Пистолет Макарова

26-летняя москвичка переписала книгу рекордов US Open

Екатерина Макарова на турнире US Open 2014
Фото: Julian Finney / Getty Images / AFP

Триумфом теннисистки Екатерины Макаровой завершился последний в текущем году турнир «Большого шлема» — Открытый чемпионат США. С разницей в сутки россиянка отметилась уникальным достижением, сыграв в полуфинале женского одиночного разряда и в тандеме с Еленой Весниной выиграв соревнования женских пар. «Лента.ру» разбирается в причинах феноменального успеха прежде не хватавшей звезд с неба спортсменки.

US Open-2014

В последние пару лет, с тех пор как мужской одиночный теннис у нас совсем зачах, а в женском на смену прежним звездам так никто и не пришел, на крупнейших турнирах почитатели российского тенниса могли рассчитывать на высокие результаты в исполнении разве что Марии Шараповой.

Однако в последние дни героем оказалась вовсе не самая богатая российская спортсменка, а ее куда более скромная соотечественница, которая как-то раз сама признавалась, что на корте ей не хватает уверенности и бойцовского характера, которым так славится Шарапова. Однако данный факт никоим образом не помешал Екатерине без преувеличения блестяще выступить на кортах «Флашинг Медоус».

Пройдя без проблем в первых трех раундах не самых известных соперниц, Екатерина встретилась с восходящей звездой — канадкой Эжени Бушар, которая капитулировала в упорной борьбе. В четвертьфинале легко была повержена грозная белоруска Виктория Азаренко. Увы, в полуфинале найти противоядие против Серены Уильямс не удалось, но и без этого турнир для 26-летней москвички можно признать успешным. Результат стал лучшим в ее карьере на соревнованиях такого уровня.

В парном разряде у Макаровой и ее партнерши Елены Весниной также все шло как по маслу: после относительно спокойных побед в первых матчах в четвертьфинале наша пара встретилась с сестрами Уильямс. Однако и тут российские девчонки не растерялись и спокойно в двух сетах отправили звездный дуэт отдыхать, после чего без видимых проблем пробились и в финал, где их поджидали Флавия Пеннетта и Мартина Хингис. После неудачной первой партии Макарова с Весниной собрались с силами и, переломив ход поединка, преодолели сопротивление именитых соперниц.

В итоге Макаровой и Весниной принадлежит уникальное достижение. Российская пара еще ни разу не побеждала на US Open — Вера Звонарева в 2006 году и Динара Сафина в 2007 добивались успеха, но в составе интернациональных дуэтов. Причем оба раза в компании француженки Натали Деши.

Успехи в паре и миксте

Показывая хорошие, но при этом достаточно средние с точки зрения лидеров результаты в одиночных турнирах, наибольших успехов Макарова добилась в парных соревнованиях. Именно в миксте Екатерина взяла два предыдущих титула «Большого шлема». В 2012 году Екатерина совместно с бразильцем Бруно Соаресом выиграла US Open в миксте, а год спустя в паре с Весниной добилась успеха на грунтовых кортах «Ролан Гаррос».

Пусть к первому титулу в Нью-Йорке был тернист: в первом же раунде пришлось выбивать из турнира местного мастера парных матчей Майка Брайана. Далее после супер-тай-брейка сложил ракетку его брат Боб, которому аккомпанировала сама Ким Клийстерс. Четвертьфинал снова пришлось преодолевать при помощи нововведения, заменившего третий сет, — нужно было непременно набрать на два очка больше соперников. Полуфинал против чешской пары оказался на удивление простым, а вот в финальном матче против Кветы Пешке и Марцина Матковского зрителей ждал настоящий триллер. С удачным для Екатерины завершением.

На грунте Парижа российская пара была просто неудержима: Макарова и Веснина на пути к победе не отдали соперницам разного калибра ни одного сета. Даже итальянки Сара Эррани и Роберта Винчи, «посеянные» под первым номером, ничего не смогли поделать в финале с россиянками, безоговорочно уступив корону.

Кубок Федерации

Несмотря на то что в последнее время неофициальные командные чемпионаты мира (которыми, по сути, и являются Кубок Федераций у женщин и Кубок Дэвиса у мужчин) постепенно сдают позиции в плане популярности, победить в составе своей сборной по-прежнему престижно.

Екатерина была частью «золотой» команды в 2008 году. Правда, за весь турнир она провела только одну игру, да и ту в закрывающей финал паре, которая уже ничего не значила. Зато теперь Екатерина стала настоящим лидером команды. Это доказывает и статистика: за последние два розыгрыша соотношение побед и поражений у Макаровой 6-1. Другие члены команды и близко не имеют такого результата. Шарапова выступлениями за сборную все чаще пренебрегает, а другие теннисистки стабильностью в последнее время не отличаются.

Первая победа в одиночном разряде

До первой победы на траве британского Истбурна, случившейся четыре года назад, Макарова считалась просто неплохим игроком, находящимся в районе 50-й позиции мирового рейтинга и ни на что серьезное не претендующим. Трава никогда не была любимым для москвички покрытием, но именно она принесла ей первый большой личный успех в карьере. По ходу турнира были обыграны, мягко говоря, далеко не последние игроки: Флавия Пеннетта, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова, Саманта Стосур, и, наконец, в финале Виктория Азаренко. С тех пор, по большому счету, и началось восхождение Екатерины к топ-20 мирового рейтинга.

Четыре года ожидания

После успеха в Истбурне казалось, что Макарова продолжит удивлять и продолжит победную серию. Но не тут-то было. Россиянка, несмотря на продвижение в рейтинге, никак не могла добраться до решающего матча в одиночном разряде. В парном-то все было в порядке: помимо успехов на «Большом шлеме» пришли две победы следующей по престижу категории — «Премьер» — и нескольких более скромных турнирах.

Когда затянувшаяся сухая «одиночная» серия стала беспокоить болельщиков — а саму спортсменку и подавно, — Макарова с успехом прошлась по сетке турнира в таиландской Паттайе в феврале этого года. Состав участниц был не самым звездным, но довольно серьезным.

В итоге, как говорит сама Екатерина, она зарядилась положительными эмоциями и провела, пожалуй, один из самых успешных в карьере сезонов, а завершившийся в эти выходные US Open занял место красной вишенки на вершине торта. Тортом, кстати, вполне может послужить свежий рейтинг, в понедельник опубликованный Женской федерацией тенниса, где Макарова расположилась на рекордно высоком для себя 15-м месте.