Новости партнеров

Что Аргентине хорошо, Бразилии — смерть

Как проводят время на чемпионате мира по футболу болельщики — в репортаже с ЧМ

Аргентинские болельщики во время матча Аргентина — Бельгия, 5 июля 2014 года
Фото: Chris Brunskill Ltd / Getty Images / Fotobank

Какими бы разными ни были болельщики в языковом, культурном или расовом отношении, круг интересов на выезде у всех более или менее одинаков: бары, рестораны, пляжи, обязательный набор достопримечательностей. Для заядлого путешественника Бразилия — настоящее эльдорадо. В отличие от большинства привычных туристам стран, Бразилия чрезвычайно разнообразна — как-никак крупнейшая страна Южной Америки.

Когда в Рио под 30 градусов тепла, в Куритибе — 10. В Салвадоре нещадно жарит солнце, в Сан-Паулу, не переставая, льёт противный дождь. В Белу-Оризонти редко встретишь темнокожего, действительно темнокожего человека, а в Салвадоре их под 90 процентов населения. Соответственно обстоят дела и с развлечениями — где-то пусто, где-то — наоборот, густо.

Естественно, первейшим местом паломничества болельщиков этим летом стал Рио, не самый большой (по населению и территории уступает Сан-Паулу), но однозначно самый популярный город страны. Визитка Бразилии. Вздумай организаторы чемпионата мира провести финал в любом другом городе, их бы просто не поняли. Это было бы столь же абсурдно, как отдать решающий матч ЧМ-2014 условному Саранску (да простят меня мордовские любители футбола за такую аналогию).

В шумном и, кажется, никогда не засыпающем Рио любой человек найдёт себе занятие по душе. Уважающий себя болельщик должен сделать здесь пять вещей: прогуляться по Копакабане, окунуться в воды Атлантического океана (хотя для купания самый знаменитый пляж мира, мягко говоря, не идеален — волны крутые), подняться по канатке на гору Сахарная голова, сфотографироваться на фоне статуи Христа Искупителя и, наконец, сходить на «Маракану». Последний пункт программы сколь естественен, столь и непрост в реализации. Если на групповой турнир ещё можно было приобрести билеты по более или менее божеской цене по каналам ФИФА, то «тикеты» на финал остались лишь у спекулянтов. Ещё несколько дней назад они просили за билет несусветные деньги — до двух тысяч евро!

Допускаю, после поражения сборной Бразилии в полуфинале ростовщики умерят аппетиты, но сомневаюсь, что сильно. Участие в решающем матче мундиаля Месси и компании в любом случае сулит им приличный выторг. 13-го числа Рио-де-Жанейро гарантированно окрасится в небесно-голубые цвета, а местные улицы наполнятся фанатскими песнями — по певческой части поклонникам «альбиселесте», возможно, нет равных в мире. А по количеству болельщиков на чемпионате Аргентина уступает лишь хозяевам, где в дни матчей «селеао» вся страна, все 200 миллионов, усаживается у телевизора.

После неправдоподобно, несуразно крупного «влёта» бразильцев в полуфинале, в пресс-центре стадиона «Минейран» в Белу-Оризонти шутили: думаете, нет сейчас в мире страны счастливее Германии? А вот дудки, есть! Это Аргентина…

На самом деле в этой шутке есть изрядная доля правды — ведь более принципиальных соперников в Южной Америке просто не существует. Соперничество сопредельных государств длится давно и в самых разных сферах, но наиболее ожесточённый спор, разумеется, идёт на футбольном уровне. Одни кичатся Пеле и пятью кубками мира, другие — Марадоной и Месси. Неудача одних — праздник для других и наоборот. Можете себе представить, в какой неописуемый восторг привёл Аргентину полуфинальный конфуз команды Сколари. На следующий день в Сан-Паулу я наблюдал занятную сценку: болельщик, завёрнутый в жёлто-зелёный флаг Бразилии, что-то пытается втолковать аргентинскому коллеге. А тот лишь одно слово орёт в ответ: «Alemania! Alemania!». Для бразильцев сейчас любое упоминание Германии — соль на свежие душевные раны. Аргентинцы сыплют её даже не щепотками — пригоршнями.

Массу разнообразных, маленьких и больших, буйных и скромных, фанатских десантов пережила за этот месяц Бразилия. Но аргентинский среди них — самый внушительный. Во всех отношениях. Европейцам объективно сложно было составить конкуренцию южноамериканцам из-за отдалённости Нового Света. Не каждому такое путешествие по карману. Соседям Бразилии в этом смысле было проще. Им удовольствие соприкоснуться с Кубком мира обошлось значительно дешевле.

Уж насколько легки на подъём голландцы, но даже им не удалось в полуфинале затмить аргентинскую армаду. На «Арене Сан-Паулу» оранжевые островки безнадёжно меркли на фоне небесно-голубого моря. Аргентинцы примерно на три четверти заполнили местный стадион, и так неистово поддерживали любимцев, словно те играли не в крупнейшем мегаполисе чуждой Бразилии, а в самом сердце Буэнос-Айреса. Когда они десятками тысяч голосов запели национальный гимн, не у одного меня, должно быть, мурашки по коже пробежали. Как они гнали команду в атаку, как ликовали после серии пенальти… Это было действительно здорово.

13 июня на «Маракане» будет то же самое. Хотя сборную Германии после полуфинала с Бразилией уже сложно чем-то удивить. А испугать — так точно невозможно.

Спорт00:0312 сентября
Дэнни Дринкуотер

«Ломайте ему ноги»

Он стал чемпионом Англии, но потерял место в сборной, запил и скатился на дно