Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Тайна третьей арены

Стадионы станут главными действующими лицами пятого тура РФПЛ

Игроки ФК "Рубин" на стадионе "Казань Арена"
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Чемпионат России по футболу сезона-2014/15 набирает обороты. Злоключения стадионов в Казани, Уфе и Санкт-Петербурге, яблоко раздора между «Рубином» и ЦСКА, а также уникальное стечение столичных обстоятельств — в превью пятого тура российской футбольной премьер-лиги.

Новая грань «Рубина»

Проблема нехватки в стране вменяемой футбольной инфраструктуры давно стала притчей во языцех. Это может показаться смешным, но соответствующие мировым стандартам стадионы на шестой части суши можно пересчитать по пальцам одной руки. С мертвой точки дело сдвинулось лишь в 2009 году, когда было объявлено о проведении в России чемпионата мира по футболу. Более удачного повода обновить изрядно обветшалые стены спортивных арен придумать было сложно.

Первым городом, получившим в свое распоряжение суперсовременный стадион, стала столица Татарстана. Первый камень — к слову, в присутствии Владимира Путина — в фундамент «Казань Арены» был заложен в 2010-м, а спустя три года здесь с помпой прошли церемонии открытия и закрытия летней Универсиады.

Свой первый официальный матч на новой арене казанский «Рубин», для нужд которого, как ожидалось, и был выстроен стадион, сыграл лишь на минувшей неделе. Иначе говоря, стадион не использовался фактически целый год. Причины назывались разные. Главная из них — состояние газона, которое раз за разом не устраивало футбольных чиновников. В кулуарах шептали о шести миллионах долларов, сгинувших в результате неэффективного использования технологии обогрева, которая «убила» дорогостоящее травяное покрытие.

В итоге сложилась воистину фантасмагорическая ситуация. «Казань Арена» стала аж третьим стадионом в городе — после «Центрального» и запасного поля клуба. При этом матчи футбольных еврокубков на стыке осени и зимы «Рубину» пришлось играть в Москве. Не состоялись в Казани и ранее запланированный поединок в рамках Суперкубка страны, а также товарищеская игра сборных России и Словакии.

Ныне все невзгоды главной арены Республики Татарстан, кажется, позади. Формально открытие стадиона, как уже было сказано выше, состоялось на минувшей неделе, 17 августа, когда хозяева принимали столичный «Локомотив». И все же основные торжества намечены на предстоящие выходные, когда с официальным визитом в город прибудет действующий чемпион страны — московский ЦСКА. По предварительной информации, обладателей золотых медалей «Казань Арена» встретит долгожданным аншлагом — все 45 тысяч билетов на матч уже выкуплены. И это настоящий прорыв для команды, чья домашняя посещаемость на финише минувшего сезона едва переваливала за четыре тысячи человек.

Интриги матчу добавят и давно циркулирующие в футбольных кругах слухи о грядущем переходе в стан армейцев одного из лучших игроков «Рубина» образца минувшего сезона Романа Еременко. После выхода казанцев из отпуска полузащитник, трансферная стоимость которого колеблется в районе 14 миллионов евро, категорически отказался возвращаться в расположение команды и подал заявление на разрыв контракта. Ожидается, что до конца лета Еременко окажется в ЦСКА, испытывающем крайний дефицит игроков его амплуа, центрального хавбека.

Уфа — территория безопасности

Еще одним клубом, ощутившим проблемы со стадионом, на этой неделе стала «Уфа», чьим болельщикам не суждено увидеть в своем городе столичный «Спартак». По соображениям безопасности — а, скорее, из чеховского предубеждения «как бы чего не вышло» — матч был перенесен в Пермь, до которой от столицы Башкортостана добрых 500 верст.

Основной причиной была названа невозможность разместить на 16-тысячной арене «Нефтяник» всех желающих. В неформальных же разговорах доблестные уфимские полицейские, наслышанные о нетривиальных привычках избалованной столичной молодежи, не скрывали, что решили не рисковать и отправить московских фанатов туда, где уже имеется опыт общения с ними. Хочется надеяться, что на этот раз казанского инцидента, когда при входе на сектор болельщицам красно-белых проводили едва ли не гинекологическое обследование, удастся избежать.

Отметим, что руководство «Спартака» было против переноса матча на резервную арену хозяев, но позиция клуба осталась без внимания.

«Петрович» вновь ждет гостей

Говоря о проблемах со стадионами, нельзя обойти вниманием питерский «Петровский», пустые сектора которого на старте сезона выглядели нелепо и неприятно. Напомним, что в мае арена «Зенита» была дисквалифицирована по вине местных молодчиков, решивших принять участие в неудачно складывавшейся для их команды игре. Вынужденный «бан» закончится в предстоящем туре, в котором сине-бело-голубые примут одного из аутсайдеров сезона — пермский «Амкар». Опять же хочется выразить надежду, что на этот раз все обойдется без пиромании и мордобоя.

Нецентральное телевидение

По общедоступному каналу на этот раз достаточно неожиданно можно будет насладиться показом встречи «Динамо» — «Урал», даже с натяжкой не заслуживающей статуса «центральный матч тура». Куда логичнее смотрелся бы выбор поединка «Рубин» — ЦСКА или, в крайнем случае, «Кубань» — «Локомотив». Последние достаточно уверенно начали сезон и пусть пока не входят в топ зрелищных команд, но, по крайней мере, демонстрируют весьма добротный и цельный футбол. В отличие от тех же уральцев. Впрочем, спорт на общедоступных каналах в последнее время редко бывает в фаворе, и трансляции нерейтинговых событий там зачастую появляются для галочки. Так получилось и на этот раз. Поставили в сетку, и на том спасибо.

Если же говорить о туре в целом, то в Москве, имеющей в РФПЛ аж пять своих представителей, пройдет лишь один матч — уже отмеченный «Динамо» — «Урал». ЦСКА, «Спартак», «Локомотив» сыграют на выезде, а «Торпедо», уже по традиции, примет своего соперника — им будет «Краснодар» — в Раменском.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?