«Татнефть» выиграла иск к Украине на 100 миллионов долларов

Украина проиграла спор с ОАО «Татнефть» в международном арбитраже на 100 миллионов долларов по делу о «захвате» акций АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область). Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает «Интерфакс».

Петренко уточнил, что суд удовлетворил иск российской компании частично. При этом он отметил, что украинская сторона намерена обжаловать это решение до конца августа.

«Татнефть» подала иск в международный коммерческий арбитраж весной 2008 года. Российская компания требовала взыскать с Украины убытки, понесенные в результате перехода контроля над АО «Укртатнафта» к группе «Приват» в 2007 году.

«Укртатнафта» была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296 процента акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», министерство имущества Татарстана владело 28,7788 процента акций, еще 8,6 процента акций принадлежало непосредственно «Татнефти».

Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват». В «Татнефти» эти действия назвали рейдерским захватом.

Первоначально сумма иска российской компании к Украине составляла 520 миллионов долларов. Позднее она была увеличена до 2,4 миллиарда долларов.

«Татнефть» является одной из крупнейших нефтяных компаний России. На ее долю приходится около восьми процентов всей добываемой в стране нефти и более 80 процентов, добываемой в Татарстане. Доказанные запасы компании по состоянию на 1 января 2013 года составляют около 870 миллионов тонн нефти.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар