Губернаторы мобилизовали досрочников

В ряде регионов число досрочно проголосовавших может вызвать сомнение в легитимности выборов

Досрочные выборы губернатора Самарской области, 4 сентября
Досрочные выборы губернатора Самарской области, 4 сентября
Фото: Андрей Холмов / ИТАР-ТАСС

В администрации президента (АП) выразили озабоченность большим количеством досрочно голосующих на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Самарской областях, а также на выборах в городскую думу Пензы, рассказал «Ленте.ру» источник в АП. По словам собеседника, это может сказаться на легитимности выборов.

Кремлевский чиновник рассказал, что администрация поставит на мониторинг ход досрочного голосования в Алтайском крае, Псковской области и республике Удмуртия, где число досрочно проголосовавших растет, хотя и остается пока в пределах допустимого. По информации «Ленты.ру», в конце прошлой недели первый заместитель руководителя АП Вячеслав Володин встречался с политологами, которые обратили внимание на эту проблему.

В Кремле считают приемлемым уровень досрочки, не превышающий 4-5 процентов от всех пришедших на голосование. В северных территорий этот показатель может быть выше — 15-17 процентов.

В пример регионов с минимальным уровнем досрочного голосования собеседник в АП привел Москву, Волгоградскую область, Крым, Севастополь, Хабаровский край и Челябинскую область, а из северных территорий — Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

По словам директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, появляется информация, что в Санкт-Петербурге число проголосовавших до официальной даты выборов (14 сентября) уже приближается к 10 процентам, хотя неделю назад таковых был всего 1 процент. Он отмечает, что есть жалобы на факты массового подвоза избирателей к территориальным комиссиям (ТИК).

«Такая ситуация вызывает беспокойство у экспертного сообщества и политических партий, — говорит Миронов. — В регионах, где ситуация предсказуема и нет яркой политической интриги, ожидается достаточно низкая явка — не более 20-25 процентов. И региональные власти пытаются с помощью досрочного голосования ее увеличить. Сама процедура законна, но если в итоге окажется, что до 14 сентября проголосуют значительное число избирателей по сравнению с пришедшими на выборы, то возникнут сомнения в чистоте этих выборов».

Процедура досрочного голосования не нравится экспертам и наблюдателям своим кулуарным характером. Она проводится не в режиме публичного процесса, за которым следят СМИ и наблюдатели. Во время досрочного голосования контроль над списками ниже, в СМИ появилась информация, что в некоторых ТИКах одному и тому же человеку можно проголосовать несколько раз. Избирательная практика показывает, что досрочники — это обычно студенты, бюджетники и работники предприятий, то есть группы, которых легче всего «мобилизовать».

«Губернаторы не утруждают себя агитационной работой, регионы живут обычной жизнью, и складывается впечатление, что выборов будто бы и нет, и тут вдруг такая активность по досрочному голосованию», — удивляется Миронов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что досрочное голосование создает определенный корректирующий коэффициент в пользу действующей власти.

Президент Самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский рассказал «Ленте.ру», что в Самарской области также возникают скандалы, связанные со случаями принудительного привоза избирателей на автобусах в ТИКи, случаями «пакетного» голосования. По его словам, жалобы поступают в основном из городских районов.

Досрочное голосование было возвращено в России в апреле этого года: Конституционный суд рекомендовал восстановить этот институт. Кроме того, Госдума расширила основания для процедуры: к ним отнесли не только отпуск, командировку, исполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья, но и «иные уважительные причины».

В ЦИК обещают, что число проголосовавших досрочно во всех регионах станет известно 13 сентября, накануне единого дня голосования.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«В Шаламове чувствовался лагерный человек»
Перестройка в СССР началась с публикаций узника ГУЛАГа
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки