«Акинфеев ошибся»

Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков о вылете россиян с чемпионата мира в Бразилии

Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Сборная России по футболу провела в ночь с четверга на пятницу свой последний матч на чемпионате мира-2014 в Бразилии, сыграв вничью с командой Алжира (1:1). Экс-форвард российской и советской сборной, а ныне тренер юниорской команды нашей страны Сергей Кирьяков рассказал «Ленте.ру» о личной обиде от поражения россиян, об ошибках футболистов, которые не привели к положительному итоговому результату, а также выразил мнение о перспективах работы Фабио Капелло в стане бело-сине-красных.

«Лента.ру»: Казалось, что победа была совсем близко. Но вновь российским футболистам чего-то не хватило. Чего им не хватило в Бразилии?

Сергей Кирьяков: Жалко, обидно… Тем более, если посмотреть на общее положение дел, то в целом ребята играли неплохо на протяжении группового этапа. Бич российского футбола – игра головой, тем более, при стандартных ситуациях. Да и Акинфеев ошибся, вышел из ворот, не рассчитал траекторию полета мяча. Комбаров тоже на поле не блистал, скажу я вам.

Какие моменты в игре упустила российская команда?

Ключевым моментом матча стал выход Самедова на хорошую позицию. Конечно, на таких крупных и значимых турнирах нужно реализовывать такие моменты.

Но как красиво начала сборная России матч против Алжира...

Лучшего начала и не придумаешь. Забили первый мяч, повели в счете… Нашим ребятам нужно было не засиживаться в обороне. Было видно, как они немножко перестраховываются: когда нужно бежать вперед, начинают играть в короткий пас и допускать ошибки. Самое главное в футболе – не начать играть на удержание счета. Надо было навязывать свою игру, а не ждать, пока сборная Алжира будет атаковать наши ворота.

И как обычно бывает, команде Фабио Капелло не хватило совсем чуть-чуть. Всего-навсего одного мяча.

От этого обидно вдвойне. У нас были все шансы на выход в стадию плей-офф на чемпионате мира впервые с 1986 года. Нам нужна была толь одна победа для этого, но как мы видим, какие-то мелкие ошибки, неточности помешали сборной России пройти дальше.

Какую оценку поставите сборной команде России за выступление на мундиале в Бразилии?

Если взглянуть на ситуацию глобально, то мы пропустили мало мячей. В первом матче с Южной Кореей, как мы помним, ошибся Игорь Акинфеев. Во второй встрече недотерпели на последних минутах. Бельгийцы подловили нас на мощной контратаке. Мы пока не настолько агрессивно ведем себя на чужой половине поля. Но такие матчи, как с Алжиром, надо выигрывать. Это однозначно. Было видно, что соперник пребывал не в лучшей форме.

Какого из футболистов из сборной команды России вам хотелось бы отметить по итогам матча?

Хочу отметить Кокорина, который забил первый гол. На первых минутах мы создали себе такой гандикап, очень нужный в таких важных встречах. К сожалению, это преимущество нам не удалось удержать.

Кокорин порадовал, а кто огорчил?

Вспоминается нулевая ошибка Козлова, когда он практически отобрал мяч у своей штрафной. Он забыл о главном законе футбола – в своей штрафной играть максимально просто и надежно. Здесь же, вместо того, чтобы выбить мяч вперед, разрядить ситуацию, он пошел совершенно не по тому пути.

Если говорить о первых двух матчах российской сборной, где наши ребята смотрелись убедительнее – с Южной Кореей или с Бельгией?

Второй тайм с Бельгией ребята провели лучше всего. Подопечные Капелло показали неплохой футбол, доказали свою состоятельность даже несмотря на итоговый счет.

В связи с не самым успешным выступлением россиян на ЧМ-2014, каковы перспективы Фабио Капелло в сборной команде?

Капелло недавно продлил свой контракт до 2018 года, поэтому руководство страны доверило ему право подготовить нашу сборную к следующему чемпионату мира и Европы. Я не думаю, что кто-то будет резко критиковать его и уж тем более сместит итальянского специалиста. Считаю, что он должен закончить свою миссию в России.

Огромное множество европейских команд выбыло из турнира на стадии группового этапа. Это и Англия, и Италия, и Португалия, и действующие чемпионы мира из Испании. Как вы считаете, с чем это связано?

Да уж… Особенно Португалия с одним из лучших игроков мира — Криштиану Роналду. Вопрос очень глобальный. Все будут анализировать этот момент. Начнут с того, что клубный сезон в Европе был довольно-таки непростым. Видно, что лучшие игроки приехали в Бразилию уставшими, не было той нужной свежести. Думаю, это одна из основных причин. На второй план выйдут проблемы физической, тактической и психической подготовки футболистов.