Националисты на двух колесах

Ультраправые идеи популярны среди байкеров по всему миру

Chai Riders в Нью-Йорке
Chai Riders в Нью-Йорке
Фото: Seth Wenig / Reuters

Когда речь заходит о националистически настроенных субкультурах, в первую очередь вспоминаются скинхеды и футбольные фанаты. Однако многим байкерам ультраправые идеи также довольно близки. В разных частях мира существуют мотоклубы, образованные по национальному признаку. Причем иногда это столь экзотичные организации, как байк-клубы, объединяющие любящих подраться евреев или фанатов Степана Бандеры.

«Ангелы ада» (Hells Angels) — один из старейших и известнейших мотоклубов, быть похожим на который мечтают организации любителей «двухколесной романтики» как в США, так и в других странах мира. Члены этого клуба, подчеркивавшие свой бунтарский настрой, уже в 1950-е стали кошмаром для американских чиновников и обывателей. Не удивительно, что появившееся в 1964-1965 годах в студенческих кампусах левацкое движение попыталось первым делом наладить связи с «Ангелами». Однако, как писал культовый американский журналист Хантер Томпсон, проведший несколько лет среди членов этого байк-клуба и описавший это в книге «Ангелы ада» (1967), «косяк» со студентами байкеры могли раскурить — а вот в вопросе о войне во Вьетнаме они резко с ними разошлись. 15 октября 1965 года «Ангелы» атаковали антивоенный марш в Беркли, и, как вспоминает лично наблюдавший события Томпсон, их быстро «усмирила полиция, но до этого им удалось избить несколько человек, разорвать несколько плакатов и порвать провода микрофонов от аппаратуры, озвучивающей выступление лидера протестующих». Для леваков это стало настоящим шоком — «отверженные» байкеры объединились с их консервативными противниками. Но, по мнению куда лучше знавшего «Ангелов» Хантера Томпсона, ничего удивительного в этом не было: «Ангелы», впрочем, как и другие «отверженные» мотоциклисты, — убежденные антикоммунисты. Их политические взгляды ограничены таким же ретроградным патриотизмом, какой дает возможность существовать Обществу Джона Берча, Ку-клукс-клану и Американской нацистской партии.

Конечно, речи о контактах между байкерами и этими ультраправыми организациями не идет. Речь о некоторой общности взглядов в определенных моментах, и, как следствие, общих врагах.

При этом, как заявил однажды президент «Ангелов ада» Сонни Баргер, «в целом клуб не является расистской организацией, но в нем состоит достаточное число расистов, чтобы ни один черный парень не стал его членом».

Аналогичным образом в Британии регулярно конфликтовавшие со скинхедами местные байкеры при этом были готовы мобилизоваться на общую драку с «паки» (иммигрантами из Пакистана). Известный британский журналист Гарри Бушелл писал по поводу известных массовых драк в Саутхолле 4 июля 1981 года: «Как ни странно, сообщения по радио о расовых беспорядках побудили целую толпу байкеров из Западного Лондона помчаться к клубу (музыкальному клубу «Таверна», где концерт скинхедовских групп был атакован иммигрантской молодежью — прим. «Ленты.ру»), чтобы встать рядом со своими старыми врагами, бритоголовыми, против азиатов».

Через какое-то время пропагандой правого радикализма среди байкеров занялся сам Ян Стюарт Дональдсон — вокалист и лидер культовой скинхедской группы Skrewdriver и основатель неонацистского движение Blood and Honour («Кровь и честь»). «Ян всегда хотел создать специальный музыкальный проект для байкеров», — рассказывают его соратники в посвященной Дональдсону книге «Бриллиант в грязи» (2001). Проект этот, ориентированный на популярный в байкерской среде стиль heavy metal, был реализован им в 1991 году под названием White Diamond и за два года выпустил пару альбомов. «Мы пытаемся охватить всех, не только скинхедов», — говорил по этому поводу Дональдсон. — Музыкальный проект Klansmen, игравший рокабилли, привлек многих поклонников этого стиля в ряды Blood and Honour. Надеюсь, White Diamond сделает то же с байкерами».

Впрочем, судя по всему, часть британских байкеров и без этого разделяла мировоззрение ультраправых. Как отмечается в процитированной выше книге, еще в 1990 году, «спустя два месяца после выпуска альбома The Strong Survive ("Сильные выживают"), Skrewdriver устроила концерт в Стаффордшире. В конце выступления группа объявила особую благодарность представителям мотоклубов The Cans Bikers, The Honkers, Black Hogs и Easy riders, а также Flemish Motorcycle Clubs, которых встретила ранее на концерте "Байкеры против коммунизма" в Бельгии в 1988 году».

Неравнодушными к идее создания своих «летучих отрядов на мотобайках» оказались националисты и из других стран. Например, в Канаде действует байк-клуб JDLROC (Jewish Defence League Riders Of Canada), недвусмысленно подчеркивающий свою связь с «Лигой защиты евреев» (Jewish Defence League). Символика клуба незатейлива — желтые «Звезды Давида», да еще черный кулак на желтой футболке (символ «Лиги») на груди у мчащегося байкера. Сложно понять — принявшие ли это взгляды сторонников раввина Меира Кахане байкеры, либо просто «лигисты», оседлавшие мотоциклы, тем более, что сайтом мотоклуба везде указывается сайт канадского филиала «Лиги». В любом случае подраться они любят: члены JDLROC регулярно отмечались в последние годы нападениями на участников шествий в поддержку Палестины в Торонто.

В Северной Америке с 2004 года существует зонтичный Альянс еврейских мотоклубов (Jewish Motorcyclists Alliance), включающий в себя сорок пять местных объединений в США и Канаде, таких как «Сыны Авраама», «Львы Иудеи», «Наездники Ребе» и так далее. Название одного из них, «Ангелы Гиллеля» (Hillel’s Angels), явно обыгрывает «Ангелов ада» (Hells Angels), апеллируя при этом и к известному еврейскому толкователю Библии Гиллелю (I век до н.э. – I век н.э.). «Книжники» есть и в рядах самих байкеров — например, один из участников действующего в Сан-Франциско и Сакраменто мотоклуба Ridin' Chai Аль Аронофски более 20 лет преподает в йешиве (религиозной школе) при реформистской синагоге «Храм Израиля» близ калифорнийского города Стоктон.

Что интересно, слово «хай» (Chai) повторяется в разных сочетаниях в названиях девяти мотоклубов в разных штатах. Слово это на иврите значит просто «жив». Но в данном контексте отсылает к названию израильской ультраправой партии «Кахане хай» («Кахане жив»), созданной продолжателями дела убитого в 1990 году основателя «Лиги защиты евреев». Тем более, что американские еврейские байкеры регулярно совершают визиты поддержки в Израиль к местным каханистам.

Не остались равнодушны к образу мужественных мужчин на мотоциклах и на Западной Украине, где решили пропагандировать таким образом идеи бандеровской Украинской повстанческой армии (УПА). Именно с такой целью в Черновцах в мае 2008 года местные байкеры объединились в клуб Banderas. На жилетках клуба красуется воин УПА в форме 40-х годов, с винтовкой и скаткой шинели за спиной, залезший на мотоцикл — на фоне креста, традиционного для надгробий бойцов УПА и дивизии «Галичина» за рубежом. С 2008 года они проводят в Черновцах слеты байкеров, изначально названные «Бандерфест», и собиравшие более сотни байкеров не только из Черновцов и Закарпатья, но и из Ивано-Франковска, Одессы, Днепропетровска, Киева и Донецка. Сторонников в отдаленных регионах черновицкие байкеры приобрели, проводя дальние «мотопробеги за единство Украины».

Байкерско-музыкальных слеты под символикой и лозунгами УПА проводятся и по сей день, хотя сейчас именуются уже «Бархатным МотоSeaZone» (очевидно, во избежание путаницы с проходящим в Луцке «Бандерштадтом»). Очередной слет прошел в Черновцах не далее как 29-31 августа.

В России ситуация с национализмом среди байкеров двойственная. С одной стороны самый известный отечественный клуб «Ночные волки» в последние годы неоднократно проводил акции солидарности с Россией в Севастополе. Да и по части пропаганды державности и ура-патриотизма «Волки» давно находятся на лидирующих позициях. С другой стороны, принятие в клуб Рамзана Кадырова для убежденных русских националистов выглядит чем-то совершенно неприемлемым. Что же касается других клубов, то как пояснил «Ленте.ру» замглавного редактора журнала «Мотоэксперт» Николай Богомолов, откровенно расистских мотообъединений в стране нет. «Кто-то может использовать специфическую атрибутику, типа солнцеворотов, но такого, чтобы в уставе было прописано, что членом может стать только белый или только русский, я не встречал. Правда, неофициально такая политика действительно может проводиться», — рассказал эксперт.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
«Белые не хотят, чтобы мы размножались»
Почему чернокожие националисты хотят вернуть себе технологии пришельцев
Без вести пропавший
Почему снимки главного фотографа Великой Отечественной не выставлялись в России
Давай по новой
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах