Новости партнеров

«Мы должны обыгрывать Алжир»

Экс-нападающий сборной России Руслан Пименов о неудачах Испании и Англии и шансах нашей сборной на выход в плей-офф

Руслан Пименов
Фото: Дмитрий Коротаев / Epsilon / Getty Images / Fotobank

Бывший нападающий сборной России Руслан Пименов, выступавший за «Локомотив» и «Динамо», поделился с «Лентой.ру» мнением о причинах поражения сборных Испании и Англии на чемпионате мира, оценил игру бразильского форварда Неймара и высказал уверенность в выходе нашей сборной из группы.

«Лента.ру»: Руслан, хотелось бы начать с вопроса о выступлении российской сборной на чемпионате мира в Бразилии. Достойна ли наша команда выхода из группы с такой игрой?

Руслан Пименов: Шансы у нашей команды есть, они хорошие. Пока, конечно, суперрезультатов футболисты российской сборной не показали. Одно очко в двух матчах. Но в игре наших ребят я вижу позитивные моменты, которые не могут не радовать и вселяют надежду, что мы пройдем Алжир, и нам все-таки удастся выйти из группы.

То есть вы считаете, что в матче с Алжиром у нас хорошие шансы на победу?

Объективно считаю, что наша сборная сильнее Алжира. В первую очередь, в плане индивидуального футбольного мастерства. Да, в команде Алжира есть футболисты, которые играют в европейских чемпионатах, но в нашей сборной поставлена хорошая дисциплина и командная игра. Думаю, мы должны победить Алжир по всем показателям.

Сборная Хорватии уступила команде Мексики со счетом 1:3 и вылетела из дальнейшей борьбы. Как вам выступление хорватов в Бразилии в целом? Заслужили ли они выход в следующую стадию?

Хорваты проиграли первый матч Бразилии из-за судейских ошибок. Это их надломило. В третьей встрече мексиканцы оказались более настроены на победу, чем хорваты. Раз сборной Хорватии не удалось выйти в стадию плей-офф — значит, они были этого недостойны.

Финалистами группы А стали хозяева чемпионата и сборная Мексики. За бортом остались хорваты и Камерун. Все справедливо?

Считаю, да. Мексиканцы на этом чемпионате показывают достойный футбол. Бразилия — традиционно очень сильная команда. Плюс они хозяева мирового первенства в этом году. Текущая расстановка сил в группе полностью оправданна.

Бразильский нападающий Неймар дважды отличился в игре с Камеруном. Как вы считаете, он действительно настолько талантлив, как о нем сейчас говорит весь мир?

Пока Неймар играл не с самыми сильными командами. У него еще не было возможности проявить себя в игре с фаворитами чемпионата мира. На данном этапе он выглядит очень здорово, выполняет главную функцию — забивает. Впереди другие команды, защитники другого класса. Вот тогда мы и узнаем уровень Неймара, посмотрим, насколько он заслуживает звания одного из лучших футболистов мира. Если он будет продолжать так же действовать в следующих раундах, то вопросов не будет. Он оправдает доверие бразильцев, да и вообще всех, кто возлагал на него надежду.

Из группы В в стадию плей-офф вышли Нидерланды и Чили. Таким образом, домой отправились испанцы и австралийцы. Могли ли вы представить, что действующие чемпионы мира окажутся в такой ситуации?

Да, представить подобное было трудно. Но и большим сюрпризом для меня это не стало, ведь испанцы на протяжении 12 лет были везде и всюду на первых ролях. Сейчас испанский футбол требует смены поколений, им нужны новые имена, новые спортсмены, голодные до побед. Я нахожу объяснение случившегося в этом.

Кстати говоря, Испания накануне одержала первую победу на ЧМ, обыграв Австралию. Причем все три мяча забили футболисты, которые не выходили в стартовых составах испанцев в двух предыдущих встречах. Давид Вилья и Хуан Мата так вообще дебютировали на этом турнире. Что это значит? Видите ли вы в этом ошибку Висенте дель Боске?

Нет, это не ошибка тренера. Это говорит о том, что ближайший резерв испанской сборной очень даже неплох. И даже тот, кто сидел на скамейке запасных, может взять на себя лидерские функции. У испанцев хорошее будущее.

Для Вильи, Хави, Касильяса, Алонсо, Иньесты, Торреса этот чемпионат мира, скорее всего, последний. Давид Вилья плакал, когда Дель Боске снял его с матча с австралийцами на 56-й минуте. Разве тренер не знал, что это последний матч футболиста в составе «красной фурии». О чем это говорит? О том, что в стане сборной Испании не сложились доверительные отношения?

Сложно говорить об этом, ведь мы не знаем, что действительно происходит внутри команды. Я предпочитаю не верить слухам.

Без таких звезд, как Вилья, Алонсо, Касильяс, Торрес, будет ли Испания и дальше входить в элиту мирового футбола?

Естественно. У испанцев налажена система детско-юношеского спорта. Мы видим, что и на уровне юниоров они очень сильны. Если делать ставку на подрастающее поколение, то Испания вернет себе все титулы. Думаю, отсутствие звездных игроков никак не скажется на силе «красной фурии». Были одни звезды, им на смену придут другие.

Как вы считаете, каковы перспективы Дель Боске продолжить работу со сборной Испании после чемпионата мира?

Думаю, если он не устал от футбола и всей околофутбольной тематики, то он останется работать в сборной. Я считаю его высококлассным специалистом, который добился с этой командой всего, о чем только можно мечтать.

Многие эксперты считают команду Голландии фаворитом чемпионата мира — 2014. Вы согласны с этим утверждением?

Я посмотрел три матча в исполнении подопечных Луи ван Гала. Они обыграли всех и набрали очень хорошую форму. У них есть и явные лидеры, — такие, как Арьен Роббен и Робин ван Перси, — и в целом команда выглядит здорово. Да, я считаю их претендентами на чемпионство. Но, опять же, сейчас пойдут матчи навылет. А это совсем другие эмоции, другая игра. Одна осечка, одна ошибка может решить исход всей работы на стадии группового этапа.

Сборную Англии постигла участь испанцев. Они проиграли два матча и выбыли из борьбы за выход в стадию плей-офф. Что случилось с англичанами?

Англия уже вступила в стадию смены поколений. Мы видим много талантливых футболистов, но им пока банально не хватает опыта, чтобы играть на таком уровне и выдерживать давление на таком крупном турнире. Англичане обожглись здесь, в Бразилии, но тем самым получили бесценный урок. Думаю, в дальнейшем в стане команды все наладится.

Вы бы назвали Коста-Рику главной сенсацией чемпионата мира на данный момент?

На данный момент, да. Они действительно удивили меня. Приятное впечатление оставила их тактическая подготовленность. Меня это поразило. Обычно у таких команд бывают проблемы с тактикой, в первую очередь в плане видения игры. Сейчас мы видим, что проблем нет. Посмотрим, что они покажут в 1/8 финала.

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему