Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

И снова здравствуйте!

Спустя 12 лет пути Германии и Бразилии на мундиале пересеклись. На этот раз команды встретятся в полуфинале

Защитник сборной бразилии Давид Луис
Фото: Natacha Pisarenko / AP

На чемпионате мира в Бразилии состоялись первые четвертьфиналы. Германия не без труда сломила сопротивление сборной Франции, а Бразилия в напряженном матче одолела колумбийцев. Теперь команды встретятся в полуфинале. Эта игра станет для них первой очной встречей на чемпионате мира с 2002 года. Тогда бразильцы победили бундестим в финале и стали обладателями Кубка мира.

Пониженная передача «немецкой машины»

Игра Германия — Франция была, пожалуй, самой ожидаемой из всех четвертьфиналов с точки зрения вывески. Французы сравнительно недавно выигрывали чемпионат мира и Европы, немцы же давно ходят вокруг да около пьедестала, забираясь то на вторую, то на третью строчку мировых и европейских первенств.

Да и составы команд — настоящие созвездия талантливых и очень ярких игроков. Посмотреть на то, как Мюллер, Озил, Кроос, Хедира выясняют отношения с Бензема, Погба, Валбуэна и Гризманном мечтали любители футбола во всем мире.
Перед матчем многие специалисты отдавали предпочтение Германии, но никто из них не обещал бундестим легкой победы. Французы продемонстрировали на этом мундиале отличный атакующий футбол, а немцы оказались довольно уязвимыми по игре в обороне.

Проблемы сборной Германии в игре в защите уже на седьмой минуте матча выставил на всеобщее обозрение Карим Бензема. Удару форварда «Реала» лишь немного не хватило точности. После этого «трехцветные» провели несколько хороших атак, которые вполне могли закончиться голом, но в итоге забили немцы.

На 12-й минуте встречи Кроос отлично исполнил штрафной с левого фланга, на подачу откликнулся Матс Хуммельс. Защитник дортмундской «Боруссии» красивым кивком головы подрезал мяч, который рикошетом от перекладины влетел в сетку ворот Льориса. Гол никак не вытекал из логики игры, но, тем не менее, уже в самом начале встречи немцы повели в счете.
После забитого мяча футболисты сборной Германии воспряли духом, особенно на фоне откровенно растерянных французов. Подопечные Лева провели несколько неплохих атак, но создать у ворот Льориса хотя бы один стопроцентный момент им так и не удалось.

Французы же неплохо контратаковали и на 34-й минуте игры имели реальный шанс сравнять счет. Вальбуэна пробил с острого угла, Нойер с трудом отбил мяч, а Бензема, успевший первым на добивание, угодил в Хуммельса.

Во втором тайме первым номером начала играть уже Франция. Именно французские футболисты больше контролировали мяч, чаще атаковали. Но при этом ни на секунду не покидало ощущение того, что немцы полностью контролируют ход игры и в любой момент могут прибавить.

Дешам пошел ва-банк: снял с игры полузащитников Йоана Кабая и Матье Вальбуэна, вместо которых в игру вступили форварды Лоик Реми и Оливье Жиру. Несмотря на это, опаснее контратаковали немцы, вышедший на замену Андре Шюррле имел несколько отличных моментов, чтобы увеличить преимущество «немецкой машины».

Кульминация наступила на 94-й минуте, когда самый реальный шанс сравнять счет упустил Бензема. Форвард под острым углом вышел на рандеву с Нойером, но голкипер кулаком парировал мощнейший выстрел француза.

Немцы идут дальше, но делают это с трудом, без шика и блеска. Команда Лева не показывает зрелищного атакующего футбола после победы в первом матче над Португалией (4:0). Французы же могут этот мундиаль смело занести себе в актив. Команда, на которую изначально никто не ставил, показала очень симпатичный футбол на турнире и сумела серьезно потрепать нервы сборной Германии.

Атакующие защитники

Плей-офф показал, что на этом мундиале матчи на вылет получаются гораздо менее зрелищными, чем игры группового турнира. Этому можно найти довольно логичное объяснение: цена ошибки очень высока, а потому все команды стараются сыграть предельно собрано в обороне и не идут в атаку большими силами.

Принимая во внимание вышеперечисленное, не стоило ожидать от четвертьфинальной встречи Бразилия — Колумбия града голов, несмотря на то, что обе команды играют в атакующий футбол. В первых четырех матчах колумбийцы забили 11 мячей, бразильцы — восемь.

Начало встречи напомнило предыдущую игру бразильцев в 1/8 финала против Чили. Тогда на 18-й минуте Тьяго Сильва выиграл борьбу в воздухе на ближней штанге после углового, а затем Давид Луиз замкнул передачу партнера. Здесь все произошло гораздо быстрее: уже на седьмой минуте встречи центральные защитники сборной Бразилии исполнили то же, что и в матче с Чили, только теперь они поменялись ролями. Давид Луис после подачи Неймара вытянул на себя троих защитников колумбийцев, а Тьяго Сильва замкнул навес на дальней штанге.

Практически сразу колумбийцы смогли достойно ответить. Куадрадо отобрал мяч вблизи чужой штрафной и сильно выстрелил метров с двадцати — голкиер бразильцев Жулио Сезар с большим трудом перевел мяч на угловой.
До перерыва команды пытались атаковать, но ближе к голу были все-таки бразильцы. Один Халк несколько раз очень опасно бил по воротам Давида Оспины. Колумбийцы пытались играть на контратаках, но дружина Хосе Пекермана во главе с Хамесом Родригесом так и не смогла создать у ворот Сезара ничего опасного.

Во втором тайме колумбийцы бросились отыгрываться, но долгое время им не удавалось создать в атаке ничего констрруктивного. Зато обе команды яростно били друг друга по ногам. Эта игра в принципе стала одной из самых грубых на турнире.

На 65-й минуте мяч все-таки влетел в сетку ворот бразильцев. Марио Йепес после навеса со штрафного оказался расторопнее и партнеров, и соперников, но праздник сборной Колумбии испортил лайнсмен, зафиксировавший офсайд.
Этот эпизод подстегнул бразильцев, и на 68-й минуте «селесао» заработали право на опасный штрафной, метрах в 25 от ворот колумбийцев. К мячу подошел Давид Луис и красивейшим ударом отправил мяч в «девятку», 2:0! Центральные защитники бразильцев делают результат!

Казалось, интрига умерла, но у колумбийцев было свое мнение на этот счет. На 78-й минуте Рамос вырвался на рандеву с Сезаром и упал после контакте с бразильским голкипером. Судья назначил пенальти, который четко реализовал лучший бомбардир турнира Хамес Родригес.

Остаток встречи прошел под аккомпанемент яростных атак сборной Колумбии, но совершить чудесный камбэк подопечным Пекермана так и не удалось. Бразильцы идут дальше, в полуфинале нас ждет суперматч — Бразилия — Германия. Ну а колумбийцы стали настоящим украшением турнира, в особенности, Хамес Родригес, который вполне может сохранить за собой первую строчку в споре бомбардиров.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким