Исторические и рекордные 1:7

Ночное унижение сборной Бразилии переписало массу рекордов в истории чемпионатов мира от Клозе до Вагнера и от Марадоны до Мюллера

Фото: Martin Rose / Getty Images Sport / Fotobank

Ночное унижение сборной Бразилии от сборной Германии болельщики по всему миру запомнят надолго. Такого за всю историю чемпионатов мира с его богатейшей историей и разнообразной статистикой еще не было. Кроме размышлений о будущем ЭТОЙ сборной Бразилии рекордное поражение подарило миру ряд занимательных статистических выкладок, которыми мы спешим поделиться. Один из самых примечательных фактов: в воскресенье Томас Мюллер может превзойти достижение самого Марадоны образца 1986 года.

2000

Гол Томаса Мюллера стал 2000-м за всю 106-летнюю историю существования бундестим. Начало результативным подвигам было положено 5 апреля 1908 года Фритцем Беккером, который забил исторический мяч в ворота сборной Швейцарии.

223

Разгромив соперника, сборная Германии не только вышла в финал, но и обошла хозяев турнира по общему количеству мячей, забитых в финальных стадиях ЧМ. Теперь на счету бундестим 223 гола, а у Бразилии — 221. На третьем месте с огромным отставанием идет Аргентина — 131 мяч. Автором исторического 221-го гола, после которого немцы превзошли бразильцев, стал Сами Хедира (5:0), напомнивший российский болельщикам об известной песне группы «Чайф».

76

Ровно столько лет прошло с момента первого проигрыша сборной Бразилии в полуфинале ЧМ. То поражение, правда, было не столь болезненным. В далеком 1938 году в Марселе при 33 тысячах зрителей бразильцы со счетом 1:2 уступили Италии. В матче за бронзовые медали «селесао» обыграли шведов со счетом 4:2. Будущий соперник команды Луиса Фелипе Сколари станет известен после окончания матча Нидерланды — Аргентина.

39...

...лет назад бразильцы в последний раз проиграли у себя дома. Удивительно, но факт: то поражение также произошло в Белу-Оризонти. Видимо, в футбол в этом городе бразильцам играть нельзя. 39 лет назад палачами «селесао» выступила сборная Перу, которая, правда, обошлась довольно скромными цифрами. В полуфинале Кубка Америки бразильцы проиграли со счетом 1:3.

17...

...мячей забила сборная Германии в финальной части ЧМ-2014 в Бразилии-2014. Это достижение занимает второе место в книге футбольных рекордов. Уступает бундестим лишь сама себе. Сборная ФРГ образца 1954 года на пути к своему первому чемпионству умудрилась в группе проиграть со счетом 3:8 Венгрии, но вместо того, чтобы плакать горькими слезами, немцы собрались и не только выиграли первое для себя золото, но и стали первой сборной, которая стала чемпионом, проиграв по ходу турнира хотя бы один матч. Вместе с тем в Швейцарии сборная ФРГ забила 25 мячей, при этом сыграв на одну встречу меньше, чем нынешняя сборная Германии. В далеком 1954 году команд было 16, а стадии 1/8 финала вообще не было. Автором 6 из 25 голов стал Макс Морлок. Бразильцы же переписали антирекорд. Если не брать в расчет чемпионат мира 1930 года, где число участников измерялось 13 командами, то так мало «селесао» еще никогда не забивали. Пока сборная Сколари с горем пополам наскребла 11 результативных ударов. В 1938-м таковых было 14.

16...

...голов Мирослава Клозе — это новый абсолютный рекорд результативности финальных турниров ЧМ, который принадлежит теперь немецкому футболисту. Переписывал историю Клозе восемь лет, прошедших со времени 15-го мяча бразильца Роналдо, который в свою очередь обновил достижение Герда Мюллера (14 голов). Если говорить о будущем, то рекорд Клозе может продержаться недолго. На пятки Мирославу наступает 24-летний Томас Мюллер, только на двух мундиалях «наколотивший» уже 10 мячей. Дорога к успеху Клозе заняла четыре мундиаля. Вчерашний 16-й гол не единственное достижение 36-летнего нападающего сборной Германии. Вкупе с тремя мячами, забитыми в финальных турнирах Евро-2008 и Евро-2012, всего на крупных турнирах, к коим относятся ЧМ и ЧЕ, на счету Клозе стало 19 голов, что на один больше, чем у Герда Мюллера. Это новый рекорд среди всех европейских футболистов. Но и это еще не все. На четвертом турнире немец сыграл 23-й матч, что отправляет его на второе место по числу игр в компанию к Паоло Мальдини. Легендарный итальянский футболист при этом является рекордсменом по количеству минут, проведенных на поле, — 2217. А пальму первенства по числу игр до сих пор удерживает соотечественник Клозе Лотар Маттеус — 25. Есть и еще один уникальный факт. В матчах, в которых забивал Клозе, Германия не потерпела ни одного поражения!

10...

...мячей упомянутого выше Томаса Мюллера позволили игроку «Баварии» стать 13-м футболистом, который достиг двузначной цифры в графе «забитые мячи» на чемпионатах мира. Сейчас Мюллеру 24 года и 298 дней. Томас — третий по возрасту игрок, который преодолел гроссмейстерский рубеж довольно быстро. Герд Мюллер сумел добиться аналогичного успеха в 24 года и 226 дней, а венгр Шандор Кочиш — в 24 года 282 дня. С учетом грядущего финала Томас Мюллер, забивший в Бразилии 5 мячей и отдавший 3 голевые передачи, может замахнуться на уникальный рекорд Марадоны, который держится с 1986 года, — 5 мячей и 5 передач. Также Мюллер является всего лишь третьим в истории футболистом, который сумел отличиться пять раз и больше на двух чемпионатах мира. Перуанец Теофило Кубильяс сумел это сделать на ЧМ-1970 и ЧМ-1978, а Клозе — на ЧМ-2002 и ЧМ-2006.

10...

...матчей финального турнира ЧМ выиграл тренер Йоахим Лёв. В истории национальной сборной Германии только легендарному Хельмуту Шену удавалось большее — 16 побед.

8

Грядущий финал станет восьмым на чемпионатах мира для сборной Германии. В последний раз бундестим спорила за золото в 2002 году. А последняя виктория сборной Германии датирована далеким 1990-м, когда в Риме при 73 603 зрителях команда ФРГ благодаря голу с пенальти Андреаса Бреме на 85-й минуте встречи в третий раз в истории выиграла Кубок мира.

7

Сильнее сборной Германии удавалось огорчить бразильцев только сборной Югославии. Товарищеский матч, который состоялся 3 июня 1934 года, закончился победой европейской команды со счетом 8:4. Понятно, что статус той встречи не чета нынешнему, но факт есть факт. Из песни слов не выкинешь. Но, что самое главное, никто и никогда до сей поры не забивал 7 мячей в полуфиналах чемпионатов мира. Превзойти достижение команды Йохима Лёва даже в чисто теоретическом смысле в ближайшее время вряд ли кто-то сможет. Предыдущий рекорд не раз повторялся. На первом мундиале оба полуфинала завершились со счетом 6:1, аналогичный итог был зафиксирован в 1954 году, когда снова на авансцене оказалась бундестим. 30 июня 1954 года сборная ФРГ разделалась с Австрией — 6:1, а потом в финале обыграла венгров — 3:2. Немецкая сказка оказалась со счастливым концом. Тем не менее ночные 1:7 не дотянули до исторических 7:5, авторами которых на том же мундиале 1954 года стали все те же австрийцы, обыгравшие в четвертьфинале в Лозанне хозяев турнира. Тогда по хет-трику в обеих командах оформили Вагнер и Балламан. Это, кстати, единственный случай в футбольной истории, когда в ворота хозяев было забито 7 мячей.

6

До минувшей ночи самым крупным поражением сборной Бразилии был проигрыш Уругваю 18 сентября 1920 года в Винья-дель-Мар в Чили. А вот немцы не смогли превзойти сами себя. В 1978-м бундестим обыграла со счетом 6:0 Мексику, а в 2002-м отгрузила 8 мячей в ворота Саудовской Аравии (8:0). Впрочем, разве эти матчи можно сравнивать с историческими 1:7?!

5

Столько мячей немцы забили в первом тайме. Бундестим всего лишь одна из трех команд в истории ЧМ, которая отличилась подобной скорострельностью. До минувшей ночи югославы в 1974 году отправили 6 мячей (всего 9) в ворота сборной Заира (9:0). На том же мундиале поляки поиздевались над командой Гаити — 5:0 после первого тайма и 7:0 к финальному свистку.