Расти, гаджет, большой и маленький

Apple представила два подросших iPhone и умные часы

Фото: Apple

Сентябрьский анонс, как правило, наглядно отражает стратегию Apple на ближайший год. Презентация в калифорнийском Купертино продемонстрировала, что эксперименты «яблочной» компании с размерами и форм-факторами продолжают набирать обороты, а во главу угла встает кастомизация.

Как и ожидалось, Apple показала новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus — оба устройства значительно подросли относительно предшественника iPhone 5S. Принципиально новой для компании продуктовой категорией стали умные часы с незамысловатым названием Apple Watch. Причем самые маленькие среди базовых устройств компании также доступные в двух размерах.

Хотя большинство анонсов Apple утекли в сеть еще до презентации, ощущения нехватки инноваций, о котором в последние годы упорно твердили гики, на сей раз не было. Конечно, мероприятие вряд ли можно сравнить с рождественским сюрпризом, однако прогнозы рынка компания качественно оправдала. Но обо всем по порядку.

Apple вживую

Мероприятия Apple традиционно являются одними из самых востребованных среди журналистов. Чтобы посетить презентацию новых iPhone, необходимо личное приглашение, и даже несмотря на это, в утреннем Купертино собрались несколько сотен представителей технологических и фэшн-изданий. Присутствие последних в большом количестве удивляло, но все встало на свои места после анонса — все же Apple Watch можно расценивать как модный аксессуар.

Зал центра искусств Flint Center был забит под завязку, что сказалось и на качестве интернета — в первые же минуты презентации его практически не стало. Пользователи, наблюдавшие за анонсом дистанционно, жаловались на регулярные сбои видеотрансляции.

Но мероприятие Apple стоило посетить вживую, в том числе, ради живых легенд — среди журналистов бродили топ-менеджеры Apple Джонни Айв, Эдди Кью и Крейг Федериги, звезды Гвен Стефани и Will.i.am и другие медиаперсоны. Живое выступление группы U2, пускай и в целях анонса нового альбома, стала приятным сюрпризом. Да и атмосфера праздника, ради которой фанаты Apple неделями готовы стоять в очередях у магазинов, в Flint Center отличалась предельной концентрацией.

iPhone на шесть с плюсом

Играя словами, Тим Кук практически сразу с места в карьер объявил о «самом крупном обновлении в истории iPhone». Таковыми стали смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus — с диагоналями экрана 4,7 и 5,5 дюйма соответственно.

Примечательно, что по ощущениям iPhone 6 не воспринимается как значительно больший смартфон. Возможно, потому что по весу он отличается от iPhone 5S лишь на 17 грамм. Габариты «шестого» iPhone — 138x67 миллиметра в длину и ширину.

Оба смартфоны стали тоньше предшественника: если толщина iPhone 5S составляла 7,6 миллиметра, то iPhone 6 — 6,9 миллиметра, а iPhone 6 Plus — 7,1 миллиметра.

Однако iPhone 6 Plus — это уже полноценный фаблет весом 172 грамма, длиной и шириной 158 на 78 миллиметров. Вопреки прогнозам, Apple не стала адаптировать интерфейс устройства для более удобного управления одной рукой, хотя и заявила, что за счет QuickType набор текста проблемой не станет. В то же время, для женских рук аппарат может показаться великоватым.

Разрешение экрана старшей модели Apple называет Retina HD, но по факту это обычное Full HD (1920 на 1080 точек) с плотностью 401 точек на дюйм. Младшая версия iPhone 6 имеет разрешение 1334 на 750 точек с плотностью 326 ppi.

Смартфоны оснащены процессором A8, который, по заверениям представителей Apple, на 25 процентов производительнее предшественника, и сопроцессором для отслеживания движений M8, который теперь распознает движение вверх — например, по лестнице.

Камера осталась 8-мегапиксельной, однако в iPhone 6 Plus будет доступна оптическая стабилизация съемки, и в обоих смартфонах улучшен сенсор iSight. Оптимизация камеры оказалась наиболее заметна при демонстрации макросъемки, панорамной съемки, а также записи видео в движении.

Хорошей новостью стало увеличение времени автономной работы смартфона. В режиме прослушивания аудио iPhone 6 и iPhone 6 Plus будут работать до 50 и 60 часов, просмотра видео — 11 и 14 часов, браузинга через wi-fi — 11 и 12 часов, через 3G — 10 и 12 часов. Для сравнения iPhone 5S в тех же режимах работал до 40, 10, 10 и 8 часов соответственно.

Как и прошлое поколение, iPhone выйдет в трех цветах — золотистом, серебристом и темно-сером, корпус выполнен из алюминия с пластиковыми вставками. Однако Apple отказалась от 32-гигабайтной версии, и вместо нее впервые представила 128-гигабайтный iPhone. Кроме того, кнопка включения с верхней панели переместилась на правую боковую, а сами смартфоны стали более обтекаемыми по форме.

Вопреки прогнозам, iPhone 6 и iPhone 6 Plus выйдут в продажу одновременно. В США предзаказ на устройство можно будет оформить с 12 сентября, а купить — с 19 сентября. Поставки в Россию задержатся на две недели — заказы в онлайн-магазине можно будет оставлять с 26 сентября.

От ценовой политики Apple также не отошла. В США iPhone 6 будет стоить от 199 долларов с контрактом и от 649 долларов без контракта, iPhone 6 Plus — от 299 долларов с контрактом и от 749 долларов без контракта сотового оператора. Смартфоны предыдущего поколения iPhone 5S и iPhone 5C также останутся в продаже — первый в версиях с 16 и 32 гигабайтами, второй - лишь с 8 гигабайтами.

В России стоимость Apple iPhone 6 составит от 32 до 42 тысяч рублей, iPhone 6 Plus будет стоить от 37 до 47 тысяч рублей, цена на iPhone 5S снизится до 25 тысяч рублей, а на iPhone 5C — до 18 тысяч рублей.

Apple Watch в центре внимания

Едва ли не впервые в преддверии презентации разговоров в кулуарах было больше не о новых iPhone, а о возможном анонсе умных часов. Тот факт, что Тим Кук почти сразу завел речь об iPhone, только подкрепило слухи о One More Thing.

И вот свершилось — продукт в первой после смерти Стива Джобса новой категории получил название Apple Watch. Как сказала «Ленте.ру» аналитик компании Kantar Каролина Миланези, это не только большой шаг вперед для Apple, но и возможный сигнал о желании уйти от маркировки «i» в устройствах.

Часы будут доступны в двух размерах экрана — диагональю 38 и 42 миллиметра. Журналисты незамедлительно окрестили их «женской» и «мужской» версией, хотя в реальности разница между ними не очень заметна даже на руке. Apple выпустит множество заменяемых браслетов для кастомизации часов — кожаные, металлические, магнитные, полиуретановые.

Устройство выйдет в трех сериях — обычной, спортивной (Sport) и премиум (Edition). Принципиальное отличие спортивной версии — укрепленный корпус из анодированного алюминия, влаго- и пылеустойчивость. Корпус же премиум-версии выполнен из 18-каратного золота.

Очевидно, все эти вариации отразятся на цене устройства. По словам Apple, минимальная стоимость составит 349 долларов, однако верхнюю планку компания не назвала. Однако если учесть, что Apple позиционирует устройство как модный аксессуар, желающим получить премиум-версию часов явно придется раскошелиться на значительно большую сумму. Не случайно главный дизайнер Apple Джонни Айв ранее намекнул, что у производителей швейцарских часов будут проблемы.

Сзади Apple Watch оснащены сенсором сердцебиения, а также зоной для присоединения магнитной зарядки. На правой панели — колесико для прокрутки и масштабирования контента, а также кнопка вызова списка контактов. Хотя экран Apple Watch сенсорный, с помощью кнопки и колесика Apple решила снизить необходимость касаться его и закрывать данные на дисплее.

Экран устройства включается автоматически, когда обладатель Apple Watch поворачивает запястье, чтобы посмотреть время. Переключаться между приложениями можно горизонтальными и вертикальными свайпами по экрану. Он, как и положено приличным часам, защищен сапфировым стеклом, к тому же распознает разницу между касанием и нажатием, а при нажатии двумя пальцами запускает измеритель пульса.

Поскольку использовать часы можно исключительно в паре со смартфоном — не только новыми iPhone 6 и 6 Plus, но и с iPhone 5, 5S и 5C, — то прямо с запястья можно инициировать звонки и сообщения, включая отправку весьма милых анимированных смайлов и небольших рисунков.

На демонстрации устройства мы узнали, что часы Apple Watch пульсируют на руке и таким образом, например, с помощью картографического подсказывают, куда вам нужно повернуть — направо или налево. Однако очевидно, что главным применением устройства будет фитнес — часы считают калории, шаги и минуты тренировок.

На рынок устройство выйдет не раньше 2015 года. Однако, по словам Каролины Миланези, это не стоит воспринимать как несколько месяцев форы конкурентам: «Apple как бы заявила: не покупайте других устройств, подождите до нового года». В то же время, компания активно готовится к запуску — сторонние разработчики уже получили пакет инструментов WatchKit для создания приложений для Apple Watch.

На десерт — программы

Apple приготовила и вкусные «десерты» в виде программных новинок. Прежде всего, это платежная система Apple Pay, которая, однако, пока будет работать лишь в США. При приближении к терминалу пользователь выбирает карту на смартфоне, с которой нужно совершить платеж, идентифицирует транзакцию при помощи касания сканера отпечатков пальцев Touch ID и получает оповещение о платеже в виде сообщения.

Запуск бесконтактной платежной системы подтвердил и слухи о том, что в новых iPhone встроены NFC-чипы. Платежи можно будет инициировать с и часов Apple Watch, которые работают в паре с iPhone на операционной системе iOS 8.

После недавних скандалов с утечкой фото из iCloud Apple не могла не коснуться темы безопасности платежей — данные банковских карт будут конвертироваться в формат электронного аккаунта, и потому у продавцов не будет к ним доступа. В свою очередь, Apple обещает не собирать данные о покупках пользователей.

Изначально Apple Pay будет доступна лишь в США с картами Visa, MasterCard и American Express. Пользоваться можно будет в ресторанах McDonald’s, магазинах Apple Store, Walgreens, Macy’s, Disney и других крупных сетях. Кроме того, компания выпустит API системы, чтобы разработчики могли интегрировать Apple Pay в свои приложения. Компания уже заручилась поддержкой Uber, Starbucks и других.

В финале Apple порадовала пользователей бесплатным новым альбомом группы U2 под названием Songs of Innocence, который до 13 октября можно эксклюзивно скачать через iTunes.

Наконец, стала известна и дата публичного релиза платформы iOS 8 — владельцы iPhone 4S, iPad 2, iPad mini, iPod Touch 5-го поколения и всех более поздних моделей устройств смогут установить ее с 17 сентября. Новые смартфоны iPhone 6 и iPhone 6 Plus будут поставляться с предустановленной iOS 8.

Что в остатке?

Однозначно, осень у Apple выдастся очень насыщенной и необычной, однако все опрошенные «Лентой.ру» аналитики пока отказались прогнозировать продажи новых iPhone. С одной стороны, популярность фаблетов действительно растет, с другой — очень уж непривычно держать в руках такой крупный iPhone как 6 Plus.

Еще труднее предсказать перспективы Apple Watch — есть мнение, что именно устройство от Apple сможет придать массовую популярность сегменту умных часов. Однако компания пока не сказала ни слова о времени автономной работы гаджета и обеспечении безопасности платежей Apple Pay через часы.

Несмотря на это, Apple доказала, что не потеряла способности производить привлекательные гаджеты, которые могут претендовать на лидерские позиции на рынке. Тем интереснее будет наблюдать, как обновленная экосистема устройств и платформ Apple покажет себя в условиях острой конкуренции на рынке мобильных и носимых устройств.

Обсудить
00:03 2 декабря 2016

В Россию вернулся «Прогресс»

Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
00:03 Сегодня

Карающее воспитание

За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Поботали по душам
Исследователь тюремного мира рассказывает о происхождении бандитского жаргона
Пищевой блок
Смогут ли российские заключенные прокормить себя в кризис
Конец начала
Какими могут быть последствия сражения за Алеппо
Кто заменит «Ополченца»
США готовятся к разработке новой межконтинентальной ракеты
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить