Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Европа — Африка — 2:0

Сборные Франции и Германии встретятся в четвертьфинале чемпионата мира

Нападающий сборной Германии Андреа Шюррле забил мяч в ворота Алжира
Фото : Алексей Филиппов / РИА Новости

Сборные Франции и Германии с огромным трудом одолели команды Нигерии и Алжира. «Трехцветные» вырвали победу в концовке основного времени, а бундестим — в овертайме. Команды встретятся между собой в 1/4 финала 4 июля в Рио-де-Жанейро на «Маракане».

Нигерийский барьер для «трехцветных»

ЧМ-1998 — финал, ЧМ-2002 — групповой этап, ЧМ-2006 — финал, ЧМ-2010 — групповой этап, ЧМ-2014 — ? Именно такую логическую последовательность привел один из фанатов сборной Франции перед началом нынешнего мундиаля, недвусмысленно намекая на то, чего обязательно достигнет его любимая команда в Бразилии. И это, невзирая на то, что французы к когорте фаворитов изначально не относились. Впрочем, групповой этап изменил отношение любителей футбола к «трехцветным». Французы уверенно разобрались с Гондурасом, отгрузили полную корзину Швейцарии и сыграли вничью в ничего не значащем матче с эквадорцами. При этом подопечные Дидье Дешама показывали зрелищную, приятную глазу игру в атаке, чем мгновенно заслужили признание общественности.

Тем не менее, для достижения заветного финала французам предстояло преодолеть три препятствия. И в качестве первого барьера выступила сборная Нигерии, которая вышла в 1/8 финала со второго места из группы F вслед за аргентинцами. Причем, подопечные Стивена Кеши сумели дать настоящий бой одному из фаворитов мундиаля: «альбиселесте» одержали победу только благодаря стандартным положениям и мастерству Лионеля Месси.

Нигерийцы на нынешнем мировом первенстве уже продемонстрировали свое умение противостоять записным фаворитам, и для французов битва с «суперорлами» обещала стать самой сложной на данном этапе турнира.

Дидье Дешам, как и в памятной встрече со швейцарцами, выпустил на поле одновременно Жиру и Бензема, недвусмысленно намекая, что собирается добыть путевку в 1/4 финала силой. Однако визави Дешама Стивен Кеши, выставив с первых минут Одемвингие, Мусу, Эменике и Мозеса, также дал понять, что его подопечные не собираются стоять автобусом у своих ворот.

Первые минуты подтвердили намерения наставников. И нигерийцы, и французы смотрели только вперед. Соперники провели несколько неплохих атак на скорости, некоторые из них даже завершались ударами в сторону ворот, однако потревожить Уго Льориса и Венсана Эньяму им удалось гораздо позже.

Первую царапину в этом веселом обмене уколами получили «трехцветные». Первый же удар в створ ворот Льориса завершился голом, однако бригада арбитров из США его не засчитала. Муса на 19-й минуте прострелил в штрафную, где Эменике, находившийся в небольшом офсайде, в касание переправил мяч в ближний угол.

Французы не промедлили с ответом. Погба протащил мяч через полполя и отдал направо. Через несколько мгновений хавбек «Ювентуса» принимал игровой снаряд от Вальбуэна уже в чужой штрафной и с разворота бил в верхний угол ворот Эньямы. Голкипер «суперорлов» в эффектном прыжке отразил удар Погба.

После этого эпизода подопечные Дешама провели еще ряд опасных быстрых атак, с которыми защитники сборной Нигерии справлялись не без усилий. А вот игра у чужих ворот у представителей африканского континента на какое-то время разладилась: оборона «трехцветных» стала уверенно справляться с рывками Ахмеда Мусы и Виктора Мозеса.

За 6 минут до перерыва подопечные Дидье Дешама создали самый опасный момент в первом тайме. Геометрически выверенную атаку правым флангом провели французы. Вальбуэна получил мяч и зряче откинул его на Дебюши. Защитник «Ньюкасла» пробил в противоход Эньяме в ближний угол, и только сбитый прицел второго номера сборной Франции спас нигерийцев от первого гола.

Уго Льорису, впрочем, тоже не пришлось сидеть без дела. На исходе первой 45-минутки «суперорлы» довели, наконец, атаку до логического завершения: Мозес отважился на удар с дальней дистанции, с которым голкипер «трехцветных» справился с трудом.

Старт второй половины встречи явился логическим продолжением концовки первого тайма. Французы владели инициативой и планомерно раскачивали оборону нигерийской команды, которая при первой же возможности старалась использовать быстроногих Мусу и Мозеса для контратак.

Подопечные Дешама задействовали, в основном, правый фланг Вальбуэна. Это не устраивало рулевого сборной Франции, который убрал с игры ничем не запомнившегося Жиру. Вместо него на поле вышел Гризманн, призванный оживить левое крыло нападения французов.

И сразу после этого нигерийцы по тому же флангу организовали опаснейший прорыв. Питер Одемвингие прошел с мячом по правой бровке, сместился в центральную зону и с левой пробил в дальний угол. Льорису пришлось вытянуться в струну, чтобы выручить своих партнеров.

Появление Гризманна на поле довольно скоро оправдало себя. Хавбек «Реал Сосьедада» на 70-й минуте одним пасом вывел Бензема на рандеву с Эньямой. Однако форварду «трехцветных» не удалось переиграть голкипера «суперорлов», задевшего мяч рукой.

Градус напряжения в штрафной нигерийцев неумолимо возрастал. На 77-й минуте французы дважды в течение одной атаки могли открыть счет, но сначала Джон Оби Микел вынес мяч с ленточки после прострела Бензема, а через пару мгновений перекладина приняла на себя удар Кабая.

В следующем же эпизоде французы оказались еще ближе к голу. Бензема откликнулся на подачу с правого фланга и отправлял мяч под перекладину, но и здесь французской «десятке» не повезло: снова на линии блеснул Эньяма.
И все же подопечные Дешама дожали своего противника. Очередная подача с угла поля стала голевой: голкипер «суперорлов» ошибся на выходе и позволил Полю Погба бить головой уже по пустым воротам.

«Трехцветные» вдогонку едва не забили еще, но удача повернулась к Гризманну спиной: мяч после его пушечного удара метров с 15 в потрясающем прыжке отразил Венсан Эньяма.

У подопечных Стивена Кеши практически не было времени на ответный гол, но они все же пытались отыграться. Увы, нигерийцы оставили слишком много сил при обороне собственных ворот и на толковый финальный штурм «суперорлов» уже не хватило. Точку в матче поставил все тот же Гризманн, который вынудил многоопытного Джозефа Йобо отправить мяч в свои ворота после прострела Матье Вальбуэна.

Таким образом, сборная Франции сумела преодолеть сопротивление нигерийцев и сделала еще один шаг по направлению к финалу мундиаля.

Кровью и потом: Германия

Матчи 1/8 финала чемпионата мира, которые прошли в понедельник, стали двумя актами противостояния европейского и африканского футбола. Сборных, представляющих Старый Свет, осталось на нынешнем мундиале критически мало, и ожидать, что бундестим пополнит список европейских лузеров после первого же матча на стадии плей-офф, было бы наивно.

Германия стала одной из тех сборных, чье выступление на групповом этапе оставило благоприятное впечатление. Пришествие Хосепа Гвардиолы на немецкую землю оставило свой след и на национальной команде, которая по первым трем проведенным на мундиале встречам, проявила себя коллективом, который великолепно контролирует мяч и организовывает позиционное нападение.

Именно в таком ключе предстояло «немецкой машине» действовать против сборной Алжира, которая не так давно отправила домой нашу российскую команду. Не было никаких сомнений в том, что «лисы пустыни» не станут бороться за территориальное преимущество с противником, заметно превосходящим их в классе, а постараются измотать немцев при помощи прессинга и контратак. Именно при резких контрвыпадах проявлялись слабости команды Йоахима Лева в линии обороны, а именно на позиции правого защитника. Даже сборной США, беззубо отыгравшей матч с Германией, удалось создать несколько опасных моментов в этой зоне.

Подобные проблемы не остались незамеченными наставником бундестим, который отправил в запас Матса Хуммельса, передвинул на его позицию в центре защиты Джерома Боатенга и неожиданно выпустил на место правого бека 22-хлетнего представителя «Сампдории» Шкодрана Мустафи. Кроме того, в основу вернулся Марио Гетце, заменивший в линии атаки невзрачно отыгравшего первый тайм против американцев Лукаша Подольски. Наставник сборной Алжира Вахид Халилходжич, в свою очередь, сделал аж пять перестановок в основном составе по сравнению с матчем против сборной России.

Игра в маятник в исполнении немцев началась с первых минут. Подопечные Йоахима Лева старательно растягивали вражеские оборонительные укрепления, стараясь за счет движения создать свободные зоны для подключения представителей группы атаки. Фактически, за исключением Нойера, Мертезакера, Боатенга и Лама, все остальные игроки в белых футболках ночевали на чужой половине поля.

Такой дисбаланс в сторону нападения едва не вышел «бундестим» боком уже на 9-й минуте. Длинным пасом из глубины партнеры нашли Слимани, который готов был выходить на рандеву с Нойером. Тот, сломя голову, выскочил из штрафной и в последний момент успел смутить форварда алжирской сборной, не сумевшего нанести акцентированный удар по уже опустевшим воротам.

Сборная Германии сподобилась на ответ лишь на 14-й минуте. «Бундестим» получила шанс на контратаку, которую дальним ударом завершал Швайнштайгер. Хавбеку «Баварии» явно стоило пристреляться: мяч полетел строго по центру ворот, и М’Боли с ударом справился без особых проблем.

Практически мгновенно алжирцы ответили своим выпадом. Фегули, смещаясь с правого фланга в центр, оставил не у дел Боатенга и пробил в ближний угол. Мяч полетел выше ворот.

Дальше — больше. Не прошло и минуты, как Слимани вывел Гулама на ударную позицию, и левый защитник сборной Алжира что есть мочи пробил в дальний угол метров с семи-восьми. Но и в этом эпизоде африканцам не хватило точности.
К 22-й минуте на поле творилось невероятное: застывшие на месте игроки сборной Германии наблюдали за тем, как их соперники раз за разом все серьезнее угрожают воротам Нойера. При этом сама немецкая машина сподобилась лишь на дальний удар Швайнштайгера, да и то в контратаке.

К слову, опасные моменты у ворот М’Боли возникали только в случаях контратак. В позиционном нападении немцам катастрофически не хватало скорости. А алжирцы продолжали давить и искать длинным пасом Слимани, заставляя Нойера выбегать из ворот на 20 метров и подстраховывать своих центральных защитников.

Казалось, что ближе к концу тайма подопечным Йоахима Лева удалось погасить агрессию алжирцев и вновь перехватить инициативу. Да, ничего, кроме дальних ударов немцы предложить не могли, но, хотя бы, у своих ворот перестало полыхать.
Но за 5 минут до перерыва хитрые «лисы пустыни» вновь напомнили о себе и в очередной раз едва не открыли счет. Гулам выиграл подбор метрах в 25 от ворот и отважился на дальний удар низом. Мяч, срикошетив от ноги Боатенга, катился в направлении угла, но так и не попал в створ.

В ответ на это немецкая машина с удвоенной энергией принялась поливать Раиса М’Боли артиллерийским огнем, и в одном из эпизодов в конце тайма экс-голкипер «Крыльев Советов» едва не прогнулся: после удара Крооса страж ворот сборной Алжира отбил мяч перед собой. Первым на добивании оказался Мюллер, но и ему не удалось пробить М’Боли, который стеной встал перед 13-м номером сборной Германии.

Будучи недовольным действиями своей команды у чужой штрафной, Лев в перерыве выпустил пробивного, но немного прямолинейного Шюррле вместо инертно отыгравшего Марио Гетце. И тут же форвард «Челси» сам себе создал опасный момент: Шюррле проткнул себе мяч на ход в штрафную и пробил в дальний угол. Рикошет помог алжирцам сохранить ворота в неприкосновенности. А после подачи с угла поля уже выручил М’Боли, после того, как Мустафи выиграл верховую борьбу в штрафной.

Перерыв не прибавил спокойствия и уверенности немецким футболистам. Фатальную ошибку при игре на выходе чуть не совершил Нойер, который, правда, исправился и выдал потрясающий длинный пас на вездесущего Шюррле, едва не выведя того на рандеву с голкипером алжирцев.

Через три минуты у дальнобойного орудия встал капитан немецкой сборной Филипп Лам, зряче отправлявший мяч в дальнюю девятку. Но М’Боли, воодушевившись подвигами Венсана Эньямы в матче против сборной Франции, продолжил творить чудеса: экс-самарец в невероятном прыжке среагировал на этот удар и кончиками пальцев перевел мяч на угловой.

Стоило признать: Йоахим Лев провел неплохую работу над ошибками в перерыве. Во втором тайме его подопечные задвигались, что позволило гораздо эффективнее действовать в позиционных атаках. Кроме того, вышедший со скамейки запасных Андре Шюррле добавил агрессии. Сборная Германии взяла игру под контроль, но избежать набегов летучей алжирской кавалерии ей так и не удалось. Даже выход Хедиры не прибавил надежности в опорной зоне: Нойеру по-прежнему приходилось трудиться и на линии ворот (при дальних ударах), и в качестве либеро (при забросах на Слимани).

И все же гол назревал именно в ворота сборной Алжира. Считанные сантиметры отделили Швайнштайгера от триумфа, когда тот замыкал подачу Мюллера на 79-й минуте. В следующей же атаке уже сам Мюллер должен был открывать счет ударом головой с нескольких метров, а Шюррле – добивать мяч в ворота, но М’Боли дважды продемонстрировал свое мастерство. Еще через минуту обязан был отличиться Хеведес, головой отправлявший мяч в угол, но команду Халилходжича в том эпизоде спас защитник Бельталем, здорово сыгравший на линии ворот. Еще спустя какие-то мгновения, очередной момент имел Мюллер, чей удар с близкого расстояния в угол оказался неточным.

Бундестим давила изо всех сил. Голевые ситуации у ворот «лис пустыни» возникали одна за другой, но африканские футболисты во главе с Раисом М’Боли держались до конца. В том числе и в тех эпизодах, когда казалось, что гол неминуем. И заслужили своими стараниями продолжение борьбы в овертайме.

Но, как показали первые минуты дополнительного времени, предел прочности сборной Алжира наступил ровно в концовке второй 45-минутки. Первая же атака немцев в овертайме привела к голу. Мюллер прострелил в центр штрафной, где Шюррле, доставая мяч «из-за пазухи», пяткой отправил его в дальний угол.

Взятие ворот прибавило подопечным Йоахима Лева свежести и уверенности в своих силах. Казалось, неясным оставался только счет на табло: сборная Алжира никак не могла организовать что-то путное на чужой половине поля и переломить ход встречи. Последняя надежда «лис пустыни» на спасение заключалась в стандартах. И одна из подач с угла поля едва не привела к ответному голу, попади Мостефа в створ с 9 метров.

Во втором дополнительном тайме подопечные Вахида Халилходжича из последних сил старались соорудить что-то впереди, пытаясь любыми возможными способами отправить мяч в ворота Нойера. И «лисы пустыни» все же распечатали голкипера «Баварии». Правда, уже в компенсированное к овертайму время. К этому моменту на табло горели 2:0 в пользу «бундестим»: за минуту до финального свистка Месут Озил закрепил преимущество немецкой сборной, добив мяч в полупустые ворота М’Боли.

Таким образом, сборная Германии сквозь кровь, пот и слезы добилась победы над Алжиром в овертайме и вышла в 1/4 финала мирового первенства, где встретится со сборной Франции.