Старые темы о главном

Зачем в российские школы вернули выпускное сочинение

Фото: Александр Алпаткин / РИА Новости

Российским школьникам вновь придется писать выпускное сочинение. В министерстве образования и науки решили возродить, казалось бы, подзабытое испытание, от которого отказались в 2009 году. Писать его будут не в мае, как раньше, а в декабре. Одиннадцатиклассникам, в частности, предложат написать о философских аспектах бытия, семейных ценностях и нравственном выборе. Оценивать сочинение будут по системе «зачет — незачет». В случае провала, выпускника не допустят к сдаче ЕГЭ.

Сторонники возвращения сочинения в череду выпускных испытаний уверены: оно позволит проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свои идеи — все то, что невозможно обнаружить при сдаче тестов.

«Сочинение — это не экзамен по литературе, который мог бы восприниматься технарями с непониманием», — объясняет один из членов экспертного совета по сочинениям, учитель русского языка и литературы московский школы номер 57 Сергей Волков. «Это общий экзамен для людей, которые заканчивают школу и должны продемонстрировать, на каком уровне владеют языком, понятийным аппаратом. Ведь, без умения формулировать свои мысли я с трудом себе представляю математика, инженера, программиста и кого-нибудь еще», — отмечает эксперт.

Большинство тем, как и раньше, будут связаны с литературой.

«Просить детей писать о физике, химии или даже истории — это значит обречь их на безвоздушное пространство. Чего они где-то нахватались, то и выдадут. А здесь опора на классический корпус текстов», — говорит Волков.

Министерский совет выбирал из большого числа предложений, и остановился на пятерке тем: «Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летию Михаила Лермонтова), «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Вопросы, заданные человечеству войной», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем люди живы?».

Эксперты Минобразования настаивают, что это не окончательные темы. «Сейчас предлагаются пять больших направлений, потом для каждого часового пояса внутри них будут разработаны конкретные темы, наименования которых станут известны только на экзамене», — поясняет Волков.

Оценивать сочинение будут по системе «зачет — незачет». Подробные критерии обещают разработать к 1 октября. Писать творческую работу выпускники будут раньше остальных экзаменов — в декабре. Плохо написавшие сочинение, не будут допущены к ЕГЭ. Однако им дадут две возможности для пересдачи — в феврале и апреле-мае.

Чтобы успешно сдать экзамен, школьникам придется не просто прочитать книги, но и соотнести написанное с реальностью. Выбор литературы для сочинения останется за выпускником. Так, для раскрытия военной темы пригодится не только «Война и мир», но и книги о Великой Отечественной, и произведения о войнах 90-х годов. При этом, спорить с классиками не запрещается.

«У нас, например, есть много произведений о войне. А вы, видя сегодняшние войны, можете иметь совсем другой взгляд. Напишите о нем, проявите свое знание того, как это было раньше. Вы можете взять классиков в подтверждение своих мыслей, или вы можете их оспаривать. Нужно привить и то и другое. Вот этот баланс — сложная вещь», — отмечает глава экспертного совета по сочинениям при Минобрнауки Наталья Солженицына.

Еще один член совета по сочинениям, искусствовед, ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов полагает, что экзаменационное сочинение может стать стимулом для того, чтобы дети больше читали. «Эллочка Людоедка могла бы быть королевой Twitter, но школьники, наверное, ее сейчас и не знают», —- отметил он.

Чтобы не нервировать школьников лишний раз, сочинение будут сдавать в тепличных условиях. Экзамен, в отличие от ЕГЭ, будет проходить в родной школе ученика, а проверять работу будут учившие его преподаватели.

По решению вуза школьное сочинение может быть учтено при приеме абитуриентов. Учебные заведения должны к октябрю сообщить, при поступлении на какие специальности они готовы учитывать новый экзамен и во сколько баллов они его оценят. Максимум, который может принести абитуриенту сочинение, — десять баллов, их приплюсуют к результатам ЕГЭ.

Члены совета при министерстве ожидают, что у возвращения сочинения будет долговременный эффект. «Сочинение — это сигнал тем, кто сейчас идет в пятый класс, и тем, кто им преподает», — отмечает Волков. Теперь школам придется научить детей не только заполнять клеточки тестов, но и мыслить. «Нужно учить писать связные аргументированные тексты в разных жанрах, в разных стилях, по разным поводам. После введения ЕГЭ эта форма работы очень серьезно редуцировалась в школе, во многих местах почти исчезла. А если и осталась — то в формате ЕГЭ, а это единственный шаблон, который очень сужает поле самовыражения для ребенка», — считает Волков.

Правда, далеко не все эксперты разделяют радость по поводу возвращения к практике написания сочинений в нынешней ее форме. Так, по мнению научного руководителя института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, сочинение должно быть либо частью ЕГЭ, либо полноценной аттестацией.

«Я не понимаю, зачем этот лишний шаг в виде допуска. Может случиться, что сочинение станет еще одним фактором страха, нагнетания напряженности, а у нас и так дети довольно сильно переживают из-за итоговой аттестации. Как говорилось в одном известном фильме, «катафалк не резиновый». Постоянные безумные идеи добавить в школу часы на одно, другое, третье — это профанация. Нагрузка растет не из-за содержания, а из-за суеты, попыток впихнуть в школьную программу уроки по всему на свете, а это неправильно», — заключает эксперт.

Обсудить
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
Тест: когда появились «поворотники» и ночное видение?
Непроходимый тест на знание истории… автомобиля!
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше