонизаторы привезли и рабов-африканцев. И африканские кулинарные традиции тоже стали неотъемлемой частью бразильской кухни. Именно синтез индейской, португальской и африканской кухонь составляет ядро бразильской кухни.

Кроме мяса, в Бразилии замечательно готовят рыбу. И ее отведать тоже можно по замечательной системе родизио. В рыбных шураскериях лакомятся всем изобилием даров морей, рек и океанов — омарами, гигантскими креветками, лангустинами, серо-жемчужными устрицами и многим другим.

Рассказывая о бразильской кухне, нельзя не упомянуть о блюде под названием фейжоада, которое обожают практически все местные жители. Готовится оно из фасоли, различных видов мяса, специй и муки маниоки, а подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца. В качестве основного гарнира к нему подается рис.

У фейжоады есть своя история. Около трехсот лет назад эту специфическую стряпню придумали рабы, которые смешивали остатки свинины, достававшиеся им со стола хозяев, с черными бобами, которыми кормили животных. Фактически у этого блюда африканские корни, но португальцы добавили в него сосиски и колбасу, а индейцы привнесли фарофу (смесь муки маниоки с маслом).

Есть и множество других традиционных бразильских блюд, отличающих местную кухню. Например, такако — густой желтый суп с сухими креветками и чесноком. Или ватапи — блюдо из моллюсков, которые режут или перемалывают с кусочками рыбы, варят в масле с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба. Блюдо подают с белым рисом.

Упоминания заслуживает и блюдо под названием сарапетеу — маринованная или обжаренная свиная печень или сердце со свежей кровью животного, к которой добавляют помидоры, перец и лук. А также каруру — соленые креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу.

Все это разнообразие можно употреблять в пищу как с различными винами, так и с любимым бразильцами алкогольным коктейлем под названием кайперинья, который готовят из кашасы, лайма, льда и тростникового сахара. Многие любят и саму кашасу — национальный напиток, имеющий такое же значение для бразильцев, как водка для русских. Ее изготавливают путем перегонки сока сахарного тростника.

В общем, в Бразилии можно наслаждаться не только замечательным футболом. Местная кухня является такой же гордостью бразильцев, как и любимая во всем мире игра миллионов. И у настоящих гурманов она способна вызвать столь же восторженные отзывы.

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября