Губернаторы мобилизовали досрочников

В ряде регионов число досрочно проголосовавших может вызвать сомнение в легитимности выборов

Досрочные выборы губернатора Самарской области, 4 сентября
Досрочные выборы губернатора Самарской области, 4 сентября
Фото: Андрей Холмов / ИТАР-ТАСС

В администрации президента (АП) выразили озабоченность большим количеством досрочно голосующих на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Самарской областях, а также на выборах в городскую думу Пензы, рассказал «Ленте.ру» источник в АП. По словам собеседника, это может сказаться на легитимности выборов.

Кремлевский чиновник рассказал, что администрация поставит на мониторинг ход досрочного голосования в Алтайском крае, Псковской области и республике Удмуртия, где число досрочно проголосовавших растет, хотя и остается пока в пределах допустимого. По информации «Ленты.ру», в конце прошлой недели первый заместитель руководителя АП Вячеслав Володин встречался с политологами, которые обратили внимание на эту проблему.

В Кремле считают приемлемым уровень досрочки, не превышающий 4-5 процентов от всех пришедших на голосование. В северных территорий этот показатель может быть выше — 15-17 процентов.

В пример регионов с минимальным уровнем досрочного голосования собеседник в АП привел Москву, Волгоградскую область, Крым, Севастополь, Хабаровский край и Челябинскую область, а из северных территорий — Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

По словам директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, появляется информация, что в Санкт-Петербурге число проголосовавших до официальной даты выборов (14 сентября) уже приближается к 10 процентам, хотя неделю назад таковых был всего 1 процент. Он отмечает, что есть жалобы на факты массового подвоза избирателей к территориальным комиссиям (ТИК).

«Такая ситуация вызывает беспокойство у экспертного сообщества и политических партий, — говорит Миронов. — В регионах, где ситуация предсказуема и нет яркой политической интриги, ожидается достаточно низкая явка — не более 20-25 процентов. И региональные власти пытаются с помощью досрочного голосования ее увеличить. Сама процедура законна, но если в итоге окажется, что до 14 сентября проголосуют значительное число избирателей по сравнению с пришедшими на выборы, то возникнут сомнения в чистоте этих выборов».

Процедура досрочного голосования не нравится экспертам и наблюдателям своим кулуарным характером. Она проводится не в режиме публичного процесса, за которым следят СМИ и наблюдатели. Во время досрочного голосования контроль над списками ниже, в СМИ появилась информация, что в некоторых ТИКах одному и тому же человеку можно проголосовать несколько раз. Избирательная практика показывает, что досрочники — это обычно студенты, бюджетники и работники предприятий, то есть группы, которых легче всего «мобилизовать».

«Губернаторы не утруждают себя агитационной работой, регионы живут обычной жизнью, и складывается впечатление, что выборов будто бы и нет, и тут вдруг такая активность по досрочному голосованию», — удивляется Миронов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что досрочное голосование создает определенный корректирующий коэффициент в пользу действующей власти.

Президент Самарского Фонда социальных исследований Владимир Звоновский рассказал «Ленте.ру», что в Самарской области также возникают скандалы, связанные со случаями принудительного привоза избирателей на автобусах в ТИКи, случаями «пакетного» голосования. По его словам, жалобы поступают в основном из городских районов.

Досрочное голосование было возвращено в России в апреле этого года: Конституционный суд рекомендовал восстановить этот институт. Кроме того, Госдума расширила основания для процедуры: к ним отнесли не только отпуск, командировку, исполнение государственных и общественных обязанностей и состояние здоровья, но и «иные уважительные причины».

В ЦИК обещают, что число проголосовавших досрочно во всех регионах станет известно 13 сентября, накануне единого дня голосования.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности