Игра за пазухой

Карманная консоль Game Boy отметила 25-летний юбилей

Game Boy Color (модификация Game Boy, выпущенная в 1998 году)
Фото: Susumu Takahashi / Reuters

В этом году карманная консоль Game Boy отмечает 25-летний юбилей. Японцы его уже отпраздновали — у них устройство появилось 21 апреля 1989 года, а в США только начали — к ним приставка прибыла в августе 1989 года. С тех пор по миру разошлось более 118 миллионов копий Game Boy (включая обновленную версию Game Boy Color). Она стала первой по-настоящему успешной портативной игровой консолью. «Лента.ру» вспоминает, как Game Boy заслужила такую популярность, какими играми прославилась и как ее рекламировали.

До того как выпустить Game Boy, японская компания Nintendo создала серию карманных игровых устройств Game & Watch. В России их могут помнить благодаря серии советских реплик вроде «Ну, погоди» или «Тайны океана». Игрушки от Nintendo были весьма просты в исполнении, а по начинке немногим отличались от дешевых калькуляторов. На каждую такую консоль ставили только одну игру, которую нельзя было заменить. Однако за счет низкой стоимости производства японцы могли продавать Game & Watch очень дешево. Успех затеи убедил компанию, что недорогие технологии плюс доступность — главное, на что следует обращать внимание при проектировании игровых гаджетов.

Этот подход оправдался и в случае с Game Boy. Приставка не впечатляла с технической стороны — ее снабдили монохромным миниатюрным экраном без подсветки и скромным восьмибитным процессором. Но за счет простоты компонентов она работала на четырех АА-батарейках более 10 часов. А конкуренты с цветными LCD-экранами, вроде Sega Game Gear или Atari Lynx, держали заряд всего лишь от двух до пяти.

Привлекала и стоимость — Game Boy на запуске в США предлагалась за 90 долларов. Конкуренты были дороже: та же Game Gear стоила целых 150, а Atari Lynx все 180. Если добавить к этому расходы на батарейки, ясно, почему Game Boy считалась выгодной покупкой. В результате спустя три года после начала продаж по миру разошлось 32 миллиона экземпляров Game Boy. Занявшая второе место Game Gear набрала за свой жизненный цикл чуть более 10 миллионов.

Несмотря на дешевизну материалов и технологий, Game Boy была очень стойкой консолью. Ее можно было ронять, царапать, заливать водой. В официальном магазине Nintendo в Нью-Йорке вплоть до 2013 года существовала небольшая экспозиция с Game Boy, пережившей войну в Персидском заливе. Она все еще работала, приставке заменили только разбитый экран.

В Америке консоль стартовала в комплекте с «Тетрисом», знаменитой головоломкой от Алексея Пажитнова. В «Тетрис» к тому моменту уже давно можно было играть на PС, но в тандеме с портативной приставкой игра стала настоящим хитом. Вдобавок она привлекла к Game Boy внимание взрослой аудитории. В Nintendo подметили тенденцию и активно продвигали новинку как развлечение не только для детей. «Ты никогда не будешь слишком стар для игр, но рано состаришься без игр», — убеждал рекламный ролик Game Boy.

И сама Nintendo, и независимые издательства исправно снабжали Game Boy как оригинальными играми, так и портативными версиями популярных сериалов. Самый известный персонаж Nintendo, водопроводчик Марио, появился на приставке в числе первых — специально для Game Boy в компании разработали платформер Super Mario Land и в продажу он поступил одновременно с консолью. Речь не шла об адаптации на скорую руку — разработчики старались выпускать новинки, которые учитывали особенности нового устройства.

Не меньшую роль в судьбе приставки сыграл цикл игр о забавных монстрах Pokemon. В России больше известен мультсериал «Покемоны», который был снят по мотивам игры (а не наоборот, как можно подумать). В Pokemon пригодилась главная техническая инновация Game Boy: специальный порт, позволявший соединять две консоли миниатюрным кабелем. За счет этого пользователи могли как меняться покемонами, так и устраивать между собой сражения. Первый выпуск Pokemon для Game Boy вышел в 1996 году. К тому моменту приставка уже основательно устарела и казалось, что Nintendo вот-вот объявит ее преемника. Но покемоны оказались так увлекательны, что позволили консоли еще долго оставаться в строю. Cейчас же Pokemon — второй по успешности сериал Nintendo после игр о Марио.

Для Game Boy выпускали множество периферийных устройств — от эхолота для ловли электронной рыбы до фотокамеры. Программа-оболочка для управления камерой содержала одну незадокументированную особенность. Если выбрать в меню опцию Run, на экране чаще всего появлялось чье-то размалеванное до неузнаваемости лицо. Картинка сопровождалась подписью «От кого ты убегаешь?» Ни один ребенок не мог спокойно уснуть после этой вроде бы невинной шутки разработчиков.

Для портативной приставки (да и для игровой консоли в целом) Game Boy прожила невероятно долгую жизнь — производить ее перестали только в 2003 году. Она прочно обосновалась в массовой культуре — полнометражный анимационный фильм «Симпсоны в кино» вышел в 2007 году, но его герои все еще играют на приставке, очень похожей на Game Boy. А компания Nintendo до сих пор лидирует на рынке портативных консолей. Ее самая свежая разработка, Nintendo 3DS (включая различные модификации), разошлась по миру общим тиражом свыше 40 миллионов экземпляров.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars