Из-за леса, из-за гор

Видеоподборка голов с центра поля

Дэвид Бекхэм — признанный мастер дальних ударов
Фото: Stephen Dunn / Getty Images North America / AFP

Гол с центра поля — относительно редкое явление в футболе. В большинстве случаев мяч залетает в сетку ворот с такой дальней дистанции из-за попустительства игроков обороняющейся команды: они могут на что-то отвлечься, праздновать собственный гол или спорить с арбитром. Подобные казусы также случаются из-за «вольного» стиля игры современных голкиперов, которые позволяют себе выйти из ворот до границы штрафной площадки, а то и дальше. Совсем недавно на этом попался вратарь «Манчестер Юнайтед» Бен Эймос: во время матча предсезонного турне по США «красных дьяволов» против «Ромы» он слишком далеко отошел от собственных владений, чем воспользовался полузащитник римлян Миралем Пьянич, забросивший мяч ему за шиворот. «Лента.ру» решила освежить в памяти читателей известные случаи, когда гол забивался с центра поля, и для наглядности собрала несколько видео с YouTube.

Миралем Пьянич

27 июля «красные дьяволы» проводили матч против «Ромы» в Денвере в рамках предсезонного турне по США. В первом тайме дважды отличился Уэйн Руни и еще раз забил Хуан Мата, после чего манкунианцы должны были успокоиться и легко довести дело до победы. Однако во втором тайме состав «Юнайтед» значительно изменился, а вскоре им прилетел «подарок» от боснийца Миралема Пьянича. Полузащитник римского клуба вовремя заметил, что голкипер Бен Эймос уж очень далеко вышел из ворот, и забросил мяч прямо ему за шиворот. Не исключено, что такой трюк был спланирован специально — требовательную американскую публику необходимо веселить всеми методами. В итоге еще одним голом отметился Франческо Тотти, а «МЮ» сумел удержать победный счет 3:2.

Дэвид Бекхэм

В такую подборку невозможно не взять признанного мастера дальних ударов и стандартных положений Дэвида Бекхэма. «Он не умеет бить левой, не умеет играть головой, не умеет отбирать мяч и забивает очень мало. А в остальном он отличный парень», — говорил о нем легендарный полузащитник «Манчестер Юнайтед» Джордж Бест. Всю силу и мощность своей удивительной правой ноги Бекхэм впервые широко продемонстрировал публике в 1996 году, когда «красные дьяволы» играли с «Уимблдоном». Тогда 21-летний Дэвид подхватил мяч на своей половине поля и прямо от центральной линии запустил его за шиворот голкиперу Нилу Салливану, который затем признается, что этот гол ему не раз снился в кошмарах. Ну а комментатор встречи Джон Мотсон (кстати, знакомый многим по серии симуляторов FIFA) удивился произошедшему: в те годы Бекхэм был еще известен как футболист, а не звезда различных рекламных роликов. «Такого можно было бы ожидать от Эрика Кантона. Но это Бекхэм!» — гласит журналист в ролике.

Уже на закате карьеры полузащитник поехал в США поднимать целину в местной футбольной лиге и заодно жить рядом с женой Викторией в Лос-Анджелесе. Там Бэкс показал, что у него с порохом в пороховницах полный порядок. Вот, к примеру, его гол с 64 метров в пустые ворота «Канзас Сити» в 2008 году.

Хаби Алонсо

Не менее известен и гол испанца Хаби Алонсо в ворота «Ньюкасла». Особенно он памятен российскому зрителю, который застал показ английской премьер-лиги на общедоступном канале ВГТРК. В бытность игроком «Ливерпуля» полузащитник не только успешно разбирался с оппонентами в своей игровой зоне, но и был не прочь от всей души приложиться к мячу. Силу и точность выстрела Алонсо испытал на себе голкипер «сорок» Стивен Харпер, который провел в «Ньюкасле» целых 20 лет. В 2006 году получил травму основной вратарь клуба Шэй Гивен, поэтому в ворота пришлось встать его сменщику. Более обескураживающее начало и придумать сложно: Харпер пропустил удар с чужой половины поля и надолго навлек на себя насмешки злопамятных болельщиков.

Мартин Палермо

Чем только аргентинец Мартин Палермо ни отмечался в своей карьере: попал в Книгу рекордов Гиннесса с тремя не забитыми пенальти в одном матче, впервые сыграл на чемпионате мира в 36-летнем возрасте и забивал хет-трики «Эстудиантесу», который так не любят болельщики «Боки Хуниорс». В 2007 году нападающий осуществил «мечту Пеле» — поразил ворота «Индепендьенте» с центра поля. При этом он сам же и отобрал мяч у соперника.

Еще один удивительный гол удался Палермо в 2009 году. На этот раз Мартин невероятным образом оказался на пути мяча, который подальше от своих ворот выносил голкипер «Велес Сарсфилд» Херман Монтойя. Голова Палермо встретила мяч на расстоянии 40 метров от створа, но форвард сумел верно направить прилетевший снаряд в сетку. Кстати, гол оказался победным: к тому моменту счет был 2:2. Тогда за «Боку» забивали такие звезды, как Себастьян Батталья и Хуан Роман Рикельме, а еще на поле присутствовали нынешний игрок «Бенфики» Николас Гайтан, футболист харьковского «Металлиста» Хонатан Кристальдо, защитник сборной Италии Габриэль Палетта и легендарный голкипер Роберто Аббондансьери.

Уэйн Руни

В марте этого года роскошный гол с центра поля удался Уэйну Руни. Голеадор «Юнайтед» не стал откладывать дело в долгий ящик и уже на шестой минуте матча чемпионата Англии поразил ворота «Вест Хэма», запустив мяч за шиворот голкиперу «молотобойцев» Адриану. Еще через 25 минут Шрек оформил дубль, чем обеспечил «красным дьяволам» победу со счетом 2:0. Примечательно, что за матчем с трибуны наблюдал Дэвид Бекхэм.

Деян Станкович

В сезоне-2009/2010 миланский «Интер» под руководством Жозе Моуринью был настоящей машиной, умеющей создавать опасность буквально из ничего. Отлаженные действия позволили «нерадзурри» в конце сезона выиграть Лигу чемпионов, а в его начале сербский полузащитник Деян Станкович отметился голом в ворота «Дженоа». Тогда в составе миланцев еще играли Жулио Сезар, Лусио, Майкон, Уэсли Снейдер, Патрик Виейра и многие другие — в общем, было на кого посмотреть.

Уже после ухода Моуринью из «Интера» сербу удался еще один похожий гол. Итальянцы играли в Лиге чемпионов против немецкого «Шальке», и уже на первой минуте Станкович направил мяч из центрального круга прямо в ворота, которые тогда защищал нынешний голкипер «Баварии» и чемпион мира — 2014 Мануэль Нойер. Правда, точный выстрел Деяна слабо помог его команде: тот матч они проиграли со счетом 2:5, а в ответном уступили — 1:2.

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?