«Татнефть» выиграла иск к Украине на 100 миллионов долларов

Украина проиграла спор с ОАО «Татнефть» в международном арбитраже на 100 миллионов долларов по делу о «захвате» акций АО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область). Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает «Интерфакс».

Петренко уточнил, что суд удовлетворил иск российской компании частично. При этом он отметил, что украинская сторона намерена обжаловать это решение до конца августа.

«Татнефть» подала иск в международный коммерческий арбитраж весной 2008 года. Российская компания требовала взыскать с Украины убытки, понесенные в результате перехода контроля над АО «Укртатнафта» к группе «Приват» в 2007 году.

«Укртатнафта» была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296 процента акций «Укртатнафты» принадлежало структурам, близким к ОАО «Татнефть», министерство имущества Татарстана владело 28,7788 процента акций, еще 8,6 процента акций принадлежало непосредственно «Татнефти».

Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе «Приват». В «Татнефти» эти действия назвали рейдерским захватом.

Первоначально сумма иска российской компании к Украине составляла 520 миллионов долларов. Позднее она была увеличена до 2,4 миллиарда долларов.

«Татнефть» является одной из крупнейших нефтяных компаний России. На ее долю приходится около восьми процентов всей добываемой в стране нефти и более 80 процентов, добываемой в Татарстане. Доказанные запасы компании по состоянию на 1 января 2013 года составляют около 870 миллионов тонн нефти.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон