Новости партнеров

От «Кошице» до АЕЛа

Самые памятные поражения российских клубов в еврокубках

Защитник ФК «Зенит» Эсекиэль Гарай (в белой форме)

Сказать, что мы были разочарованы поражением «Зенита» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов — не сказать ничего. Однако даже поверхностное изучение футбольной истории показало, что вице-чемпион Кипра АЕЛ стал не первым проходным клубом, оказавшемся для представителей РФПЛ непреодолимым барьером на пути к еврокубкам.

«Спартак» (Москва) — «Кошице» (Словакия)

Лига чемпионов, сезон 1997/1998. Счет: 1:2, 0:0

Московский «Спартак», ведомый Олегом Романцевым, в 90-е был почти единственной надеждой России в еврокубках. Уже в следующем сезоне красно-белые одержат историческую победу над великим мадридским «Реалом» на глазах у переполненных «Лужников». За год до конфуза с «Кошице» в Лиге чемпионов отечественный чемпионат представлял другой «Спартак», владикавказский. Тогда команда Валерия Газзаева в первом квалификационном раунде была разгромлена шотландским «Глазго Рейнджерс» (1:3, 2:7), попрощавшись с мечтами о групповом этапе главного европейского турнира. Год спустя эстафету неудач подхватили столичные одноклубники, которые встретились с неизвестным словацким клубом, впервые в истории ставшим чемпионом страны. Преимущество спартаковцев было подавляющим, однако красно-белые умудрились проиграть в гостях и ни разу не забить дома. В итоге «Спартак» уходил с поля под свист 20 тысяч человек. Для «Кошице» тот успех стал первым и последним. Остальные шесть матчей группового этапа словаки проиграли, забив лишь один мяч.

Тем не менее, вылет из Лиги чемпионов позволил «Спартаку» здорово выступить в розыгрыше Кубка УЕФА — клуб добрался до полуфинала, где только «Интер» во главе с бразильцем Роналдо, который тогда находился на пике формы, смог остановить команду Романцева. Кстати, в финале турнира миланцы победили римский «Лацио». Так что слабым, но утешением, поражение от будущего обладателя Кубка УЕФА все-таки стало.

ЦСКА (Москва) — «Вардар» (Македония)

Лига чемпионов, сезон 2003/2004. Счет: 1:2, 1:1

Что может быть лучше, чем получить в соперники во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов совершенно неизвестный македонский клуб? Именно так думали армейские болельщики в 2003 году, тогда еще совершенно не подозревая, что именно эта команда отложит дебют ЦСКА в групповом этапе ЛЧ еще на год.

Домашний матч армейцы проиграли, при этом обстучав за 90 минут все штанги и перекладины. Несмотря на поражение в Москве, у поклонников команды и специалистов не было сомнений, что коллектив Валерия Газзаева возьмет себя в руки и пройдет неуступчивого соперника, тем более что во внутреннем первенстве ЦСКА был на ходу. Однако оборона македонцев, чью тактику малоизвестный еще Жозе Моуринью метко окрестил «автобусом», поставила крест на надеждах армейцев. Впрочем, уже в следующем сезоне очередная европейская кампания ЦСКА завершилась завоеванием Кубка УЕФА. Так что нет худа без добра.

«Рубин» (Казань) — «Рапид» (Австрия)

Кубок УЕФА, сезон 2004/2005. Счет: 2:0, 0:3

В Премьер-лиге казанский клуб сходу завоевал бронзовые награды и, казалось, был на все сто готов к дебюту в еврокубках. «Рубин» в гостях обыграл «Рапид» со счетом 2:0 и вполне мог рассчитывать на удачный для себя исход по итогам двухматчевого противостояния. Однако все сложилось с точностью до наоборот. При совершенно невероятной поддержке трибун казанцы ничего не сумели противопоставить сопернику дома, пропустили три безответных мяча и распрощались с мечтами о Европе. Есть мнение, что именно это поражение надломило команду из столицы Татарстана, которая в том сезоне заняла лишь десятое место во внутреннем первенстве.

Для «Рапида» «Рубин» не стал последней жертвой из России. Уже через год австрийцы преградили московскому «Локомотиву» железную дорогу в Лигу чемпионов, а в 2007 году снова обыграли казанцев — на этот раз в Кубке «Интертото».

«Локомотив» (Москва) — «Лозанна» (Швейцария)

Лига Европы, сезон 2009/2010. Счет: 1:1, 1:1 (3:4 по пенальти)

Только-только преодолевший затяжной кризис железнодорожники умудрились проиграть клубу из второго швейцарского дивизиона. В обоих матчах швейцарцы забивали первыми, а «Локомотиву» с огромным трудом приходилось отыгрываться. В ответной встрече судьба путевки в следующий круг решалась в серии пенальти, где «Локомотив» уступил скромному сопернику.

Как нужно обыгрывать «Лозанну» в том же сезоне наглядно продемонстрировали московские армейцы. По сумме двух матчей в групповом этапе Лиги Европы ЦСКА провел в ворота соперника восемь мячей, пропустив лишь однажды. Кстати, с тех пор швейцарский клуб в еврокубки не возвращался.

«Спартак» (Москва) — «Санкт-Галлен» (Швейцария)

Лига Европы, сезон 2013/2014. Счет: 1:1, 2:4

Название швейцарского клуба с тех пор стало именем нарицательным. Валерий Карпин и его команда считалась явным фаворитом, но в итоге скромный швейцарский клуб, общая рыночная стоимость игроков которого в два раза уступала цене одного только спартаковского защитника Сальваторе Боккетти, сумел свести вничью домашний матч. На ответную встречу Карпин опять выставил наполовину резервный состав, потому что был уверен — уж на своем-то поле его подопечные продемонстрируют, кто в доме хозяин. Не тут-то было. Забив первыми, москвичи начали играть настолько вальяжно, что пропустили три мяча подряд и проиграли встречу с общим счетом 2:4.

На групповом этапе Лиги Европы «Санкт-Галлен» занял последнее место, набрав наравне с краснодарской «Кубанью» шесть очков и пропустив в плей-офф испанскую «Валенсию» и английский «Суонси-Сити». Краснодарцы, кстати, за «Спартак» отомстили только в домашнем матче, разгромив швейцарцев со счетом 4:0 и уступив на выезде (0:2).

«Зенит» (Санкт-Петербург) — АЕЛ (Кипр)

Лига чемпионов, сезон 2014/2015. Счет: 0:1, ???

Вряд ли перед началом этого противостояния кто-то рассчитывал, что скромная команда с Кипра, занимающая 169-е место в рейтинге УЕФА (у «Зенита» — 19-е место), составит достойную конкуренцию российскому клубу. Возможно, многие не будут ставить на киприотов и перед ответной встречей, но насторожиться болельщикам, безусловно, есть от чего. Да, в первом тайме «Зенит» владел подавляющим преимуществом и упустил несколько вернейших шансов забить. Однако пропущенный гол — целиком и полностью на совести обороны, проблемы с которой давали о себе знать еще при Лучано Спаллетти.

Конечно у Андре Виллаша-Боаша еще есть целых 90 минут, чтобы исправить ситуацию. Тем не менее, перечисленные выше примеры отчего-то не убеждают, что жизнь «Зенита» в Санкт-Петербурге 6 августа будет легкой и безмятежной.

Кстати, в групповом турнире Лиги чемпионов 2011/2012 «Зенит» уже встречался с клубом с Кипра. Тогда АПОЕЛ обыграл россиян дома (2:1) и удержал нулевую ничью на «Петровском». Киприоты заняли в группе первое место в группе и только в четвертьфинале турнира уступили мадридскому «Реалу».

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему