«Выполняющий программу под музыку мужчина — это довольно специфично»

Олимпийская чемпионка — о революции в синхронном плавании и личной гигиене

Алла Шишкина
Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Алла Шишкина поделилась с «Лентой.ру» эксклюзивным мнением о грядущем появлении в сугубо женском виде спорта мужских видов программы, а также объяснила, почему ей сложно набрать лишний вес.

Алла, поздравляем вас с успешным выступлением на чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине, где вы выиграли золото в групповых упражнениях. Эпитеты «как всегда» и «как обычно» к нашим синхронисткам в последние 10-15 лет приелись настолько, что серебряный или бронзовый результат был бы признан не иначе как провалом.

Хорошо, что не используете слов «мы и не сомневались». Честно говоря, сложилось впечатление, что результаты российских синхронисток мало кому интересны. Почти совсем не было трансляций по ТВ, о нас мало писали в СМИ, для нас это очень обидно, ведь Россия действительно в нашем виде спорта уже много лет уверенно держит пальму первенства! Но многие даже не догадываются, какого труда нам стоит каждая победа. Наши результаты не берутся с потолка, мы очень много работаем. В это сложно поверить, но на самом деле синхронное плавание — непредсказуемый вид, где все может поменяться в одночасье.

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская в одном из интервью сказала, что после предварительных выступлений пришлось проявить строгость. Взбучку получили по делу?

Не буду выносить сор из избы. Скажу только одно: в финале мы учли все недочеты и исполнили программу лучше, чем на предварительном старте.

Почему тренерский штаб принял решение ограничиться лишь тремя видами программы?

У нас новая техническая программа, мы вносили в нее коррективы вплоть до старта первенства Европы. Поставить и отработать что-то новое в нашем виде спорта очень непросто. Произвольная программа хоть и не новая, но многим девушкам было непросто справиться с олимпийской сложностью. Поэтому было принято решение не заниматься постановкой новой комбинированной композиции.

В свое время вы очень хвалили организацию турнира на Универсиаде в Казани — теплые бассейны, прекрасные условия. Абсолютно иные впечатления у вас оставила организация чемпионата мира-2013 в Барселоне. Как обстояли дела с вышеперечисленным в Берлине?

Придраться всегда можно, если есть желание. Но если условия не соответствуют мировым стандартам, то я говорю об этом открыто. В этот раз мы тоже столкнулись с некоторыми проблемами. Обычно на международных соревнованиях вода в бассейне холодная, вентиляция работает на полную катушку, и мы жалуемся на постоянный холод. Совершенно обратная ситуация наблюдалась в Берлине. Во-первых, бассейн находился под землей, и нам сильно не хватало воздуха. На бортике было невыносимо душно. Во-вторых, воду подогревали, что в совокупности усложнило нам работу. Маленькие окна в бассейне были расположены на потолке, поэтому в самом помещении было темновато. В общем, нам трудно угодить (смеется).

Сборную Украины на этом чемпионате признали самой быстро прогрессирующей командой в мировом синхронном плавании. С чем вы это связываете?

Полагаю, с тем, что она действительно быстро прогрессирует. Украина в синхронном плавании никогда не была аутсайдером, команда всегда демонстрировала хороший уровень техники, зрелищные и высокие поддержки. В сборную после перерыва вернулись титулованные и опытные спортсменки, что очень усилило состав. Думаю, это и позволило им показать хороший уровень на первенстве Старого Света в Берлине и обыграть испанок.

Чемпионат Европы — главный турнир текущего сезона, но именно он стал первым стартом сборной России в этом году. Трудно начинать выступления со столь серьезных соревнований?

Я ко всем стартам отношусь со всей серьезностью и не разделяю соревнования на важные и не очень. Морально всегда держу себя в тонусе. Мне иногда кажется, разбуди меня ночью, я нырну и отработаю, как надо. Думаю, куда тяжелее было молодым девушкам, особенно тем, кто вообще никогда не выступал на соревнованиях такого уровня. Правда, у нас были показательные выступления на нашей базе. Это стало некой репетицией.

К домашнему чемпионату мира по водным видам спорта в Казани в 2015 году в группу планируют вернуться олимпийские чемпионки Анжелика Тиманина, Александра Пацкевич, Дарья Коробова. Из-за высокой конкуренции мы можем потерять молодежь...

Конкуренция – двигатель прогресса. Другого мнения тут быть не может. Уверена, молодые будут до последнего бороться за свои места.

Расскажите, чем питаются синхронистки? Как выглядит обычный дневной рацион?

В столовой на базе Озеро Круглое у нас шведский стол. Завтрак выглядит так: каша, сырники или творожная запеканка, йогурт, бутерброд с сыром или икрой, чай или кофе. На обед мы едим обязательно суп, всевозможные гарниры (гречка, рис, макароны), мясо, курицу, рыбу, свежие овощи и фрукты, соки, морсы, что-нибудь сладенькое на десерт (шоколад, конфеты, зефир). На ужин выбираем мясное блюдо с гарниром. Каждый для себя сам определяет, как питаться. У кого есть проблемы с весом, ограничивают себя в хлебе и сладком. А с нашими тренировками поправиться довольно сложно.

Нашим читателям наверняка будет интересно, слышите ли вы музыку под водой во время исполнения программы?

Конечно слышим, у нас под водой установлены специальные подводные динамики, которые соединены с колонкой, которая находится наверху.

Макияж синхронисток — это первое, что бросается в глаза, когда смотришь соревнования по телевизору. Вы пользуетесь специальной водостойкой косметикой?

Нет, косметика самая обычная, просто стараемся пользоваться жирными карандашами, а тени накладываем на вазелин. Правда, совсем недавно одна из французских марок выпустила линию косметики специально для синхронисток.

Перед выступлениями вы укладываете волосы желатином. Сколько времени уходит на прическу? И как вы потом его смываете?

На прическу мы закладываем час. Смывать достаточно сложно, приходится мыть голову под очень горячей водой.

Недавно появилась информация о том, что в программе чемпионатов мира могут появиться соревнования смешанных дуэтов — мужчина плюс женщина. Как относитесь к подобной инициативе?

Действительно, уже к чемпионату мира в Казани, то есть к 2015 году, планируют ввести соревнования среди пар. Это не новинка, такое уже было несколько лет назад, тогда американец Бил Мэй выступал с партнершей и довольно успешно, хочу отметить. Я к этому отношусь достаточно скептически, все-таки чисто женских видов спорта практически не осталось. Да и российская гегемония не всем по душе. Впрочем, если все утвердят, то у нас найдутся аргументы, чтобы стать первыми и в этой дисциплине.

Тренеры рассказывали про мальчика, занимающегося синхронным плаванием. Якобы он даже провел с командой несколько сборов...

Да. Воспитанник питерской школы синхронного плавания Александр Мальцев сейчас тренируется в Москве под руководством заслуженного тренера России Марии Максимовой. Он ездил с нами на сборы два года назад. За это время, на мой взгляд, он вырос в техническом плане. Конечно, мужчина, выполняющий программу под музыку — это довольно специфично. Особенно в воде. Плюс не будем забывать, что на протяжении многих лет этим видом спорта занимаются исключительно представительницы прекрасного пола.