Губернаторы мобилизовали досрочников

В ряде регионов число досрочно проголосовавших может вызвать сомнение в легитимности выборов

Досрочные выборы губернатора Самарской области, 4 сентября
Досрочные выборы губернатора Самарской области, 4 сентября
Фото: Андрей Холмов / ИТАР-ТАСС

В администрации президента (АП) выразили озабоченность большим количеством досрочно голосующих на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Самарской областях, а также на выборах в городскую думу Пензы, рассказал «Ленте.ру» источник в АП. По словам собеседника, это может сказаться на легитимности выборов.

Кремлевский чиновник рассказал, что администрация поставит на мониторинг ход досрочного голосования в Алтайском крае, Псковской области и республике Удмуртия, где число досрочно проголосовавших растет, хотя и остается пока в пределах допустимого. По информации «Ленты.ру», в конце прошлой недели первый заместитель руководителя АП Вячеслав Володин встречался с политологами, которые обратили внимание на эту проблему.

В Кремле считают приемлемым уровень досрочки, не превышающий 4-5 процентов от всех пришедших на голосование. В северных территорий этот показатель может быть выше — 15-17 процентов.

В пример регионов с минимальным уровнем досрочного голосования собеседник в АП привел Москву, Волгоградскую область, Крым, Севастополь, Хабаровский край и Челябинскую область, а из северных территорий — Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

По словам директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, появляется информация, что в Санкт-Петербурге число проголосовавших до официальной даты выборов (14 сентября) уже приближается к 10 процентам, хотя неделю назад таковых был всего 1 процент. Он отмечает, что есть жалобы на факты массового подвоза избирателей к территориальным комиссиям (ТИК).

«Такая ситуация вызывает беспокойство у экспертного сообщества и политических партий, — говорит Миронов. — В регионах, где ситуация предсказуема и нет яркой политической интриги, ожидается достаточно низкая явка — не более 20-25 процентов. И региональные власти пытаются с помощью досрочного голосования ее увеличить. Сама процедура законна, но если в итоге окажется, что до 14 сентября проголосуют значительное число избирателей по сравнению с пришедшими на выборы, то возникнут сомнения в чистоте этих выборов».

Процедура досрочного голосования не нравится экспертам и наблюдателям своим кулуарным характером. Она проводится не в режиме публичного процесса, за которым следят СМИ и наблюдатели. Во время досрочного голосования контроль над списками ниже, в СМИ появилась информация, что в некоторых ТИКах одному и тому же человеку можно проголосовать несколько раз. Избирательная практика показывает, что досрочники — это обычно студенты, бюджетники и работники предприятий, то есть группы, которых легче всего «мобилизовать».

«Губернаторы не утруждают себя агитационной работой, регионы живут обычной жизнью, и складывается впечатление, что выборов будто бы и нет, и тут вдруг такая активность по досрочному голосованию», — удивляется Миронов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что досрочное голосование создает определенный корректирующий коэффициент в пользу действующей власти.

Президент Самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский рассказал «Ленте.ру», что в Самарской области также возникают скандалы, связанные со случаями принудительного привоза избирателей на автобусах в ТИКи, случаями «пакетного» голосования. По его словам, жалобы поступают в основном из городских районов.

Досрочное голосование было возвращено в России в апреле этого года: Конституционный суд рекомендовал восстановить этот институт. Кроме того, Госдума расширила основания для процедуры: к ним отнесли не только отпуск, командировку, исполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья, но и «иные уважительные причины».

В ЦИК обещают, что число проголосовавших досрочно во всех регионах станет известно 13 сентября, накануне единого дня голосования.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Красный — новый черный
Зачем люди скупают допотопные компьютеры и свитеры Apple
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше