Новости партнеров

Остается блюз

О минорном звучании сборной России и мажорных нотах чемпионата мира

Болельщики сборной Алжира
Фото: Claude Paris / AP

Многим это не понравилось два года назад, многим это не нравится до сих пор, но Андрей Аршавин, довольно резко высказавшийся относительно людских ожиданий от выступления сборной России по футболу, в чем-то все же был прав. Тот эмоциональный окрас, которым фанаты отечественного футбола ежегодно покрывают главную команду страны в нетерпении больших побед, невольно ведет к потере почвы под ногами. Что впоследствии приводит к массовым призывам всех уволить, лишить больших зарплат, отправить грузить щебень и далее по списку.

Аршавин был прав

Наши ожидания — наши проблемы. Но как показывает жизнь, чем меньше ты чего-то ждешь — тем больше радости тебе приносит успех, о котором ты даже не мог мечтать. Ведь, в сущности, только громогласные подвыпившие смельчаки и неисправимые романтики могли шесть лет назад уверенно вслух говорить о том, что 21 июня 2008 года станет самым знаменательным днем за всю историю российского футбола. Ну, кто из болельщиков российской команды, переживших тонну прошлых разочарований, в здравом уме мог подумать, что наша сборная сумеет не только сыграть на равных с голландцами (которые во время группового этапа Евро-2008 показывали безоговорочно лучший футбол на турнире), но и настолько зрелищно их побить?

Именно поэтому всю ночь и следующее за ней утро города России ударились в беспрецедентные, никем, разумеется, несанкционированные (что сейчас себе даже и представить невозможно) массовые гуляния. И если праздник на прохладных летних улицах длился несколько часов, то праздник в наших головах длился еще долго. Те самые пресловутые ожидания от игры хиддинковской сборной России простирались как минимум до 1/4 финала ближайшего мирового первенства. А затем наступил Марибор…

Рана от того поражения саднила ум и сердца многих людей, души которых прочно срослись с корнями надежды на успех российского футбола, пущенными на Евро-2008. Однако через два с половиной года после поражения от словенцев произошло событие, гораздо более обидное, чем Марибор с его помпой и скандалами.

Уверенный выход сборной России под руководством Дика Адвоката на чемпионат Европы 2012 года, крупная победа над итальянцами в одном из контрольных матчей перед самим турниром, разгром чехов в первом матче группового этапа — все это вновь заставило фанатов поверить и проникнуться ожиданиями от выступления сборной. Сборной, которой иностранные журналисты прочили минимум полуфинал того турнира. Как на Евро-2008.

Но ничья с Польшей и безликое поражение от греков вернули все на круги своя. Наши ожидания — наши проблемы. И с той самой поры те, кто искренне переживал за нашу сборную все эти годы, наконец, повзрослели. Может, именно поэтому невыход российской команды из группы на бразильском мундиале воспринялся массами, как должное? Может, мы, наконец, признали, что наш футбол и наши футболисты не так хороши, как мы считали? Может, благодаря нашему прозрению июнь 2014 года обошелся без погромов в центре столицы (как после проигрыша от японцев на ЧМ-2002), может, именно поэтому никто не стал публично предавать анафеме весь российский футбол и саркастично шутить по поводу очередной неудачи? Ведь гораздо проще в очередной раз выдохнуть и пойти смотреть хоккей, где наши достижения хоть и не намного, но лучше.

Когда уходит любовь — остается блюз

В песне группы «Чиж и Co» под названием «Перекресток» есть такие слова: «Когда уходит любовь — остается блюз». Сборная России по футболу в очередной раз заранее покинула большой турнир, и все, что нам оставалось — в ритме блюза наблюдать за выступлением других команд. Но бразильский мундиаль не дал любителям футбола такой возможности. Что многих только обрадовало.

Нынешнее мировое первенство не стало для нас блюзом в первую очередь благодаря латиноамериканским командам, устроившим зажигательную танцплощадку в стиле румбы, сальсы и ча-ча-ча. При всех личных симпатиях и антипатиях, невозможно было не переживать за страстную Мексику, ведомую колоритным наставником Мигеля Эрреры. Невозможно было не болеть за Коста-Рику, которая, не обладая звездами первой и второй величины, отправила домой Англию и Италию; которая билась изо всех сил с греками и держалась до последнего в четвертьфинале, уступив Нидерландам лишь в серии пенальти.

Невозможно было оставаться равнодушным к чилийцам, фактически, низложивших Испанию с трона и устроившим громадную нервотрепку хозяевам турнира в 1/8 финала. В конце концов, невозможно было не восхищаться колумбийцами, которые даже в отсутствие Радамеля Фалькао умудрились показывать симпатичный атакующий футбол, многими именуемый лучшим на групповом этапе.

Мы стали свидетелями триумфа вратарского искусства в лице несравненных Рауля Браво, Гильермо Очоа и Кейлора Наваса, мы сумели восхититься игрой их коллег по амплуа, которые героически пытались вытянуть свои команды в более поздние стадии мундиаля (речь о Диего Бенальо, Раисе М’Боли, Тиме Ховарде и Венсане Эньяме). Нам повезло увидеть один из этапов становления сверхталантливой бельгийской сборной, понаблюдать за неуступчивостью перспективных швейцарских парней и быть причастными к рождению новой силы на африканском континенте, которая едва не оставила в дураках Бельгию и Германию.

Чемпионат мира-2014 неожиданно обернулся феерическим крахом большинства топовых команд Старого Света и невзрачной игрой их лидеров. Уэйн Руни, Даниэль Старридж, Стивен Джеррард, Хави, Иньеста, Давид Сильва, Диего Коста, Криштиану Роналду, Марио Балотелли и многие другие их партнеры по сборным — все они отправились в отпуск сразу по окончании группового этапа.

Зато на славу постарались другие сильные футбольного мира сего, которые мгновенно затмили собой всех остальных. Речь идет, конечно же, о Лионеле Месси, который, наконец, продемонстрировал свой высочайший класс в составе сборной Аргентины, об Арьене Роббене, во многом благодаря которому Нидерланды достигли ½ финала, о Хамесе Родригесе, забившему несколько красивейших мячей и ставшему одним из лучших бомбардиров мундиаля, о Томасе Мюллере, приложившему руку ко всем победам немцев на мировом первенстве, и о Неймаре, тащившему за собой сборную Бразилии.

Многие из вышеперечисленных личностей подарили нам незабываемые мгновения на этом чемпионате мира. Вряд ли кто-то скоро забудет эпичную баталию бразильцев и колумбийцев, разгром Нидерландами испанцев, потрясающий гол ван Перси, рекорд Мирослава Клозе, немецкие мучения в матче с Алжиром, бразильские страдания в полуфинале с немцами, судьбоносные промахи Пинильи, Джемайли и Вондоловски, потрясающие сейвы Кейлора Наваса, а также взлеты и падения Луиса Суареса. Жаль только, нашей сборной ничем особенным запомниться не удалось.

Безусловно, каждый фанат футбола заполнит свою копилку впечатлений от мирового первенства чем-то личным, и нет оснований полагать, что она не пополнится в ближайшие дни. Ведь нас ждут две главных игры – матч за третье место между Бразилией и Нидерландами, а также финал между Германией и Аргентиной. Но все это уже совершенно другая, пока еще ненаписанная история.
Лично я полюбил этот чемпионат мира. И когда он закончится — в моей душе останется блюз. Четырехлетний блюз томительного ожидания нового футбольного праздника вселенского масштаба. Праздника, который предстоит принимать России с ее болельщиками, пережившими множество разочарований за последние годы. И все же хочется верить, что блюз сменится мажорной нотой, подобной той, которая, уверен, не раз прозвучит во время последних двух игр великолепного ЧМ-2014.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому