Новости партнеров

Арбузы, тренажерка и капоэйра

Как жила и тренировалась сборная России в Бразилии

Денис Глушаков во время тренировки на стадионе «Новелли Жуниор» в бразильском Иту.
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Во время чемпионата мира сборная России две с лишним недели провела в скромном бразильском местечке Иту. О том, как жили футболисты и чем занимались, в материале Дениса Широва из Бразилии специально для «Ленты.ру»

Жизнь сборной России в Бразилии долгое время разнообразием не отличалась. Игры, тренировки, тренировки, снова игры. В перерывах — восстановление, массаж, тренажерка. В плане быта требования у Фабио Капелло очень жесткие. О курортных условиях, которые были в сборной России времен Дика Адвоката, сейчас не напоминало абсолютно ничего. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина — по таким принципам должны жить и работать все команды, руководимые доном Фабио. Четыре года назад от затворничества выли англичане, теперь пришла очередь наших бойцов.

У Капелло ведь и в игре то же самое. Порядок бьет класс — это лозунг, вполне подходящий под его, дона Фабио, критерии. В отборочном цикле срослось — португальцев с их звездным-презвездным Криштиану Роналду отправили нервничать в стыки. В финальной части турнира пасьянс упорно не складывался. На фоне множества ярких и пышных команд, которыми запомнился этот чемпионат, мы словно бедные родственники. С ограниченными правами и возможностями. Не интересные никому, кроме нас самих.

Мы терпели страдания сборной в товарищеских матчах — мол, ребята под нагрузками. Ждали, что прорвет в Бразилии. Ожидание затягивалось. Ближе к развязке вожжи в тренировочном процессе Капелло определенно ослабил, вот только команда все равно бежала не туда, куда надо, не пасовала как надо и атаковала не как надо. Не было огня в глазах, только искорки. И то — не у всех.

Но… Режим и требования Капелло приняли все, однако справились с ними, переварили — такое ощущение — единицы.

Нынешняя сборная России была такая же скучная и спокойная, как и бразильское местечко Иту, в котором она жила и тренировалась. Городок, где устроили тренировочную базу нашей команды, расположен в ста километрах западнее Сан-Паулу и насчитывает всего 160 тысяч жителей — меньше, чем условные Люберцы.

В отель нашей сборной (если кому-то еще интересно — называется он San Raphael Country и имеет статус пяти звезд) человек со стороны попасть не мог. Туда и лишняя муха не пролетела бы — все охранялось. Журналистам у апартаментов национальной команды караулить смысла не было никакого. Все контакты — на тренировочной базе местного клуба «Итуано», вход в которую выкрашен в цвета этого клуба – красный и черный. Кстати, «милановские», где долго и небезуспешно трудился Капелло.

Общение футболистов сборной России с прессой было строго регламентировано. Каждый день после тренировки в пресс-центр местного стадиончика в обязательном порядке приходили два игрока. Выбирал их пресс-атташе сборной Илья Казаков (по крайней мере, он сам так сказал). В среднем дозволялось задать по десять вопросов каждому. Не меньше, но и редко когда больше.

Жестко регламентированы были и сами тренировки. Для журналистов они открыты на 15-20 минут, не более. Сочных репортажных красок за это время набрать непросто. Но ничего не поделаешь — регламент есть регламент. Лишь одна тренировка сборной России в Иту была полностью открытой, при этом на нее могли попасть не только аккредитованные репортеры, но и все желающие из числа местных жителей. Желающих, к слову, набралось немало — несколько тысяч. В Бразилии очень любят футбол. И не только свою сборную. Хотя ее, единственную и неповторимую, разумеется, в первую очередь. Но и сборной России от этой любви перепало. К слову, даже далекой от базы сборной России Куябе, где наша команда проводила первый матч чемпионата мира против Южной Кореи, довелось увидеть жителей Иту — с огромным красно-черным баннером клуба «Итуано». Специально прилетели поддержать сборную России. Вот это привязанность!

Горячая поддержка нам не помогла — с трудом сыграли вничью 1:1. С Бельгией в Рио смотрелись получше, но проиграли. Что-то было в Куритибе с Алжиром? 1:1 — и вылет с чемпионата мира.

Если вас интересует, чем занимались сборники в отеле в свободное время, охотно расскажем. С их слов, разумеется. Нас-то в святая святых не пускали.

Разумеется, смотрели телевизор — чемпионат мира. Футбола сейчас много. Еще — не удивляйтесь — читали. И отнюдь не только мужские журналы. Многие взяли с собой серьезную литературу. Например, Кержаков захватил с собой Довлатова и Бродского.

Естественно, тренажерный зал. Вот что по этому поводу сказал полузащитник сборной Денис Глушаков: «Команда стала организованнее в профессиональном плане. Я не видел, чтобы на Евро-2012 многие ходили в тренажерный зал покачать пресс. Тогда в лучшем случае два-три человека ходили, а сейчас почти вся команда. Мы уже обсуждали тему с Васей Березуцким и Сережей Игнашевичем. Да, мы стали профессиональнее в этом смысле».

Тот же Глушаков рассказал, что в свободное время Капелло разрешал футболистам немного позагорать на территории отеля. Погода в этой части Бразилии сейчас не то чтобы очень жаркая, но вполне себе теплая.

В последние дни руководители сборной, к слову, решили разнообразить досуг футболистов. Видимо, заметили, что батарейки, отвечающие за эмоции ребят, основательно подсели. За три дня до матча с Алжиром на базу в Иту по разрешению Капелло пожаловали оригинальные гости — бразильские артисты, специализирующиеся на жанре капоэйра. Это национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца, акробатики, игры и сопровождающееся национальной бразильской музыкой. В общем, местный колорит в чистом виде. Футболисты рассказывали, что им все это понравилось.

«Этот шаг со стороны руководства сборной России стал для нас настоящим сюрпризом, и очень приятным», — отметил защитник Дмитрий Комбаров.

«Классно было, посмеялись. Очень много забавных моментов», — добавил партнер по команде, Александр Самедов.

А на следующий день было организовано еще одно мероприятие — на сей раз уже с выходом в свет. Команда посетила специализированный центр для людей с ограниченными возможностями. Надо сказать, очень похвальный шаг.

Позволили себе игроки и чуть-чуть попраздновать, ведь сразу несколько членов сборной России отмечали дни рождения во время пребывания в Бразилии. Например, капитан нашей команды Василий Березуцкий и его партнер по ЦСКА Алан Дзагоев. А также главный тренер Фабио Капелло. При этом дон Фабио и Алан получили оригинальные подарки. Именинникам презентовали по арбузу с вырезанными на них портретами именинников. Как удалось выяснить, именные арбузы — дело рук умельца из Сан-Паулу, которого порекомендовали сборной. Получилось похоже.

Ну, а мы все ждали подарка от сборной. В виде победы над Алжиром, но… Не получилось.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому