Губернаторы мобилизовали досрочников

В ряде регионов число досрочно проголосовавших может вызвать сомнение в легитимности выборов

Досрочные выборы губернатора Самарской области, 4 сентября
Досрочные выборы губернатора Самарской области, 4 сентября
Фото: Андрей Холмов / ИТАР-ТАСС

В администрации президента (АП) выразили озабоченность большим количеством досрочно голосующих на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Самарской областях, а также на выборах в городскую думу Пензы, рассказал «Ленте.ру» источник в АП. По словам собеседника, это может сказаться на легитимности выборов.

Кремлевский чиновник рассказал, что администрация поставит на мониторинг ход досрочного голосования в Алтайском крае, Псковской области и республике Удмуртия, где число досрочно проголосовавших растет, хотя и остается пока в пределах допустимого. По информации «Ленты.ру», в конце прошлой недели первый заместитель руководителя АП Вячеслав Володин встречался с политологами, которые обратили внимание на эту проблему.

В Кремле считают приемлемым уровень досрочки, не превышающий 4-5 процентов от всех пришедших на голосование. В северных территорий этот показатель может быть выше — 15-17 процентов.

В пример регионов с минимальным уровнем досрочного голосования собеседник в АП привел Москву, Волгоградскую область, Крым, Севастополь, Хабаровский край и Челябинскую область, а из северных территорий — Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

По словам директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, появляется информация, что в Санкт-Петербурге число проголосовавших до официальной даты выборов (14 сентября) уже приближается к 10 процентам, хотя неделю назад таковых был всего 1 процент. Он отмечает, что есть жалобы на факты массового подвоза избирателей к территориальным комиссиям (ТИК).

«Такая ситуация вызывает беспокойство у экспертного сообщества и политических партий, — говорит Миронов. — В регионах, где ситуация предсказуема и нет яркой политической интриги, ожидается достаточно низкая явка — не более 20-25 процентов. И региональные власти пытаются с помощью досрочного голосования ее увеличить. Сама процедура законна, но если в итоге окажется, что до 14 сентября проголосуют значительное число избирателей по сравнению с пришедшими на выборы, то возникнут сомнения в чистоте этих выборов».

Процедура досрочного голосования не нравится экспертам и наблюдателям своим кулуарным характером. Она проводится не в режиме публичного процесса, за которым следят СМИ и наблюдатели. Во время досрочного голосования контроль над списками ниже, в СМИ появилась информация, что в некоторых ТИКах одному и тому же человеку можно проголосовать несколько раз. Избирательная практика показывает, что досрочники — это обычно студенты, бюджетники и работники предприятий, то есть группы, которых легче всего «мобилизовать».

«Губернаторы не утруждают себя агитационной работой, регионы живут обычной жизнью, и складывается впечатление, что выборов будто бы и нет, и тут вдруг такая активность по досрочному голосованию», — удивляется Миронов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что досрочное голосование создает определенный корректирующий коэффициент в пользу действующей власти.

Президент Самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский рассказал «Ленте.ру», что в Самарской области также возникают скандалы, связанные со случаями принудительного привоза избирателей на автобусах в ТИКи, случаями «пакетного» голосования. По его словам, жалобы поступают в основном из городских районов.

Досрочное голосование было возвращено в России в апреле этого года: Конституционный суд рекомендовал восстановить этот институт. Кроме того, Госдума расширила основания для процедуры: к ним отнесли не только отпуск, командировку, исполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья, но и «иные уважительные причины».

В ЦИК обещают, что число проголосовавших досрочно во всех регионах станет известно 13 сентября, накануне единого дня голосования.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить