«Как ни крути, Германия была ближе к победе»

Экс-вратарь сборной России Руслан Нигматуллин об итогах финального матча ЧМ-2014 между Германией и Аргентиной

Руслан Нигматуллин
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

В ночь с 13-го на 14 июля завершился финальный матч чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии. Сборная Германии одолела команду Аргентины в дополнительное время со счетом 1:0. Бывший голкипер сборной России Руслан Нигматуллин поделился впечатлениями от финального поединка, назвал Мануэля Нойера вратарем будущего, Марио Гетце — кумиром всего футбольного мира и объяснил, почему считает этот чемпионат вратарским.

«Лента.ру»: Руслан, такой финал чемпионата мира по футболу между Аргентиной и Германией вам понравился?

Руслан Нигматуллин: На самом деле хочется верить, что зрители с разных уголков света получили колоссальное удовольствие от просмотра финала мундиаля в Бразилии. Несмотря на количество забитых мячей, нельзя сказать, что матч получился неинтересным. В отличие от полуфинальной встречи Аргентина — Голландия финал получился очень даже насыщенным.

Зрелищности хватило?

Вы знаете, да, вполне. Игра получилась довольно-таки зрелищной с достаточным количеством опасных моментов. Также присутствовали элементы борьбы, откуда взялись травмы, царапины, ушибы у футболистов. Но никто не обещал, что в финале чемпионата мира будет легко.

Итоговым счетом на табло остались довольны?

Обе команды бились до конца. Но Германии на протяжении всего матча везло чуточку больше. Удача оказалась на их стороне в концовке второго экстратайма. Как ни крути, Германия была ближе к победе.

Как думаете, почему команда Аргентины пропустила гол в свои ворота уже в самом конце матча?

Показалось, что аргентинцы чуть расслабились во втором экстратайме, из-за чего произошла ошибка в обороне. Как и все мы, они раньше времени подумали, что чемпион определится в серии пенальти.

Но победа немцев после серии пенальти не была бы так сладка, как сейчас…

Конечно, не хотелось, чтобы мы узнали имя чемпионов мира 2014 года после серии послематчевых пенальти. После окончания второго тайма я сказал, что игроки и Аргентины, и Германии способны забить хотя бы один мяч в дополнительное время.

Что скажете о расстановке сил обеих команд на протяжении всего финального поединка?

Поначалу острее играли аргентинцы, но в концовке первого тайма чаще отличалась немецкая команда. Аргентине очень повезло — штанга спасла их от поражения в первом тайме. Во втором тайме сильнее выглядела опять же сборная Германии. Но им не хватало точности в завершающем атакующем действии. Аргентина играла дополнительное время в полуфинале, и футболисты сборной восстанавливались на один день меньше, чем немцы.

Показалось, что аргентинцы порой играли в очень агрессивный и даже грубый футбол…

Нет, не сказал бы. Скорее, агрессия была взаимной. Никто не хотел вступать в открытые единоборства. Но нервозность присутствовала. Думаю, дело в нервах.

Если отбросить все эмоции в сторону и объективно взглянуть на игру сборной Германии на протяжении всего турнира, чемпионство команды Йоахима Лева получилось заслуженным?

Несомненно. Германия — единственная команда из числа сборных, расположившихся на пьедестале почета, которой удалось провести все матчи без дополнительного времени и серии послематчевых пенальти. Единственный матч-исключение — игра с Алжиром в 1/8 финала. Германия в лотерею ни с кем не играла, а побеждала в основное время. Это показатель эффективности игры сборной. Аргентина — не самый простой соперник, но все же немцам удалось дожать аргентинцев.

Кого из игроков сборной Германии вы бы отметили на этом чемпионате мира?

Особенно хочу отметить вратаря немецкой команды Мануэля Нойера. Сегодня он демонстрирует игру будущего. В такой манере и таком стиле и должны работать вратари со всего мира.

Кстати, многие эксперты говорят, что этот чемпионат мира получился вратарским. Согласны с этим утверждением?

Полностью согласен. Многие для меня открылись с совершенно иной точки зрения. С приятной, а где-то даже удивительной стороны, как, например, вратарь Коста-Рики Кейлор Навас. Американец Тим Ховард, мексиканец Гильермо Очоа проявили себя в Бразилии очень ярко. У меня остались только самые положительные впечатления от их игры. Жаль, что не удалось проявить себя российскому вратарю. Как и команде Фабио Капелло в целом. Будем надеяться, что к 2018 году мы подрастем на всех позициях и сможем с чувством собственного достоинства защищать цвета российского триколора на домашнем мундиале.

Какую сборную считаете главным открытием чемпионата мира в Бразилии?

Коста-Рику.

А как же Мексика?

Все-таки изначально Мексика котировалась на несколько позиций выше, чем Коста-Рика. Мексика — классная команда с талантливыми исполнителями.

А игра какого футболиста вас особенно впечатлила?

Однозначно это колумбиец Хамес Родригес. Неожиданно для многих и для меня в частности он стал одним из лучших игроков чемпионата. Родригес, кстати, стал лучшим бомбардиром турнира. На счету колумбийского футболиста шесть мячей, один из которых был забит с пенальти. Второе место в этом списке занял немец Томас Мюллер с пятью мячами. Неплохое соседство для молодого игрока, не правда ли?

После решающего гола в финальном поединке Марио Гетце станет новым кумиром в мире футбола?

Забить решающий гол в финальном матче чемпионата мира в таком юном возрасте дорогого стоит. Гетце ждет большое будущее.

Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
Спорт00:0118 ноября

На здоровье

Иностранные спортсмены употребляют допинг и не попадаются. Как им это удается?