Губернаторы мобилизовали досрочников

В ряде регионов число досрочно проголосовавших может вызвать сомнение в легитимности выборов

Досрочные выборы губернатора Самарской области, 4 сентября
Досрочные выборы губернатора Самарской области, 4 сентября
Фото: Андрей Холмов / ИТАР-ТАСС

В администрации президента (АП) выразили озабоченность большим количеством досрочно голосующих на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Самарской областях, а также на выборах в городскую думу Пензы, рассказал «Ленте.ру» источник в АП. По словам собеседника, это может сказаться на легитимности выборов.

Кремлевский чиновник рассказал, что администрация поставит на мониторинг ход досрочного голосования в Алтайском крае, Псковской области и республике Удмуртия, где число досрочно проголосовавших растет, хотя и остается пока в пределах допустимого. По информации «Ленты.ру», в конце прошлой недели первый заместитель руководителя АП Вячеслав Володин встречался с политологами, которые обратили внимание на эту проблему.

В Кремле считают приемлемым уровень досрочки, не превышающий 4-5 процентов от всех пришедших на голосование. В северных территорий этот показатель может быть выше — 15-17 процентов.

В пример регионов с минимальным уровнем досрочного голосования собеседник в АП привел Москву, Волгоградскую область, Крым, Севастополь, Хабаровский край и Челябинскую область, а из северных территорий — Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

По словам директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, появляется информация, что в Санкт-Петербурге число проголосовавших до официальной даты выборов (14 сентября) уже приближается к 10 процентам, хотя неделю назад таковых был всего 1 процент. Он отмечает, что есть жалобы на факты массового подвоза избирателей к территориальным комиссиям (ТИК).

«Такая ситуация вызывает беспокойство у экспертного сообщества и политических партий, — говорит Миронов. — В регионах, где ситуация предсказуема и нет яркой политической интриги, ожидается достаточно низкая явка — не более 20-25 процентов. И региональные власти пытаются с помощью досрочного голосования ее увеличить. Сама процедура законна, но если в итоге окажется, что до 14 сентября проголосуют значительное число избирателей по сравнению с пришедшими на выборы, то возникнут сомнения в чистоте этих выборов».

Процедура досрочного голосования не нравится экспертам и наблюдателям своим кулуарным характером. Она проводится не в режиме публичного процесса, за которым следят СМИ и наблюдатели. Во время досрочного голосования контроль над списками ниже, в СМИ появилась информация, что в некоторых ТИКах одному и тому же человеку можно проголосовать несколько раз. Избирательная практика показывает, что досрочники — это обычно студенты, бюджетники и работники предприятий, то есть группы, которых легче всего «мобилизовать».

«Губернаторы не утруждают себя агитационной работой, регионы живут обычной жизнью, и складывается впечатление, что выборов будто бы и нет, и тут вдруг такая активность по досрочному голосованию», — удивляется Миронов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что досрочное голосование создает определенный корректирующий коэффициент в пользу действующей власти.

Президент Самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский рассказал «Ленте.ру», что в Самарской области также возникают скандалы, связанные со случаями принудительного привоза избирателей на автобусах в ТИКи, случаями «пакетного» голосования. По его словам, жалобы поступают в основном из городских районов.

Досрочное голосование было возвращено в России в апреле этого года: Конституционный суд рекомендовал восстановить этот институт. Кроме того, Госдума расширила основания для процедуры: к ним отнесли не только отпуск, командировку, исполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья, но и «иные уважительные причины».

В ЦИК обещают, что число проголосовавших досрочно во всех регионах станет известно 13 сентября, накануне единого дня голосования.

подписатьсяОбсудить
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон