Бенилюкс против всех

Бельгия и Нидерланды сразятся с Аргентиной и Коста-Рикой за выход в полуфинал ЧМ-2014

Тренировка сборной Бельгии по футболу
Фото: Martin Bureau / AFP

В 21-й игровой день чемпионата мира по футболу в Бразилии определится вторая пара полуфиналистов. За выход в 1/2 финала поборются две страны Бенилюкса — Бельгия и Нидерланды, противостоять которым будут команды из Нового Света — Аргентина и Коста-Рика соответственно.

За кого болеть

Аргентина — Бельгия, 20:00 мск

Пожалуй, в поединке с «альбиселесте» бельгийскую сборную ждет самое серьезное испытание в сравнении с предыдущими. Можно с уважением относиться с командам США, Алжира, Южной Кореи и даже России, но ни одна из них не ровня «красным дьяволятам», которые шаг за шагом преодолевают одну стадию турнира за другой.

Аргентинцев идти вперед обязывает собственная атакующая философия, а также заполненные их болельщиками трибуны. Излюбленная тактика нападения сыграла с «небесно-голубыми» злую шутку: каждый ее соперник на турнире старается играть максимально закрыто. Наставник бельгийцев Марк Вильмотс уже пообещал устроить «катеначчо» и закрыть все подходы к владениям голкипера Тибо Куртуа. В общем, легкую прогулку аргентинцам во главе с Лео Месси вряд ли удастся совершить.

Тем более, что бельгийский вратарь не понаслышке знаком с возможностями Малыша на футбольном поле. В составе мадридского «Атлетико» голкипер отвоевал чемпионский титул у «Барселоны», которую вел вперед Лионель.

Не менее интересная борьба предвидится и в защитной линии бельгийцев, на которую вкупе с опорными полузащитниками упадет вся мощь аргентинской атаки. Прагматичным швейцарцам не хватило двух минут, чтобы довести дело до серии пенальти, а «альбиселесте» настолько внимательны ко своим моментам, что не упускают возможность наказать соперника даже на 118-й минуте встречи.

Нидерланды — Коста-Рика, 00:00 мск

Если посмотреть на схему плей-офф, голландцам просто выстлана красная дорожка к полуфиналу турнира: в 1/8 подопечные Луи ван Гала пусть не без проблем, но все же одолели Мексику, а в четвертьфинале получили в соперники костариканцев — лучше и быть не может.

Перед матчем наставник Коста-Рики Хорхе Луис Пинто выглядел вполне уверенно, несмотря на очевидную разницу в классе команд. Тренер лишь попросил ФИФА и арбитров следить за акробатическими приемами Арьена Роббена: по мнению специалиста, голландец уж слишком «летучий».

Его визави Луи ван Гал все так же повторял о цели голландцев взять чемпионский титул. Вместо новоиспеченного наставника «Манчестер Юнайтед» вполне можно отправлять на пресс-конференции его двойника, который будет с тем же выражением лица повторять заветную мантру о чемпионстве.

Однако вольностей тренер Нидерландов своим футболистам не позволяет: те, как и прежде, работают до седьмого пота и раз за разом отрабатывают новые тактики. По сведениям голландской прессы, на игру с Коста-Рикой тренерский штаб заготовил сразу три плана действий на случай, если что-то не будет получаться — как в матче с Мексикой, к примеру. В общем, новый план — это всегда хорошо, тем более, когда делают его голландцы.

Букмекерский прогноз

На победы Аргентины и Нидерландов в основное время можно поставить с очень неплохили коэффициентами — 2.1 и 1.5 соответственно. Гол Лионеля Месси оценивается в 1.75, а «низ» — в 1.7. Гол Арьена Роббена можно взять с коэффициентом 2.0 — вполне неплохо для подогрева собственного интереса к просмотру игры.

Прогноз «Ленты.ру»

Если Швейцария под руководством Оттмара Хитцфельда не смогла удержать натиск Аргентины, то в сегодняшнем противостоянии «небесно-голубых» и бельгийцев прогнозируем ничью в основное время, да и продолжение борьбы в серии пенальти видится вполне логичным исходом. В другой же паре отдадим предпочтение Нидерландам, невыход которых в полуфинал станет настоящим позором для Луи ван Гала.