Уругвай выжил в «группе смерти»

Триумф Уругвая, острые зубы Суареса и греческое чудо

Сборная Уругвая празднует победу
Antonio Calanni / AP

В 13-й игровой день чемпионата мира по футболу определились две очередные пары участников 1/8 финала. Уругвай, благодаря удалению Клаудио Маркизио дожал итальянцев, Коста-Рика заняла первое место в «группе смерти» благодаря ничьей с Англией, колумбийцы продолжили свое победное шествие, а греки, благодаря назначенному на последней минуте пенальти, оставили Кот-д'Ивуар за бортом плей-офф.

Матч дня

В главном матче группы D сошлись Италия и Уругвай. Две команды, которые синхронно обыграли англичан со счетом 2:1 и также синхронно уступили Коста-Рике, сенсационному лидеру квартета, который уже обеспечил выход в 1/8 финала и в третьем матче старался сотворить третью сенсацию подряд, обыграв родоначальников футбола. Для южноамериканской команды отчетный поединок стал 50-м на чемпионатах мира.

За последние шесть игр итальянцы обыграли Уругвай лишь однажды. Это произошло аж в 1990 году, на чемпионате мира, который проходил как раз в Италии. Существовала угроза, что отчетный поединок может не состояться. На стадионе «Дунас Арена» в Натале, где проходила встреча, в результате прорыва трубы затопило пресс-центр и ряд подтрибунных помещений. Земля просела из-за рекордного количества осадков. Дожди лили и накануне, однако в итоге организаторы сумели отвести угрозу.

Благодаря разнице забитых и пропущенных мячей, Италии было достаточно сыграть вничью (недаром Пранделли выставил в стартовом составе пять защитников), а вот уругвайцам была нужна только победа. В составе «Скуадры адзурры» на поле вышел Джанлуиджи Буффон, который испытывал проблемы со здоровьем. А вот полузащитник Даниэле Де Росси сыграть не сумел, его не наблюдалось даже в запасе. Состав Уругвая целиком и полностью копировал сочетание, которое принесло команде победу над Англией.

С первых же минут на поле началась вязкая борьба с большим количеством нарушений, порой довольно грубых. Особенно отличился Балотелли, заработавший вторую желтую карточку на турнире. Зато Андреа Пирло наконец-то начал напоминать самого себя. Несмотря на то, что Эдинсон Кавани порой буквально приклеивался к итальянскому плеймейкеру, в моменты свободы хавбек «Ювентуса» в своем стиле начинал дирижировать атаками и несколько раз здорово выводил партнеров на ударные позиции.

Самый опасный момент в первом тайме случился на 36-й минуте. Суарес выскочил на ворота с угла, Буффон сумел прервать его прострел, а потом еще и справился с добиванием в исполнении Николаса Лодейро.

На 60-й минуте произошел ключевой момент матча. За удар ногой по колену Аревало Риоса с поля был удален Клаудио Маркизио. Оставшись в меньшинстве, итальянцы забетонировали свою половину поля и всеми силами старались продолжать делать то, что им удавалось на протяжении всего первого тайма — сдерживать атаки лидеров соперника. Когда этого сделать не получалось, на пути Уругвая вставал Буффон. Суарес выходил практически один на один с голкипером, но ветеран каким-то неуловимым движением парировал удар.

За 20 минут до конца поле на носилках покинул Марко Верратти, вместо него на поле появился Тьяго Мотта, партнер Верратти по ПСЖ. На 80-й минуте произошел скандальный эпизод. Луис Суарес в пылу борьбы укусил Джорджио Кьеллини в плечо (игрок уже не в первый раз замечен за подобными выходками). Защитник яростно требовал удаления Суареса, демонстрировал рану на плече, но санкций для соперника не добился. В ФИФА сообщили, что они займутся расследованием эпизода и совсем не исключен вариант, при котором футболисту грозит дисквалификация.

А мяч Уругвай все-таки забил. Диего Годин замкнул подачу Рамиреса с углового флажка и вывел свою команду вперед. В оставшееся время итальянцы старались устроить навал на ворота Муслеры, однако вдесятером это было сделать проблематично. В итоге Уругвай удержал победу с минимальным счетом и в 1/8 финала встретится с Колумбией.

Другие матчи

Никто не хотел забивать

Англичане в последнем матче группового этапа пытались сохранить лицо, продемонстрировав достойную игру против Коста-Рики, которой уже ничего не было нужно. Кто бы мог подумать, что мы скажем эти слова в том свете, о котором не могли даже помыслить специалисты и болельщики перед началом мундиаля? Костариканцам достаточно было ничьей, чтобы занять первое место в «группе смерти»! Этого результата подопечные Хорхе Луиса Пинто и добились.

Англичан с капитанской повязкой вывел на поле Фрэнк Лэмпард, который сменил на этом посту Стивена Джеррарда. Лидер «Ливерпуля» думает над тем, продолжать ли карьеру в сборной, а вот главный тренер национальной команды Рой Ходжсон всеми силами пытается уговорить его остаться. Как и предполагалось, в стартовом составе родоначальников футбола на поле появилось много молодежи — защитники Люк Шоу и Крис Смоллинг, в полузащите играл Росс Баркли, а ворота защищал Бен Фостер, в то время как Джо Харт, Фил Джагелка, Рахим Стерлинг и Дэнни Уэлбек остались на скамейке запасных.

Костариканцы могли сходу открыть счет. Джоэль Кэмпбелл выстрелил из-за пределов штрафной и едва не закрутил мяч в дальнюю девятку. Попади форвард в створ — получился бы один из самых красивых голов чемпионата. Показалось, что такой эпизод с самого начала несколько ошарашил англичан, потому что с этого момента они, вопреки всей логике, продемонстрировали крайнюю пассивность в нападении. Казалось бы, терять игрокам с туманного Альбиона нечего и нужно идти вперед, но они предпочли осторожные розыгрыши мяча в центральном круге с довольно ленивым продвижением на половину поля соперника. За исключением удара Кэмпбелла, первый тайм ничем не запомнился.

Англичане активнее начали вторую половину встречи и как следствие, игроки соперника начали фолить. Почувствовав это, Ходжсон убрал с поля Адама Лаллану и выпустил реактивного Рахима Стерлинга. После небольшого всплеска, игра снова перешла в спокойное русло, да так и завершилась нулевой ничьей. Коста-Рика сенсационно выиграла «группу смерти» и вышла в 1/8 финала с первого места.

После завершения матча главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли подал в отставку.

Плачь по самураям

Для того, чтобы выйти из группы сборной Японии мало того что надо было побеждать главного фаворита группы Колумбию, так еще и надеяться на успех Греции в матче с Кот-д'Ивуаром, либо ничью. Но в этом случае «самураям» необходимо было побеждать с разницей в два мяча. Учитывая совершенно не впечатляющую игру подопечных Альберто Дзаккерони, такой исход был маловероятен. Его и не произошло.

На 16-й минуте в ворота японцев был назначен пенальти. Ясуюки Конно в своей штрафной сбил Адриана Рамоса и арбитр без колебаний указал на точку. Пробивать вызвался Хуан Куадрадо. Ударил хавбек на силу, обманул голкипера и вывел свою команду вперед. Японцы сравняли счет уже в добавленное время. Быстрая контратака «самураев» завершилась передачей Кейске Хонды на Шинджи Оказаки, который опередил защитников у ближнего угла вратарской и поразил угол.

По непонятной причине, на второй тайм японские футболисты вышли совершенно разобранными и неуверенными в собственных силах, чем не преминули воспользоваться колумбийцы. Хамес Родригес получил мяч в штрафной, сделал передачу на Джексона Мартинеса, который в два касания обработал мяч и послал его в дальний угол ворот. Своими действиями он заслужил бурные аплодисменты со стороны легенды колумбийского футбола Карлоса Вальдеррамы, который находился на трибуне.

На 82-й минуте Мартинес оформил дубль. Получив мяч в штрафной, он парой движений оставил не у дел оборону соперника и отправил снаряд в ворота. Окончательно добил развалившуюся сборную Японии Хамес Родригес. Он получил передачу на углу штрафной, изящно разобрался с Майей Йошидой и легко перебросил мяч через Кавашиму. Третья подряд победа колумбийцев, а на 85-й минуте у них произошла замена вратаря и свой шанс выйти на поле получил самый возрастной игрок чемпионата мира — 43-летний Фарид Мондрагон! В 1/8 финала Колумбия сыграет с Уругваем.

Чудо в Форталезе

Сборные Греции и Кот-д'Ивуара впервые в истории встречались между собой. Чтобы выйти из группы, «эллинам» было необходимо обыгрывать своих соперников и при этом надеяться на благоприятный исход встречи Японии и Колумбии, коим являлась победа южноамериканцев. «Слонам» же вполне было достаточно ничьей. При таком результате им не помогла бы только победа Японии с крупным счетом, но вряд ли на это кто-то рассчитывал.

В начале поединка греки сумели навязать африканцам борьбу в центре поля, однако при этом не демонстрировали молниеносного продвижения вперед. Более того, слегка освоившись, ивуарийцы и вовсе перехватили инициативу. Особенно усердствовал Жервиньо, который проявил незаурядную скорость и затерзал оборону соперника своими рывками, правда до серьезной угрозы воротам дело так и не дошло.

Гол греков возник буквально из ниоткуда. Андреас Самарис обыгрался с Георгисом Самарасом, отрезав тем самым оборону африканцев, вышел один на один с голкипером и неотразимо пробил в левый нижний угол — 1:0! Греки забили первый мяч на нынешнем чемпионате мира и ушли на перерыв, ведя в счете.

Во втором тайме ивуарийцы прижали соперника к воротам и в конце концов добились своего. На 74-й минуте Яя Туре выполнил первоклассный прострел на Вильфрида Бони и тот метров с десяти вколотил мяч в сетку ворот. Все уже катилось к ничьей и выходу африканской команды в плей-офф, однако на второй добавленной минуте в ворота ивуарийцев был назначен более чем спорный пенальти за нарушение Теофани Гекасе. Георгиос Самарас пробил прямо над руками Бубакара Барри и вывел Грецию из группы. В 1/8 финала «эллины» сыграют с Коста-Рикой.

Картинка дня

Слетело с уст

«Суарес укусил Кьеллини? Сначала я бы хотел посмотреть повтор момента... Если это произошло, то арбитр этого не заметил. Мне кажется, что люди относятся враждебно к этому игроку. Мы находимся на чемпионате мира, а тут не до дешевой морали», — прокомментировал скандальный поступок своего нападающего главный тренер уругвайцев Оскар Табарес.

MVP дня

Полузащитник сборной Колумбии Хамес Родригес вышел на поле только во втором тайме матча с Японией, но 45 минут ему вполне хватило для того, чтобы весь стадион «Пантанал» рукоплескал стоя после финального свистка. Благодаря его передачам Джексон Мартинес сначала сравнял счет, а затем оформил дубль. А на последней минуте встречи Родригес забил и сам, вдоволь поиздевавшись над защитой и голкипером японской сборной. Страшно представить что было бы, выпусти его Хосе Пекерман в стартовом составе.