Избирательный самоконтроль

Московские власти оставят оппозиционерам меньше поводов для критики

Пачки с агитационными листовками для выборов в Мосгордуму
Фото: Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

Как отмечают эксперты, кампания по выборам депутатов в парламент Москвы проходит без крупных нарушений и скандалов. Для большинства российских регионов это нехарактерно. В условиях, когда «Единая Россия» абсолютно уверена в конечном результате, власти заинтересованы в том, чтобы выборы были как можно более прозрачными.

В воскресенье, 14 сентября, в Москве пройдут выборы депутатов Московской городской думы (МГД) шестого созыва по 45 избирательным округам. В них примут участие представители 10 политических партий и 49 самовыдвиженцев. За места в столичном парламенте будут бороться, в том числе, известные люди: певица Надежда Бабкина, внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова — Леонид Зюганов, актер Леонид Ярмольник, уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, сравнивая нынешнюю кампанию по выборам в Мосгордуму с выборами 2009 года, отмечает, что в этом году кампания в столичный парламент проходит, «можно сказать, кристально чисто с точки зрения организации всех технологических процессов». Так было и на выборах мэра Москвы в 2013 году, которые признаны легитимными всеми наблюдателями.

«Применяется сплошное наблюдение, в том числе во время досрочного голосования. Проголосовать по уважительной причине до выборов москвичи могут только в помещениях территориальных избиркомов (ТИК), что также сводит возможности нарушений к минимуму, — говорит Пожалов. — Нет оснований сомневаться, что процедура подсчета голосов будет проведена максимально открыто. Москва в этом плане задаст тон всем регионам, в которых в этом году пройдут выборы».

В то время как в некоторых регионах возник негативный резонанс, связанный с повышенной активностью властей по организации досрочного голосования, Москве удалось удержать минимальные показатели по «досрочке». По состоянию на 9 сентября досрочно проголосовали 6 227 москвичей, что составляет 0,09 процента от общего числа избирателей в городе. Для сравнения, в Санкт-Петербурге на губернаторских выборах на эту дату число проголосовавших досрочно составило уже 151 186 избирателей, то есть 4,07 процента.

Надомное голосование (таким способом чаще всего участвуют в выборах инвалиды и пожилые граждане) было жестко регламентировано и разрешено только в присутствии наблюдателей и с прозрачными урнами. Общественный штаб по наблюдению за выборами под руководством полпреда правительства в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского намерен изучить все спорные ситуации, которые могут возникнуть при голосовании.

Заинтересованность московских властей в том, чтобы максимально открыто провести выборы, Александр Пожалов связывает с уверенностью «Единой России» в своем результате.

«Конкуренция на этих выборах крайне невысока из-за общей деморализации оппозиции, которая еще на этапе регистрации поняла, что большинство будет у "Единой России", — говорит политолог. — А партия власти, в свою очередь, уверена, что на выборах ей никто не угрожает. Нет сил, заинтересованных в том, чтобы жестко вести кампанию и играть на грани закона».

Заведующий кафедрой права МФТИ, бывший депутат Госдумы Борис Надеждин вспоминает, что в 2009 году «свирепствование по выкидыванию оппозиционеров» было намного сильнее, чем сейчас. «Тогда многих, в том числе меня, избиркомы отсеяли по подписям, — отмечает Надеждин. — В этом году такие случаи были единичными». Если брать известных выдвиженцев, то избиркомы отказали в регистрации из-за значительного числа забракованных подписей только либеральному политику Марии Гайдар и правозащитнице Ольге Романовой. Остальные оппозиционеры сами не дошли до избиркомов из-за недостаточного количество собранных подписей.

По наблюдениям Надеждина, предвыборная агитация на порядок слабее, что особенно заметно после масштабной кампании Алексея Навального.

«И, самое главное, ключевой особенностью выборов 2009 года в Москве были масштабные фальсификации в пользу партии власти, — добавил Надеждин. — Именно таким образом была сформирована Дума, в которой большинство получила "Единая Россия", поскольку тогда ее рейтинг оставлял желать лучшего. В этот раз представить себе масштабные фальсификации в столице невозможно».

По словам эксперта, нынешняя кампания менее острая, более предсказуемая в силу высокого рейтинга власти, производит впечатление более согласованной и договорной.

Александр Пожалов из ИСЭПИ считает, что либеральная оппозиция уже не рассматривает выборы в МГД как значимое политическое событие. «Кандидаты от оппозиции занялись юридическим троллингом кандидатов власти и в основном вели кампании не в свою поддержку, а кампании по подаче исков», — замечает он. Например, кандидат от «Справедливой России» пыталась через суд снять с выборов Леонида Ярмольника (округ №43). «Яблоко» пыталось снять кандидата от «Гражданской платформы» Михаила Вышегородцева (округ №37). «Это обычные ритуальные действия оппозиции в тех случаях, когда им необходимо оправдать свое поражение», — считает Пожалов.

Представители оппозиции, не утратившие надежду прорваться в Мосгордуму, утверждают, что установка на прозрачность не мешает кандидатам от власти создавать сложности конкурентам в проведении кампании. Участница коалиции сторонников блогера Алексея Навального «За Москву!» Варвара Грязнова, которая выдвинулась по списку «Яблока» в округе №31 (районы Чертаново Северное, Нагорный, часть района Зюзино), рассказала «Ленте.ру», что коммунальщики всех трех районов занимаются срывом ее агитации. Грязнова связывает это с тем, что «одним из ключевых сотрудников штаба кандидата от ЕР в округе является замглавы управы Нагорного района по социальным вопросам». «Кроме того, кто-то из мэрии надавил на компанию "Олимп", у которой был контракт с партией "Яблоко", из-за чего мы не можем разместиться на рекламных щитах», — заявляет Грязнова.

Претензии у Варвары Грязновой есть и к досрочному голосованию. По ее словам, наблюдатели в ТИКах и окружкоме регулярно сообщают ей «о множестве работников бюджетных организаций, которых заставили идти голосовать досрочно под угрозой увольнения, а от некоторых требовали фото бюллетеня с галочкой за кандидата от ЕР». «Тем не менее все эти действия, на мой взгляд, охватывают довольно небольшое количество людей», — говорит Грязнова.

По словам источника «Ленты.ру» в администрации президента, «Единая Россия» не стремится к политической монополии и понимает, что в новой МГД должны быть представлены и другие партии.