«Проиграли все, что можно»

Владимир Пильгуй о разгромном поражении «Спартака» в Краснодаре

Владимир Пильгуй
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

«Спартак» потерпел первое поражение при Мурате Якине. 14 августа «Краснодар» камня на камне не оставил от красно-белых, второй раз за год разгромив их с одинаковым счетом 4:0. Бывший голкипер московского «Динамо» Владимир Пильгуй помог «Ленте.ру» разобраться в причинах произошедшего и подвести итоги первых трех туров чемпионата России.

«Лента.ру»: Результат матча оказался неожиданным!

Владимир Пильгуй: Я полагал, что «Краснодар» выиграет, но, конечно, не с таким счетом. Думаю, сказались травмы Тино Косты и Артема Дзюбы, особенно последнего. Потому что без него игра «Спартака» потеряла всякую остроту, в атаке не было давления, что развязало «Краснодару» руки и ноги. Ну и защита москвичей сыграла даже не безобразно, а просто никак. Проиграли все, что можно. Футболисты «Краснодара» имели полное превосходство в движении. Если вспоминать забитые мячи, то спартаковцы постоянно теряли игроков соперника. Например, Макеев сначала потерял позицию, потом проиграл в скорости. Реброва просто отдали на растерзание. Еще спасибо Артему, который выручал, а то счет мог быть и крупнее.

Чем объяснить столь неуверенную игру «Спартака», который неплохо начал сезон?

Помимо травм двух ведущих игроков, было видно, что спартаковцы не до конца готовы физически. Если вспомнить игру с «Динамо», то в первом тайме у красно-белых было преимущество, а во второй половине они подсели. Как только у «Динамо» на поле вышел Вальбуэна, с ходу предложивший высокие скорости, спартаковцы уже не знали что делать. Тоже самое мы увидели в игре с «Краснодаром» — преимущество этой команды в скорости было очевидным.

Насколько сильно нынешний «Спартак» зависим от Дзюбы?

Матчи показывают, что с присутствием Дзюбы идет одна игра, а без него — совершенно другая. Не знаю, строилась ли специально тактика, при которой все атаки нацелены на Дзюбу. Не сомневаюсь, что тренеры предвидели ситуацию, при которой придется играть без него. Наверняка есть и другие варианты, но пока мы их не увидели.

Сильно ли на результат повлиял тот факт, что «Спартаку» забивали бывшие футболисты клуба — Ари и Быстров, а ворота «Краснодара» защищал Дикань?

Конечно игрокам, которые выступали за «Спартак» хотелось продемонстрировать все самое лучшее и показать, что с ними зря расстались. Наверняка какие-то реваншистские настроения присутствовали, но это не главное. Главное то, что «Краснодар» в командной игре превосходил своего соперника.

После такой игры можно считать «Краснодар» одним из фаворитов чемпионата?

Я еще перед началом сезона говорил, что «Краснодар» будет входить в число претендентов на золотые медали. И по подбору игроков, и по организации клубной работы, и по отношению владельца было видно, что уже в этом сезоне команда способна решать самые серьезные задачи. А в будущем этот клуб вообще может стать одним из главных фаворитов премьер-лиги наравне с «Зенитом» и ЦСКА.

К вопросу о ЦСКА. Команда пока очков не теряла. По какому сценарию пройдет матч со «Спартаком»?

Безусловно, ЦСКА будет иметь преимущество во всех отношениях и прежде всего психологически. Не знаю как Якин построит игру, если Дзюба не появится на поле. Возможно, Юра Мовсисян к этому времени вернется в строй, но у него совсем другая манера игры и еще вопрос, смогут ли спартаковцы быстро перестроиться. Прогнозировать результат сложно, но явное преимущество будет на стороне ЦСКА, и только какой-то особенный волевой настрой игроков может помочь красно-белым противостоять армейцам в этом дерби.

Как вам игра «Зенита»? Команда и без того прекрасно укомплектована, а тут еще усиливается таким серьезным игроком, как Хави Гарсия из «Манчестер Сити».

«Зенит» впечатляет, хотя во встрече с «Тереком» я ожидал большего и этот матч мне совершенно не понравился. Конечно питерцы обладают одним из лучших, если не лучшим в России, подбором игроков. А что касается Хави Гарсии, то я всегда настороженно отношусь к приходу больших звезд, которые поиграли в суперклубах. Как правило, они приезжают не за высокими результатами, интересы у них совсем другие. Хорошо, если преобладает спортивная составляющая, но мы знаем много примеров, когда люди, поигравшие в ведущих европейских чемпионатах приезжают в Россию и мотивация у них совсем иная. Нет сомнений, что это хороший игрок, но насколько он проявит свои качества — большой вопрос.

Матье Вальбуэна пока что не производит впечатление человека, который приехал отбывать номер.

Вот как раз Вальбуэна производит положительное впечатление. Он приехал играть. Это видно по тому, как он реагирует на столкновения, какие-то игровые эпизоды. Видно, что футболист неравнодушен к новой команде. Вот только надолго ли его хватит? Возьмите, Кевина Кураньи и сравните его игру в «Динамо» в первый год с последующими выступлениями. Сейчас этот футболист уже разочаровывает.

«Локомотив» также набирает ход, но вот лидеры минувшего сезона Лассана Диарра и Мубарак Буссуфа отказываются возвращаться в команду.

От «Локомотива» всегда требуют высоких результатов, поэтому они будут бороться. Конечно, потеря этих двух футболистов — это очень серьезно. Классные игроки, но они сами не хотели выступать за команду. Зачем же их держать тогда? Замены я пока что не вижу.

Кто из новичков производит наиболее благоприятное впечатление?

«Мордовия» в первую очередь, ну и «Арсенал». Несмотря на то что эта команда завоевала всего одно очко, по игре они смотрятся очень достойно. А «Мордовия» и укомплектована лучше других новичков, и приход Семина сыграл роль в становлении клуба. У Семина огромный опыт, он знает, как устроен наш футбол, знает, как выстраивать взаимоотношения с футболистами. Учитывая все эти факторы, у «Мордовии» есть отличные шансы закрепиться в премьер-лиге.

В первых трех турах было забито много мячей, как вам начало сезона?

Большое количество голов еще не значит, что этот чемпионат лучше других. Взять матч «Динамо» — «Ростов». Динамовцы наколотили семь мячей и три пропустили. Десять голов, казалось бы, что еще нужно! Только вот футбол при этом был дворовый, совершенно без мыслей об обороне. А вот игра «Локомотив» — «Краснодар», которая закончилась нулевой ничьей, понравился гораздо больше, потому что там присутствовала тактика, интересная борьба идей. Да, был чемпионат мира, на котором забивалось много мячей. Но там и игра была совершенно другого качественного уровня. Вот такой футбол вызывает восхищение. А когда забивают один безалаберный мяч за другим — лично для меня это не особенно интересно.