Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Тим Крул: минута славы

Сборные Аргентины и Нидерландов вышли в полуфинал чемпионата мира

Брайан Руис и Тим Крул
Фото: Matt Dunham / AP

Сборная Аргентины удержала минимальное преимущество, добытое при помощи быстрого гола Игуаина, и выбила бельгийцев с мундиаля. «Оранжевые» разобрались с Коста-Рикой только в серии послематчевых пенальти. Решающий точный удар на свой счет записал полузащитник турецкого «Фенербахче» Дирк Кюйт.

Цинизм по-аргентински

Обозреватель одного известного спортивного сайта рунета включил Алехандро Сабелью в список лучших тренеров чемпионата мира, и я искренне не понимал, за какие такие заслуги. За натужные победы над боснийцами, иранцами и нигерийцами в групповом этапе? За проваленный первый тайм и нервотрепку в 1/8 финала против Швейцарии? И все это произошло под аккомпанемент футбола, который вряд ли кто-то мог назвать зрелищным. И это при живых Месси, Ди Марии, Игуаине, Лавесси и ко.

Как многие помнят, последний раз «альбиселесте» доходили до стадии полуфинала мирового первенства в далеком 1990 году. Аргентинцы за прошедшие годы неизменно были фаворитами всех турниров, привозя на них великолепных футболистов. На всех этих турнирах аргентинские тренеры пытались по-максимуму использовать потенциал своих потрясающих игроков из группы атаки, но результата это не приносило.

Теперь мы видим другую Аргентину. Донельзя прагматичную, циничную и великолепно подготовленную тактически. Особенно это касается работы защитников и опорников. В матче 1/4 финала против Бельгии мы в этом убедились в очередной раз.

Тех, кто ожидал большое количество забитых мячей в этом противостоянии, постигло разочарование. Возможно, все могло пойти немного иначе, если бы в одной из первых атак аргентинцы не вышли вперед. Потрясающий Игуаина в касание в дальний угол, ставший следствием судьбоносного рикошета, разделил игру на «до» восьмой минуты и «после».

Далее «альбиселесте» без какого-либо стеснения органично перешли на игру вторым номером. С учетом вышеперечисленных личностей в их составе, это выглядело чем-то вроде параллельной реальности. Дальнейшие события показали, что Алехандро Сабелья был на 100% готов к такому развитию событий. Позиционные атаки у бельгийцев не совершенно клеились. Аргентинцы гасили скорость игры и не давали шустрым Азару, де Брейне, Миральясу и Ориги пространства для маневра. Более того, в течение первого тайма латиноамериканская сборная была близка к тому, чтобы удвоить преимущество, но удары Месси, ди Марии и Лавесси точностью не отличались. Тем не менее, Сабелья должен был остаться довольным увиденным. Единственным половником дегтя для специалиста стала травма Анхеля ди Марии, одного из лучших футболистов в составе «альбиселесте».

Первые 45 минут наложили печать молчаливой задумчивости на Марка Вильмотса, который обычно нарезает километры по своей технической зоне, делая подсказки своим подопечным. Единственное, что могло его порадовать — неточный удар головой Миральяса из убойной позиции а-ля Кокорин. Атакам сборной Бельгии заметно не хватало мощи, скорости и креатива, поэтому во второй половине встречи все ожидали увидеть на поле Лукаку и Мертенса, которые на спасение своей Родины имели полчаса.

Но в итоге все ожидаемо превратилось в light-версию навала, начавшегося примерно сразу после их выхода на поле. Пока бельгийцы упрямо пытались лезть через фланги, аргентинцы отвечали опаснейшими контратаками: то Игуаин по пути к воротам обыграет трех оппонентов и пальнет в перекладину, то Месси не реализует выход один на один.

Опасные моменты изредка все же возникали у противоположных ворот. Феллайни бил головой из пределов штрафной площади, де Брейне прикладывался по мячу с дальних дистанций, Чадли в стиле Блерима Джемайли не забивал с нескольких метров после подачи с угла поля…

Но в остальном — аргентинцы держали оборону, даже, несмотря на наличие в их штрафной Даниэля ван Бюйтена, вынужденно переквалифицировавшегося в форварда таранного типа. Только на последней минуте компенсированного времени «красные дьяволы» получили реальный шанс перевести игру в овертайм, и если бы Лукаку выбрал удар вместо прострела, а Аксель Витсель был бы чуточку точнее – битва продлилась бы как минимум на 30 минут. Но в итоге аргентинцы с четырьмя защитниками и с тем же количеством опорников, совершенно циничным образом удержали свое минимальное преимущество. Мало голов? Неинтересный футбол? Зато наглухо закрытые звезды бельгийской сборной и первый за 24 года полуфинал чемпионата мира.

Конец костариканской сказки

Предлагаю составить список из даров, которые должны быть поднесены Кейлору Навасу правительством Коста-Рики по итогам нынешнего чемпионата мира. Ведь невзирая на стройность рядов этой сборной, на тактическую выучку и истинный командный дух, где бы сейчас были «Тикос» без героизма своего голкипера, пока еще выступающего в скромном испанском «Леванте»?

Не было поводов для сомнений, что и сборная Нидерландов будет долго биться об эту преграду. Даже притом, что команда Луи ван Гала испытывает трудности при позиционных атаках. Впрочем, костариканцы также без энтузиазма относятся к игре первым номером, и ожидать града голов от предстоящей встречи оранжевых и красно-синих не приходилось.

Первые 20 минут игры вообще хотелось провести вдали от экрана: команды методично катали мяч в середине поля. Режиссеру трансляции сие действо также особого удовольствия не приносило, и он разбавлял уныние на зеленом газоне общим планом стадиона, увлеченным заполнением Луи ван Галом блокнота и «волнами» в исполнении фанатов. По сути, матч начался на 20-й минуте, когда сборная Нидерландов бросилась вперед. Свежа была память о событиях 1/8 финала, когда только на последних минутах команда Луи ван Гала сумела сравнять счет и вырвать победу. И в четвертьфинале европейская команда решила досрочно взять свое силой.

Но пробить Кейлора Наваса им никак не удавалось. Потрясающий костариканский голкипер вытаскивал мяч из девяток после опаснейших ударов ван Перси и Снейдера, стеной становился перед тем же ван Перси при выходе один на один и командовал своими защитниками, которые уверенно заманивали соперника в офсайд. Подопечным Хорхе Луиса Пинто удалось провести еще один сухой тайм, но не удалось как следует потревожить скучавшего Силлессена.

И после перерыва «тикос» смогли развеять бездельную скуку голкипера сборной Нидерландов, которая и не думала снимать не приносившую дивидендов осаду с чужих ворот. Настоящей опасностью во владениях Силлессена и не пахло, однако атаки с участием Боланьоса, Кэмбелла и Руиса по крайней мере давали возможность защитникам, опорным хавбекам и Кейлору Навасу немного передохнуть.

Ближе к концу второй 45-минутки становилось ясно, что овертайм и серия пенальти — последнее, чего хочет Луи ван Гал, и его сборная всеми силами кинулась на штрафную Коста-Рики, аки Матросов на амбразуру. Фланговые выпады Роббена, дальние удары Снейдера, скрытая угроза Робина ван Перси и явная — от вышедшего со скамейки запасных Джермейна Ленса — все это разбилось о самоотверженную оборону «тикос», Кейлора Наваса и штангу.

Концовка тайма прошла под знаком валидола для болельщиков сборной Коста-Рики. «Оранжевые» навалились на оборону «тикос» и создали несколько 100%-х моментов, но сначала ван Перси не попал по мячу, располагаясь в паре-тройке метров от ворот, затем Навас в прыжке совершил сейв после удара форварда «Ман Юнайтед». Кульминация произошла на пятой компенсированной минуте, когда Ельцин Техеда выбил мяч с линии ворот и спас Коста-Рику от вылета, прекратив панику в своей штрафной.

30 минут овертайма прошли под трехцветным знаменем Нидерландов. Подопечные ван Гала любыми средствами пытались занести мяч в ворота, но удача была на стороне «тикос», костариканских защитников, Кейлора Наваса и его перекладины. Роббен, Снейдер сотоварищи всячески хотели избежать серии пенальти и с удивительным для 100 минут футбола рвением неукротимо новыми волнами накрывали соперника с головой. Нежелание участвовать в футбольной лотерее разделял и Луи ван Гал, который на 106-й минуте выпустил на поле форварда Хунтелара вместо защитника Бруно Мартинса Инди. Однако голов с игры, к счастью огромной толпы костариканских фанатов, мы так и не увидели.

Когда уже пошло компенсированное к овертайму время, наставник сборной Нидерландов пошел на оригинальный, но явно заранее подготовленный ход: замена голкипера. Вместо Яспера Силлессена вышел Тим Крул — главный специалист «оранжевых» по отражению одиннадцатиметровых. И, как показала сама серия пенальти, ход оправдался на все 100%. Ни один из пяти ударов не был простым для голкипера «Ньюкасла», но ему все же удалось справиться с двумя из них за авторством Брайана Руиса и Майкла Уманьи.

А вот представители сборной Нидерландов, которые отчаянно пытались вывести Кейлора Наваса из игры (в том числе и нелегальными способами), не дали ни шанса костариканскому голкиперу на спасение. Ван Перси, Роббен, Снейдер и Кюйт били так, что даже один из лучших голкиперов нынешнего мундиаля ничего не мог поделать.

Сказка «тикос» на нынешнем мундиале закончилась именно таким образом. Часы пробили двенадцать, настало время ехать домой. Обратится ли карета обратно в тыкву — большой вопрос. Но эту сборную мы точно еще не скоро забудем.

А сколько продлится сказка «оранжевых» мы узнаем в ближайшие дни. Аргентинский цинизм против несгибаемых голландцев. Потрясающая афиша, не правда ли?