Новости партнеров

Именем революции

Украинское правительство готовится к экспроприации российской собственности

Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов «Лукойл-II»
Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Российская нефтяная компания «Лукойл» продала свое подразделение на Украине австрийской инвестиционной компании AMIC Energy Management. И сделала это как никогда вовремя. Сразу после принятия Верховной Радой закона «О санкциях». Как сказано в документе, основанием для их применения могут стать «действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, которые создают реальные угрозы национальным интересам, суверенитету и территориальной целостности Украины». Понятно, что под санкции попадут именно российские компании и граждане. «Лента.ру» провела выборочную инвентаризацию российской собственности на Украине.

За принятый Верховной Радой во втором чтении законопроект проголосовали 244 народных депутата. Если он заработает, Украина сможет не только блокировать банковские счета иностранцев, но и, например, ограничивать их торговые операции на своей территории, прекращать транзит нефти и газа, запрещать полеты иностранных авиакомпаний и даже отменить выполнение своих финансовых обязательств. То есть выплату долгов. Последнее условие вполне можно трактовать как попытку подвести юридическую базу под грядущий украинский дефолт. Но изюминка нового закона вовсе не в этом.

Если сложить все перечисленные выше пункты, станет очевидно — это не столько закон о санкциях, сколько закон об экспроприации чужой собственности новыми украинскими властями. По такой же схеме занимались национализацией «буржуазной» собственности большевики в 1917-м. Сначала запрет на любые сделки, потом визит комиссаров в банк. И сегодня мало кто сомневается, что экспроприировать на Украине будут именно российскую собственность. Впрочем, украинская сторона этого и не скрывает.

Клятые москали

Примерный список для «национализации» в украинских СМИ появился еще в марте этого года. Он был составлен кабинетом министров после вхождения в состав России Крыма. Вот только некоторые из его пунктов. Это, в первую очередь, принадлежащие российскому «АвтоВАЗу» Запорожский алюминиевый комбинат («ЗАлК») и бизнесмену Олегу Дерипаске Николаевский глиноземный завод. Первый является единственным в стране производителем первичного алюминия, легированных сплавов и катанки. Второй производит металлургический глинозем, металлический галлий и глиноземный пек.

Интересно, что национализировать Запорожский алюминиевый комбинат киевские власти пытались и раньше. В феврале 2011 года районный суд Запорожья приостановил выполнение договора о приобретении российской компанией «АвтоВАЗ-Инвест», дочерней структурой «АвтоВАЗа», госпакета акций «ЗАлКа» у украинского правительства. Решение было вынесено уже после того, как «АвтоВАЗ-Инвест» полностью оплатил покупку 68,1 процента акций завода, перечислив за него 380 миллионов гривен.

Что касается Николаевского глиноземного завода, то о необходимости его экспроприации киевские власти также заговорили еще в марте. Кроме него в предварительный список вошли расположенный в Киеве торговый комплекс «Океан Плаза», совладельцем которого является Аркадий Ротенберг, горно-обогатительный комбинат «Сухая балка», Коксохимический завод имени Калинина, а также Днепродзержинский и Баглейский коксохимические заводы. Все они принадлежат российскому холдингу «Евраз».

Из других предприятий следует выделить Днепровский металлургический комбинат, на который уже давно положила глаз группа «Приват» Игоря Коломойского, а также активы «Индустриального союза Донбасса», который, помимо украинского бизнесмена Рината Ахметова, контролирует еще российская группа ВТБ. Из нефтеперерабатывающих — Лисичанский нефтеперерабатывающий завод, владельцем которого после объединения с компанией ТНК-BP стала «Роснефть». Добавим к ним украинские активы АФК «Система» и Сбербанка, и картина получается довольно интересная. Впрочем, этот список далеко не полный. В ближайшее время к нему могут добавиться перечни, которые сегодня готовят региональные украинские власти.

Инвестор не по карману

Особую «любовь» украинские радикалы в последние месяцы проявляют именно к отделениям Сбербанка России. Как шутят местные острословы, среди них слишком много должников этого финансового учреждения. А учитывая, что Сбербанк является одним из крупнейших кредиторов украинского бизнеса (включая и бизнес украинских олигархов), «национализация» активов российского банка избавит от неприятной необходимости платить по долгам.

Впрочем, нельзя сказать, что российскую собственность на Украине стали «отжимать» только после прихода к власти Арсения Яценюка и Петра Порошенко. Российские инвесторы всегда были в зоне риска в Незалежной. И особо тяжело приходилось нефтяникам, чей бизнес всегда находился в зоне интересов украинского олигарха Игоря Коломойского.

В конце июля произошло событие, которое можно назвать знаковым в свете планов украинского правительства начать национализацию российских активов. Международный коммерческий арбитраж в Париже вынес решение в пользу нефтяной компании «Татнефть» в ее споре за сохранение своей доли в украинской компании «Укртатнафта», которой принадлежат НПЗ в Кременчуге и в Полтавской области. А история эта началась еще в 2007 году.

Тогда, семь лет назад, «Укртатнафта» подверглась рейдерской атаке со стороны структур нынешнего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Апелляционный суд Сумской области своим определением восстановил в должности председателя правления «Укртатнафты», ставленника группы «Приват» Павла Овчаренко. В октябре он успешно приступил к выполнению своих обязанностей. А занять кресло руководителя ему активно помогали сотрудники частной охраной фирмы «Бук», зарегистрированной в Днепропетровске. И именно она весной этого года стала основой одного из батальонов, воюющих теперь против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Так вот, в последующих судебных разбирательствах украинские суды неизменно становились именно на сторону рейдеров Коломойского, позволив ему сосредоточить в своих руках контрольный пакет «Укртатнафты», ранее принадлежавший структурам «Татнефти». И вот теперь за все эти художества олигарха придется платить украинскому правительству из карманов налогоплательщиков.

Прецедент для Киева крайне неприятный. Теперь любые решения по изъятию российской собственности будут активно обжаловаться в международных арбитражах. Впрочем, правительство Украины уже заявило, что будет оспаривать решение арбитража. Пока же российские компании предпочитают избавляться от украинской собственности самостоятельно. По данным украинской статистики, поток иностранных инвестиций в экономику этой страны в первом полугодии уже уменьшился на 8 миллиардов долларов. Причем не только из-за боевых действий на востоке, но и из-за постоянного «революционного рэкета» со стороны многочисленных радикальных группировок.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион