Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

«В большом футболе я оказался никому не нужен»

Лучший вратарь мира Андрей Бухлицкий о том, как побеждать и не зависеть от Широкова

Андрей Бухлицкий
Фото: Manuel Queimadelos Alonso / Getty Images / Fotobank

Двукратные чемпионы мира по пляжному футболу завоевали очередной трофей: в финале Евролиги сборная России обыграла испанцев (4:3) и в четвертый раз стала обладателем престижного титула. Андрей Бухлицкий — о победных традициях в «пляжке» и причинах неудач старшего брата.

«Лента.ру»: Андрей, поздравляем с завоеванием очередного трофея. Для сборной России Суперфинал Евролиги в Испании начался не так удачно, как завершился. Что произошло с командой в матче группового этапа против Португалии (7:11)?

Андрей Бухлицкий: Большое спасибо за добрые слова. В матче с Португалией случилась, в принципе, довольно банальная вещь — не выполнили установку тренера, особенно ту ее часть, которая касалась защиты. В какие-то моменты понадеялись друг на друга, не сумели использовать свои шансы, чтобы оторваться от соперника на два мяча. Не стоит также умалять заслуг португальцев — они предстали отличным коллективом, к тому же мы дали этой быстрой команде слишком много свободы.

Капитан сборной России Илья Леонов в одном из интервью сказал, что сборная Португалии сейчас сильна как никогда.

Илья прав на двести процентов, но я бы подчеркнул, что важнее то, как мы играем сами, как выполняем установку тренера. Не хочу умалять заслуг соперников, но, в основном, именно от нас зависит результат в той или иной встрече.

Кстати, как раз в Португалии состоится чемпионат мира в следующем году. Можно ли считать хозяев турнира вашими главными соперниками?

Начнем с того, что нам еще нужно туда отобраться. Россия хоть и является действующим чемпионом мира, но не получила гарантированного места на турнире. Европейский отбор — самый жесткий: из 24 команд на мировое первенство поедут только четыре. Что касается самого мирового первенства, то явных фаворитов не бывает. К примеру, в прошлом году на пути к триумфу мы не встретились ни с одной европейской командой. Чемпионат мира и стоит особняком среди всех соревнований — никогда не знаешь, какая команда сумеет выстрелить.

Как на действиях сборной отразилось отсутствие двух сильнейших нападающих — Егора Еремеева и Егора Шайкова?

Безусловно, их отсутствие негативно повлияло на игру нашей команды. Прежде всего, атакующую. Егор Шайков — универсальный футболист, он может здорово действовать как в атаке, так и при необходимости закрыть позицию защитника. Ценность Егора Еремеева кроется в его способности принимать на песке очень нестандартные решения, защитникам соперника очень тяжело ему противостоять. С другой стороны, несмотря на отсутствие этих футболистов, мы сами себе доказали, что по ходу турнира можем перестраиваться, находить новые сочетания. Тот же Кирилл Романов, который является защитником, здорово сыграл на турнире в атаке.

Расскажите, как вписался в команду вратарь Максим Чужков? Раньше мы его не так часто видели в составе национальной сборной.

Мы с радостью принимаем всех новичков, которые приходят в наш коллектив. У нас нет никаких подковерных игр. Если футболист искренне хочет выступать за страну, то у него не будет никаких проблем во взаимоотношениях с партнерами. Максим уже не первый раз привлекается в сборную. Именно его, кстати, признали лучшим голкипером минувшего чемпионата России. Не в моей компетенции рассуждать о его профессиональных качествах. К тому же помимо него в России сейчас подросла целая плеяда хороших вратарей. В сборной присутствует здоровая конкуренция, которая идет на пользу и мне, и ребятам.

Немного отойдем от темы пляжного футбола. Успевали следить за чемпионатом мира в Бразилии в самый разгар сезона?

Старался успевать. Смотрел, что получалось. В целом, я не очень сильно интересуюсь большим футболом и не так часто его смотрю, но за чемпионатом мира следил.

За кого переживали?

Сильно не переживал ни за кого, просто наслаждался красивым футболом. Мне нравятся сборные, которые демонстрируют командную игру, не сбиваясь на индивидуальные действия. Тот же Месси в сборной Аргентины показал, что может действовать в интересах коллектива. О Германии говорить не буду, она понравилась всем, а из разочарований отмечу хозяев турнира — бразильцев. Как раз у них коллективная игра не была организована на должном уровне.

Объясните, пожалуйста, простому обывателю, почему российские представители большого футбола раз за разом с треском проваливаются на крупных международных соревнованиях, а «пляжники» выигрывают трофей за трофеем?

Мы уже привыкли к постоянным параллелям с большим футболом. Надеюсь, наши победы помогают заряжаться другим российским спортсменам положительными эмоциями. Я знаю, что некоторое ребята из команды Фабио Капелло переживают за нас, смотрят матчи. Что касается неудач национальной команды, то тут, наверное, игрокам нужно покопаться в себе, как делаем это мы после поражений, которые случаются. Конечно, перед самым началом турнира выбыл лидер команды — Роман Широков, но сборная не должна зависеть от одного игрока. Для кого-то этот мундиаль был первым в карьере, а кто-то уже никогда не сыграет на таком уровне. Мне кажется, что когда ты принимаешь участие в таком событии, то нужно отдавать всего себя и даже больше, чтобы потом не жалеть об упущенном шансе.

Может, дело в каких-то просчетах при подготовке?

В спорте не бывает мелочей. Вполне возможно, что в неудаче на чемпионате мира виноваты не только футболисты, но и тренерский штаб, доктора, массажисты… С другой стороны, мне как действующему спортсмену, с точки зрения этики, не стоит комментировать действия коллег. Разбираться в причинах неудач наших футболистов можно долго. Зайти это может слишком далеко.

Вернемся к пляжному футболу. Буквально несколько лет назад в этом виде спорта можно было встретить немало звезд, завершивших карьеру в большом футболе. Сейчас это явление сошло на нет. В чем причина?

Это связано с тем, что пляжный футбол уже давно перестал быть любительским шоу. Сейчас его можно считать полноценным видом спорта. Раньше один звездный игрок решал судьбу матчей. Теперь такого нет, без командных действий результата не добиться. Игра стала намного более жесткой, скоростной. Именно поэтому грандиозные личности из большого футбола постепенно ушли и из пляжного. Конечно, их основной функцией было продвижение молодого вида спорта, которую, надо сказать, они блестяще выполнили. Привлечение футбольных звезд было необходимым этапом развития пляжного футбола, который на данный момент пройден.

Вы же тоже пришли в пляжный футбол из большого в 2005 году. Что заставило вас сделать выбор в пользу столь экзотичного на тот момент вида спорта?

Я просто оказался никому не нужен в большом футболе. Первый турнир практически с чистого листа сыграл зимой в Лужниках, тогда у меня был еще действующий контракт с командой второй лиги — тверской «Волгой». Играть в пляжный футбол мне очень понравилось, да и в принципе получалось. Поэтому я и сделал такой выбор. Всегда лучше сделать какой-нибудь шаг, а не пожалеть, что его не сделал. У каждого из ребят своя история, но главное — все мы здесь. Нам нравится пляжный футбол, и вроде бы у нас неплохо получается.

Ваш бывший партнер по сборной Александр Филимонов вернулся в большой футбол и теперь выступает в премьер-лиге за тульский «Арсенал». Вас бы заинтересовало предложение от какого-нибудь серьезного клуба?

Не буду лукавить. Понятно, что деньги не главное, но жить без них невозможно. Пока таких предложений не поступало, да и не поступят. Что касается Саши, то я благодарен ему за то, что он помог нам стать чемпионами мира. Помню, как его товарищи по «Спартаку» звонили и без шуток поздравляли его с этим титулом. Он всегда был человеком из большого футбола. Его возвращение в премьер-лигу лишний раз доказывает, что он настоящий профессионал. Искренне желаю ему удачи в «Арсенале».

Существуют ли в России специализированные детские спортивные школы пляжного футбола?

Есть определенные проекты, которые осуществляются для детей: недавно мы вместе с президентом пляжного «Локомотива» Виталием Погодиным открывали площадки в Ставропольском крае, но о специализированных школах говорить рано. По моему мнению, в этом пока нет никакой необходимости по двум причинам. Во-первых, погодные условия в нашей стране. Во-вторых, я искренне убежден, что необходимая база закладывается в обычном футболе, а уже потом ребенок может либо остаться, либо выбрать для себя пляжный или какой-либо другой футбол. Ребенка неправильно сразу загонять в жесткие рамки, главное — научить его жить и работать в коллективе. Пляжный футбол также хорош в качестве дополнения к подготовке обычного футболиста, но пока в этом направлении у нас шагов не делается, ведь даже постелить площадку для пляжного футбола гораздо проще и дешевле, чем для обычного. Пляжный футбол должен развиваться вместе с обычным.

Какие планы после победы в Евролиге?

Отпуска у нас нет. Каждому выделили три дня на домашние дела, после чего мы уезжаем в Подмосковье на сборы, готовиться к отборочным матчам к чемпионату мира, которые состоятся в сентябре. До этого нас еще ждет Кубок Европы в Баку — турнир, в котором мы, как действующие чемпионы Европы, непременно должны побеждать.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким