Старые темы о главном

Зачем в российские школы вернули выпускное сочинение

Фото: Александр Алпаткин / РИА Новости

Российским школьникам вновь придется писать выпускное сочинение. В министерстве образования и науки решили возродить, казалось бы, подзабытое испытание, от которого отказались в 2009 году. Писать его будут не в мае, как раньше, а в декабре. Одиннадцатиклассникам, в частности, предложат написать о философских аспектах бытия, семейных ценностях и нравственном выборе. Оценивать сочинение будут по системе «зачет — незачет». В случае провала, выпускника не допустят к сдаче ЕГЭ.

Сторонники возвращения сочинения в череду выпускных испытаний уверены: оно позволит проверить широту кругозора, умение мыслить и доказывать свои идеи — все то, что невозможно обнаружить при сдаче тестов.

«Сочинение — это не экзамен по литературе, который мог бы восприниматься технарями с непониманием», — объясняет один из членов экспертного совета по сочинениям, учитель русского языка и литературы московский школы номер 57 Сергей Волков. «Это общий экзамен для людей, которые заканчивают школу и должны продемонстрировать, на каком уровне владеют языком, понятийным аппаратом. Ведь, без умения формулировать свои мысли я с трудом себе представляю математика, инженера, программиста и кого-нибудь еще», — отмечает эксперт.

Большинство тем, как и раньше, будут связаны с литературой.

«Просить детей писать о физике, химии или даже истории — это значит обречь их на безвоздушное пространство. Чего они где-то нахватались, то и выдадут. А здесь опора на классический корпус текстов», — говорит Волков.

Министерский совет выбирал из большого числа предложений, и остановился на пятерке тем: «Недаром помнит вся Россия…» (к 200-летию Михаила Лермонтова), «Человек и природа в отечественной и мировой литературе», «Вопросы, заданные человечеству войной», «Спор поколений: вместе и врозь» и «Чем люди живы?».

Эксперты Минобразования настаивают, что это не окончательные темы. «Сейчас предлагаются пять больших направлений, потом для каждого часового пояса внутри них будут разработаны конкретные темы, наименования которых станут известны только на экзамене», — поясняет Волков.

Оценивать сочинение будут по системе «зачет — незачет». Подробные критерии обещают разработать к 1 октября. Писать творческую работу выпускники будут раньше остальных экзаменов — в декабре. Плохо написавшие сочинение, не будут допущены к ЕГЭ. Однако им дадут две возможности для пересдачи — в феврале и апреле-мае.

Чтобы успешно сдать экзамен, школьникам придется не просто прочитать книги, но и соотнести написанное с реальностью. Выбор литературы для сочинения останется за выпускником. Так, для раскрытия военной темы пригодится не только «Война и мир», но и книги о Великой Отечественной, и произведения о войнах 90-х годов. При этом, спорить с классиками не запрещается.

«У нас, например, есть много произведений о войне. А вы, видя сегодняшние войны, можете иметь совсем другой взгляд. Напишите о нем, проявите свое знание того, как это было раньше. Вы можете взять классиков в подтверждение своих мыслей, или вы можете их оспаривать. Нужно привить и то и другое. Вот этот баланс — сложная вещь», — отмечает глава экспертного совета по сочинениям при Минобрнауки Наталья Солженицына.

Еще один член совета по сочинениям, искусствовед, ректор Высшего театрального училища имени Щепкина Борис Любимов полагает, что экзаменационное сочинение может стать стимулом для того, чтобы дети больше читали. «Эллочка Людоедка могла бы быть королевой Twitter, но школьники, наверное, ее сейчас и не знают», —- отметил он.

Чтобы не нервировать школьников лишний раз, сочинение будут сдавать в тепличных условиях. Экзамен, в отличие от ЕГЭ, будет проходить в родной школе ученика, а проверять работу будут учившие его преподаватели.

По решению вуза школьное сочинение может быть учтено при приеме абитуриентов. Учебные заведения должны к октябрю сообщить, при поступлении на какие специальности они готовы учитывать новый экзамен и во сколько баллов они его оценят. Максимум, который может принести абитуриенту сочинение, — десять баллов, их приплюсуют к результатам ЕГЭ.

Члены совета при министерстве ожидают, что у возвращения сочинения будет долговременный эффект. «Сочинение — это сигнал тем, кто сейчас идет в пятый класс, и тем, кто им преподает», — отмечает Волков. Теперь школам придется научить детей не только заполнять клеточки тестов, но и мыслить. «Нужно учить писать связные аргументированные тексты в разных жанрах, в разных стилях, по разным поводам. После введения ЕГЭ эта форма работы очень серьезно редуцировалась в школе, во многих местах почти исчезла. А если и осталась — то в формате ЕГЭ, а это единственный шаблон, который очень сужает поле самовыражения для ребенка», — считает Волков.

Правда, далеко не все эксперты разделяют радость по поводу возвращения к практике написания сочинений в нынешней ее форме. Так, по мнению научного руководителя института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, сочинение должно быть либо частью ЕГЭ, либо полноценной аттестацией.

«Я не понимаю, зачем этот лишний шаг в виде допуска. Может случиться, что сочинение станет еще одним фактором страха, нагнетания напряженности, а у нас и так дети довольно сильно переживают из-за итоговой аттестации. Как говорилось в одном известном фильме, «катафалк не резиновый». Постоянные безумные идеи добавить в школу часы на одно, другое, третье — это профанация. Нагрузка растет не из-за содержания, а из-за суеты, попыток впихнуть в школьную программу уроки по всему на свете, а это неправильно», — заключает эксперт.

Обсудить
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Роберт и Грейс МугабеДедушка старый, ему все равно
Военные не дали старейшему диктатору мира править после смерти
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Желтая Чечня
Мусульманам Китая дают миллионы, но они хотят размножаться и строить халифат
Техасская молитва: американец расстрелял 26 человек в церкви
Что известно о преступнике и жертвах кровавой бойни
Черный передел: свергнут старейший диктатор мира
Военные устроили переворот в Зимбабве
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Японись!
Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей