Новости партнеров

В четвертьфинал через овертайм

Сборные Аргентины и Бельгии встретятся в четвертьфинале чемпионата мира

Аргентинские болельщики
Фото: Silvia Izquierdo / AP

Сборные Аргентины и Бельгии в овертаймах добыли путевки в четвертьфинал финала мундиаля, не забив при этом в основное время ни одного мяча. Команды Швейцарии и США отправляются домой, однако стыдиться им нечего. Чемпионат мира в Бразилии подарил еще один незабываемый игровой день.

Покорение альпийской вершины

Как считаете, можно ли было найти болельщиков сборной Аргентины, которые остались довольны игрой своей любимой команды на групповом этапе? Страстные фаны «альбиселесте» наверняка ждали от Месси и компании более зрелищного и содержательного футбола в матчах с боснийцами, иранцами и нигерийцами. Пускай, аргентинцы с максимально возможным результатом вышли из не самой сложной группы, пускай, великолепно выглядел Лионель Месси, традиционно критикуемый за игру в составе сборной. Но этого было недостаточно для того, чтобы всерьез считать «альбиселесте» претендентами на чемпионское звание.

Доказывать свою принадлежность к когорте фаворитов аргентинцам предстояло в матче 1/8 финала против неуступчивых швейцарцев, и эта встреча мало чем отличалась от трех предыдущих в исполнении подопечных Алехандро Сабельи.
«Альпийцы», пережившие кошмарные 2:5 от Франции, по праву заслужили путевку в плей-офф победами над Гондурасом и Эквадором, и игра против аргентинцев в очередной раз подтвердила класс швейцарской сборной. Первый тайм остался именно за подопечными Оттмара Хитцфельда, которые умело удерживали соперника на почтительном расстоянии от владений Диего Бенальо.

В том пешем ритме, в котором аргентинцы провели стартовую половину матча, пройти плотные оборонительные построения швейцарцев было нереально. Да, ди Мария, Лавесси и Месси пытались за счет индивидуальных действий добраться до вражеских ворот, но триумвират Бехрами – Джака – Инлер при поддержке крайних защитников стабильно ликвидировал звездных форвардов «альбиселесте».

Помимо этого, «альпийцы» не гнушались и мелкого фола в тех случаях, когда лидерам аргентинской сборной все же удавалось вырваться из-под плотной опеки. Из-за этого игра разбилась на эпизоды, что было на руку швейцарцам, старавшимся всячески сбить темп. В итоге в первые 45 минут болельщики стали свидетелями всего двух слабеньких ударов в створ ворот Бенальо, с которыми голкипер «Вольфсбурга» справился без труда. Швейцарцы, в свою очередь, терпеливо ждали возможности убежать в контратаку. И в течение первого тайма подопечные Хитцфельда имели два реальных шанса открыть счет. Сначала Джака едва не поразил ближний угол ворот Ромеро ударом из пределов штрафной, а затем Дрмич не сумел воспользоваться выходом один на один, который ему любезно соорудил Шердан Шакири.

Судя по тому, как началась вторая половина встречи, монолог Алехандро Сабельи в раздевалке прошел мимо ушей его подопечных. Существенных положительных изменений в их действиях не наблюдалось, а вот швейцарцы, почувствовавшие уязвимость соперника, создали еще несколько опасных моментов. Голкиперу «альбиселесте» Серхио Ромеро пришлось знатно попотеть, чтобы среагировать на дальний удар Шакири. А затем поблагодарить Бога за то, что Дрмич не попал в створ из убойной позиции.

Только после этих эпизодов мы увидели пробуждение сборной Аргентины, явившей миру, наконец, свой истинный облик. Месси и компания существенно прибавили в командной скорости, и опасные моменты у ворот Бенальо посыпались, как из рога изобилия. Голкипер «альпийцев», вдохновленный примером своих коллег по цеху из Коста-Рики, Мексики, Нигерии и Алжира, трудился в поте лица, отбивая все, что летело в его ворота. Аргентинцы пытались любыми доступными способами открыть счет; стараниям Рохо, Месси и Игуаина, бивших со всех возможных позиций по всем углам, не было предела, но Диего Бенальо стоял стеной.

Время шло, а гола все не было. Сабелья, увидев, что его футболисты крепко прижали швейцарцев к воротам, кинулся усилять линию нападения. На поле вышел Родриго Паласио, и его появление повысило градус напряжения в штрафной Бенальо. Форвард «Интера» дважды мог отправить мяч в сетку, но в первом случае подвел прицел, а во втором его накрыли защитники сборной Швейцарии.

В итоге соперники не смогли разыграть путевку в четвертьфинал в основное время. Справедливости ради, стоило признать, что ни одна из команд не заслужила победу по итогам 90 минут: швейцарцы отлично провели первую половину, а аргентинцы — вторую.

Небольшая передышка перед овертаймом пошла на пользу альпийскому коллективу. Нет, опасные моменты в штрафной Диего Бенальо все же возникали, но, по крайней мере, сборная Швейцарии вспомнила о существовании чужих ворот и на какое-то время даже завладела мячом. Но, в конце концов, свое взяла осторожность: цена ошибки в дополнительное время взлетела до невиданных высот, и соперники неохотно шли на риск.

Во втором мини-тайме аргентинцы осуществили последнюю попытку выцарапать победу до наступления серии пенальти. Снова «альбиселесте» обложили штрафную Бенальо, методично обстреливая швейцарского голкипера. Страж ворот «альпийцев» сделал все, чтобы сохранить свои владения в неприкосновенности. Ему даже удалось в потрясающем прыжке вытащить мяч из ближней девятки после удара ди Марии.

И все же сборная Аргентины добилась своего. За пару минут до финального свистка подопечные Сабельи получили шанс на контратаку. Месси выдал передачу на Анхеля ди Марию, который точнейшим ударом поразил дальний угол. Бенальо был бессилен.

У швейцарцев оставалось три компенсированные минуты на ответ. И им едва не удалось совершить чудо. Блериму Джемайли дали пробить с двух метров, но удача повернулась к «альпийцам» спиной: мяч после удара головой хавбека «Наполи» немыслимым образом угодил в штангу.

А за несколько секунд до финального свистка подопечные Хитцфельда получили право на опаснейший штрафной в 18 метрах от ворот. Но и здесь швейцарцам не повезло: Шакири не сумел перебросить стенку. И сразу после этого шведский арбитр Эрикссон возвестил о победе аргентинцев. Победе, которая в очередной раз была добыта именно упорным трудом, характером и волей, а не зрелищным футболом.

Получасовой триллер в Сальвадоре

Как показали предыдущие семь матчей 1/8 финала чемпионата мира, все без исключения номинальные фавориты своих пар испытывают огромные трудности с оформлением билета в четвертьфинал. Победа в первом раунде плей-офф не далась легко ни одной из тех сборных, что заняли в своих группах первые места. И не было ни единого основания полагать, что бельгийцы станут исключением из этого правила.

Все три победы, которые одержали «красные дьяволы» на групповом этапе, получились очень непростыми для команды Марка Вильмотса. В двух случаях из трех бельгийцы добивались своего только в последние 10 минут матча. Поэтому можно было с уверенностью предсказать, что встреча Бельгии и США в 1/8 финала мундиаля получится довольно сухой, упорной и не слишком зрелищной.

Такой вывод можно было сделать после пристального наблюдения за выступлением американской сборной на групповом этапе. Юргену Клинсманну удалось слепить жесткую, неуступчивую, физически крепкую и тактически подготовленную команду, которая даже на уровне Германии смотрелась достойно. И это при учете отсутствия основного форварда Джози Элтидора, получившего травму в первом же матче против Ганы.

Не было сомнений в том, что американцы в четвертый раз на нынешнем мировом первенстве сядут в окопы, и будут отвечать сопернику контратаками. Однако эти планы могли разрушиться уже на первой минуте, когда юный Дивок Ориги ворвался в штрафную Ховарда и зряче бил в дальний угол. Только мастерство голкипера «Эвертона» спасло сборную США от неприятностей.

Как выяснилось, этот момент стал одним из двух самых опасных у ворот звездно-полосатых в первом тайме. Американцы выстроились перед соперником в две линии и уверенно держали оборону, не позволяя бельгийцам проходить по центру.
Завязалась борьба в центре поля. Плотность была такая, что процент брака в передачах зашкаливал. До 21-й минуты голкиперы откровенно скучали, а затем оппоненты обменялись опасными выпадами. Сначала Демпси завершил прорыв по центру несильным ударом в руки Куртуа. А затем Вертонген, обокрав Зуси в середине поля, выдал передачу на де Брейне, который не смог точно пробить в ближний угол.

После этого эпизода «красные дьяволы», усилиями Вертонгена и Азара, провели еще несколько атак левым флангом, однако ничем опасным эти набеги не завершились: американцы спокойно продолжили защищаться.

На второй тайм вышла совершенно другая сборная Бельгии. Марк Вильмотс как следует «накачал» своих подопечных в раздевалке, и те понеслись большими силами вперед, рассчитывая как можно быстрее открыть счет. И тут оборона американцев начала давать сбои.

Мертенс, Вертонген и Ориги ударами с разных дистанций тревожили голкипера «Эвертона», но тот не давал слабины. Кроме того, многие атаки «красных дьяволов» во втором тайме завершались острыми, но безадресными передачами и неточными ударами. Бельгийцы доминировали на поле. Их преимущество было настолько всеобъемлющим, что подопечные Клинсманна даже не могли перейти на чужую половину поля.

Почувствовав, что гол назревает, Вильмотс выпустил на поле еще одного форварда — Кевина Миральяса. Но до поры до времени, нападающий «Эвертона» оставался в тени. Более активно себя проявляли Витсель и Ориги. Последний дальним ударом умудрился даже поразить перекладину ворот Ховарда.

За 15 минут до конца основного времени сборная США сподобилась на несколько атак, которые завершились дальними ударами Демпси. Но эти выпады были лишь каплей в бескрайнем море бельгийского прессинга. Буквально в следующей же атаке подопечные Марка Вильмотса имели реальный шанс забить: вышедший со скамейки запасных Миральяс выскочил на рандеву с Ховардом, но не сумел переиграть американского голкипера в ближнем бою.

Вратарские подвиги стали привычным делом для 1/8 финала бразильского мундиаля. К героям предыдущих встреч — Очоа, Браво, Навасу, Эньяме, М’Боли и Бенальо — присоединился еще и Тим Ховард, которого никак не могли пробить ни Азар, ни его партнеры. Даже ван Бюйтен и Компани попробовали себя в роли «наконечников копья», но удары центральных защитников также не достигли цели.

А за считанные секунды до овертайма судьба внезапно одарила звездно-полосатых 100%-м голевым моментом. Джонс скинул головой мяч в центр штрафной, где одинокий Вондоловски обязан был поражать полупустые ворота Куртуа. Но запасной сборной США с нескольких метров пальнул в небеса.

Ну а то, что произошло на первых минутах дополнительного времени, как две капли воды напомнило встречу Германии с Алжиром. Запоров внушительное количество опасных моментов в основное время, бельгийцы реализовали первый же острый выход к чужим воротам в овертайме. Де Брейне воспользовался прострелом Лукаку и отправил низом мяч в дальний угол. Ховард спасти своих партнеров уже не мог.

Подопечные Юргена Клинсманна были вынуждены раскрываться и идти вперед большими силами. Бельгийцы, в свою очередь, с удовольствием перестроились на контратакующую игру и удвоили преимущество. На 105-й минуте свой первый мяч на мундиале забил Ромелу Лукаку.

Казалось, что оставшиеся 15 минут овертайма превратились в формальность, но американцы и не думали сдаваться. Клинсманн пошел ва-банк и выпустил на поле своего джокера — 19-летнего форварда «Баварии» Джулиана Грина. И этот ход сработал на все сто. Не прошло и двух минут, как юниор стал автором гола, воспользовавшись потрясающей передачей Брэдли из глубины.

Напряжение возросло многократно. Сборная США была очень близка к тому, чтобы сравнять счет. В двух эпизодах лишь чудо спасло Тибо Куртуа после ударов Джонса и, особенно, Демпси, который бил практически в упор. Но феерического камбэка так и не произошло. Сборная Бельгии преодолела сопротивление американцев и вышла в четвертьфинал, где встретится со сборной Аргентины.

Спорт00:0815 августа

«Вива, Сталин!»

Он сбежал из Испании, попал в «Торпедо» и стал советским шпионом
18:5015 августа