Новости партнеров

Губернатор без доверия

Глава Брянской области Николай Денин отправлен в отставку из-за коррупционных скандалов

Николай Денин
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Во вторник президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому Николай Денин лишается должности в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы Александр Богомаз. Он входит в первую тройку кандидатов от «Единой России» на предстоящих в воскресенье выборах в областной парламент. Выборы губернатора региона смогут пройти не ранее следующего избирательного цикла. Эксперты «Ленты.ру» считают, что отставка Денина связана с плохим качеством управления и чередой коррупционных скандалов.

Максимально жесткую формулировку «в связи с утратой доверия» президент использует второй раз в этом году. В марте таким же образом должности лишился глава Новосибирской области Василий Юрченко. Оба губернатора отличились чередой коррупционных скандалов.

Претензии к Денину неоднократно озвучивали в Общероссийском народном фронте (ОНФ). В частности, в закрытом докладе на имя президента сообщалось, что губернатор имеет связи с криминальными авторитетами. Там же отмечалось, что Денин распорядился профинансировать предприятие, которое принадлежит его семье. По данным «Известий», главу региона подозревают в связях с местными преступными группировками, которые якобы финансировали избирательную кампанию главы Брянской области в 2004 году в обмен на должности в Совете Федерации и региональной администрации.

В сентябре прошлого года «Ведомости», ссылаясь на источник, близкий к Следственному комитету РФ, сообщили, что в действиях Денина обнаружили признаки коррупции и злоупотребления должностными полномочиями. Согласно результатам проверки, устроенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, прошедшей зимой Денин выделил из резервного фонда области почти 22 миллиона рублей на ликвидацию последствий взрыва на птицефабрики «Снежка». По закону последствия такого взрыва ликвидируются силами самого предприятия. Птицефабрику Денин возглавлял до избрания главой региона в 2004 году. С тех пор контрольным пакетом акций завладели его жена и племянница. «Коммерсант» еще в марте сообщал о возможной отставке из-за финансовых нарушений в областном правительстве.

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сказал «Ленте.ру», что решение Владимира Путина «еще раз подчеркивает приоритет курса борьбы с коррупцией». «Это серьезный сигнал, что независимо от того, избрано должностное лицо или назначено, неприкасаемых нет», — сообщил Неверов.

Директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов сказал «Ленте.ру», что позиции Денина ослабли два года назад после губернаторских выборов. Тогда Денину пришлось ради итоговой победы делиться властью с соперниками. Кандидат от ЛДПР Михаил Марченко стал сенатором в Совете Федерации. Кандидат от «Яблока» Андрей Пономарев получил пост земестителя губернатора по экономике. В результате Денин набрал 65,22% голосов. Очень серьезный результат показал кандидат от КПРФ Вадим Потомский. Он набрал 30,8% голосов, а позже стал губернатором соседней Орловской области.

«Считаю, что отставка Денина — сигнал остальным губернаторам. Кремль как бы говорит, что наблюдает за деятельностью всех руководителей регионов. Думаю, возможны и новые расследования коррупционных скандалов», — продолжает Виноградов.

Генеральный директор «Центра политической информации» Алексей Мухин сказал «Ленте.ру», что Денин отличился не только коррупционными скандалами, но и крайне плохо управлял регионом.

Эксперты не исключают, что за отставкой может последовать проверка деятельности и возбуждение уголовного дела. В рейтинге глав регионов, опубликованном в июле этого года, Денин был среди «аутсайдеров». Интересно, что долгое время Денину на смену прочили руководителя исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Андрея Бочарова. Бочаров работал и вице-губернатором Брянщины, и главным федеральным инспектором по региону. Однако весной в срочном порядке он был назначен врио губернатора Волгоградской области. Денин в Брянске получил передышку на 2-3 месяца пока шло согласование новой кандидатуры.

В итоге не смену Денину пришел Александр Богомаз. Он также входит в центральный штаб ОНФ, а значит организация за последнее время сильно упрочила свое положение в региональной политике. Богомаз состоит в думском комитете по аграрным вопросам. Ранее он был депутатом Законодательного собрания Брянской области, а до этого - председателем совета директоров компании «БрянскАгро», занимающейся производством картофеля. По данным Forbes, доход семьи Богомаза в 2014 году составил более 450 миллионов рублей. Дата выборов нового губернатора будет определена в рабочем порядке. Практика однако показывает, что врио с обязанностями справляются лучше, стараются больше, чем уже утвержденные главы регионов.