Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Выбор центра

В регионах ЦФО губернаторам-старожилам и президентским назначенцам предстоит бороться за процент и высокую явку

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В Центральном федеральном округе России губернаторские кампании обещают быть все как на подбор беспроблемными для исполняющих обязанности глав регионов — президентских назначенцев и губернаторов-старожилов. Несмотря на имеющееся у них преимущество перед конкурентами — одобрение главы государства на досрочные выборы — провластные кандидаты сделали все, чтобы устранить потенциально сильных соперников. Это может стать основанием для протестного голосования и привести к снижению явки, предупреждают эксперты.

14 сентября в ЦФО губернаторские выборы состоятся в пяти регионах из 18, в столице сформируется новый состав Мосгордумы, в Брянской и Тульской областях пройдут парламентские выборы. Кроме того, на эту дату в 12 регионах, входящих в состав округа, назначены многочисленные муниципальные выборы — глав городских районов, сельских поселений, районных советов народных депутатов. Будут также избраны мэры Коврова, Собинки (Владимирская область) и подмосковного Реутова.

На выборах глав Воронежской, Ивановской, Курской, Липецкой и Орловской областей для действующих врио губернаторов сложилась относительно благоприятная ситуация. В каждом из этих регионов зарегистрировано по пять кандидатов.

С главой Воронежской области Алексеем Гордеевым — бывшим министром сельского хозяйства, возглавляющим область с 2009 года, — будет соперничать коммунист Константин Ашифин. Преимущество последнего перед единороссом в том, что его биография свидетельствует о большей укорененности в регионе. Ашифин в Воронеже получил образование, возглавлял городской завод ЖБИ, а в 2010 году был избран депутатом областной думы. В 2013 году участвовал в выборах мэра Воронежа, на которых занял третье место с результатом 18,34 процента. ЛДПР в ходе предвыборных раздумий сменила кандидата и вместо депутата Госдумы Сергея Журавлева, также известного как основателя финансово-строительной компании «Аксиома», отправила на выборы главу регионального отделения партии Игоря Филатова, которому в начале сентября исполнилось 30 лет.

Депутата Госдумы ЛДПР решила направить в Ивановскую область, где Сергей Сироткин бросил вызов врио губернатора Павлу Конькову, который в конце 2013 года сменил на этом посту Михаила Меня (ныне министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ). Удалось собрать подписи муниципальных депутатов и зарегистрироваться также Сергею Вальцеву из «Патриотов России», Николаю Зимину из КПРФ и главе совета реготделения эсеров Александру Петелину.

А вот в Липецкой области у коммунистов возникли существенные трудности в ведении избирательной кампании. Депутату Госдумы Николаю Разворотневу не удалось собрать нужного количества подписей муниципалов. Сам он утверждает, что произошло это из-за давления чиновников области на муниципальных депутатов. В разговоре с «Лентой.ру» Разворотнев утверждал, что еще в мае, когда глава региона Олег Королев получил разрешение президента на досрочную отставку, региональные власти «в один мешок» собрали большинство голосов муниципалов. Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) даже снизил рейтинг Королева из-за «проблем с представленностью парламентских партий» на выборах. В итоге у предусмотрительного Олега Королева, руководящего областью с 1998 года, в соперниках остались руководитель липецкого отделения ЛДПР Максим Халимончук, представители «Аграрной партии», «Казачьей партии» и «Партии пенсионеров». «В Липецкой области ситуация действительно нетипичная, — говорит доцент департамента политического анализа ВШЭ Алексей Титков. — Скорее всего, скандал с недопуском Разворотнева отразится на результатах Королева». В то же время эксперт отмечает, что всплеска протестного голосования и уменьшения явки можно ожидать только в областном центре, но не за его пределами.

В Курской области потенциально сильному сопернику губернатора также не был дан зеленый свет. Бывший губернатор области (руководил регионом в 1996-2000 годах) Александр Руцкой выбыл из кампании, поскольку, по заявлению местного избиркома, не набрал необходимого для регистрации количества подписей. Руцкой пытался обжаловать решение комиссии, но безуспешно. Стоит отметить, что Руцкой не был допущен до борьбы с нынешним врио губернатора Александром Михайловым и на выборах главы области 2000 года.

Бывший коммунист Михайлов, перешедший в 2005 году в ряды «Единой России», родом из области. Он руководит регионом уже 14-й год. В этот раз с ним на выборах будут соперничать депутат Курского горсобрания коммунист Владимир Фирсов, помощник депутата Госдумы эсер Константин Комков и депутат Курской облдумы либерал-демократ Владимир Федоров.

Орловская область — родина лидера КПРФ Геннадия Зюганова — единственный регион в стране, где на губернаторских выборах не будут представлены единороссы. Они решили поддержать назначенного президентом Владимиром Путиным временно исполняющим обязанности губернатора коммуниста Вадима Потомского. Несмотря на способность Потомского идти на компромиссы (на выборы он пойдет с тройкой кандидатов в сенаторы от «Единой России»), решение единороссов его поддержать вызвало недовольство у ряда видных представителей партии власти. Бывший спикер Орловского облсовета Иван Мосякин даже вышел из партии власти. Парламентская оппозиция в отличие от единороссов представителя КПРФ не поддержала и выдвинула своих кандидатов. «Справедливая Россия» — члена совета реготделения партии Ивана Галкина, ЛДПР — руководителя своей фракции в Орловском облсовете народных депутатов Виталия Утешева.

Опрошенные «Лентой.ру» политологи считают, что во всех перечисленных регионах можно ожидать победы врио губернаторов в первом туре. По словам Алексея Титкова из ВШЭ, на что стоит обратить внимание — так это на то, насколько убедительной будет их победа. «Все более-менее значимые конкуренты губернаторов были с выборов устранены, — говорит Титков. — Вместе с тем парламентские партии выдвинули заметных кандидатов, за которых могут проголосовать до 15-20 процентов избирателей». По словам политолога Дмитрия Савельева, порочна сама практика врио губернаторства, поскольку она исключает возможность конкурентной борьбы и вторых туров. «Публичное одобрение президентом намерения главы региона идти на досрочные выборы дает сигнал политическим элитам, — говорит Савельев. — Губернаторы, получив поддержку президента, становятся уверены в своей победе».

На 14 сентября назначены выборы в столичный парламент — Московскую городскую думу. Им предшествовала новая для России процедура так называемых общественных праймериз — выборов кандидатов в депутаты Московской думы, организованных общественной инициативой «Моя Москва». Впрочем, праймериз были добровольной процедурой для участников выборов, поэтому часть кандидатов их проигнорировала. Наиболее активны в предстоящих выборах — единороссы, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко», остальные партии выдвинули единичных представителей. По округу №8 баллотируется внук Геннадия Зюганова Леонид. Большинство оппозиционных кандидатов не смогли зарегистрироваться на выборах: примерно три десятка самовыдвиженцев, в числе которых Илья Яшин, Владимир Милов, Олег Митволь, сняли свои кандидатуры в последний день подачи документов в избиркомы. У либерального политика Марии Гайдар и правозащитницы Ольги Романовой избиркомы забраковали собранные в их поддержку подписи избирателей, найдя среди них подписи «мертвых душ».

В других регионах выборы в парламенты сопровождались не менее громкими скандалами. В итоге председатель Центризбиркома Владимир Чуров даже пообещал направить своего представителя в Тульскую область для выяснения ситуации, связанной с регистрацией кандидатов от «Справедливой России» на выборах в областную думу. Лидер эсеров Сергей Миронов жаловался, что региональные чиновники «всеми правдами и неправдами» пытаются не допустить партию к выборам. Тем не менее символ выборов будет оптимистичным — им станет подкова, приносящая удачу, которая заменит традиционную галочку для голосования. Такое решение приняла избирательная комиссия области.

Список единороссов в Брянскую облдуму возглавили видные функционеры партии — депутаты Госдумы Екатерина Лахова, Александр Богомах и спортсмен Виталий Минаков. Но кампания будет менее интригующей, чем ожидалось: с выборов снялись общественный деятель и писатель Максим Калашников и полный тезка президента России механик Владимир Путин. Кандидаты в парламент другого уровня — Брянскую городскую думу — отличаются креативностью. Например, выдвинувшийся по Бежицкому району бывший директор центрального рынка Алексей Исаев развесил по городу плакаты со слоганом «Леша возвращается».