Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Большой брат

Тест первого фаблета от Apple — iPhone 6 Plus — перед стартом его продаж в России

Фото: Павел Бедняков / «Лента.ру»

Компания Apple впервые выпустила смартфон в необычном для себя форм-факторе фаблета — устройство iPhone 6 Plus оснащено дисплеем с диагональю 5,5 дюйма, почти в полтора раза больше, чем у iPhone 5S предыдущего поколения. С одной стороны, спрос на смартфоны с крупными экранами стабильно растет. С другой — это весьма рискованный шаг для Apple, которая долгое время отличалась консервативным подходом к дизайну устройств.

Перед стартом продаж аппарата «Лента.ру» постаралась выяснить, стоил ли «большой брат» в семействе iPhone этого риска, а также чем он отличается от предшественников и своего более компактного родственника iPhone 6.

Дизайн и эргономика

Крупный дисплей с разрешением 1920 на 1080 точек, которое Apple называет Retina HD, точно соответствует формату Full HD. Такие размеры привели к изменению в интерфейсе смартфона и потребуют от пользователя поменять свои привычки обращения с аппаратом.

Первое впечатление, которое фаблет от Apple произвел на презентации в Купертино, подтвердилось и в ходе непосредственного тестирования устройства. Аппарат великоват для женских рук — к примеру, если держать iPhone 6 Plus в одной руке и набирать при этом сообщение или электронное письмо, дотянуться до клавиш на противоположном краю клавиатуры становится очень непростой задачей. Пожалуй, многим пользователям придется переходить на работу с устройством двумя руками.

Чтобы упростить взаимодействие с огромным для давних пользователей iPhone экраном iPhone 6 Plus, Apple придумала функцию Reachability — с ее помощью все иконки на экране экране размещаются наполовину плотнее и становятся ближе к большому пальцу держащей аппарат руки. Функцию можно активировать двойным нажатием на кнопку «Домой».

Кстати, девушки впервые могут оказаться в более выгодном положении по сравнению с их кавалерами — в обычную женскую сумочку iPhone 6 Plus вполне поместится, тогда как хранение смартфона мужчинами в переднем кармане брюк, по слухам, может привести к его деформации.

Впрочем, страшилки о фатальных недостатках новой модели сопровождают чуть ли не каждый выпуск iPhone, а потом оказывается, что они, мягко говоря, несколько преувеличены. В данном случае, эксперимент с ношением аппарата в кармане джинсов и даже силовое воздействие на него не позволили получить новую модель с изогнутым экраном. Усилие к устройству применялось весьма умеренное, но трудно представить пользователя, который приложит все силы и закатает в трубочку свежепотраченную тысячу долларов.

Сама Apple также поспешила успокоить пользователей. «При обычном использовании iPhone изгиб устройства – это крайне редкий случай, и за первые шесть дней наших продаж в общей сложности с Apple связались девять пользователей, сославшиеся на изгиб в iPhone 6 Plus. Если у вас появляются вопросы, пожалуйста, свяжитесь с Apple», - отметили в компании.

Вообще, еще на презентации смартфона ходили полушутливые разговоры о том, что Apple goes gender, то есть что компания решила дифференцировать свои устройства по гендерному признаку. Именно этим ряд журналистов объяснили появление двух разных по размеру iPhone и анонс двух опять же разных по размеру Apple Watch. Лежала ли именно эта задумка в основе проекта главного дизайнера Apple Джонни Айва и его команды — неизвестно, но теория интересная.

Когда берешь 6 Plus, становится заметно, что он действительно увесистый — как в сравнении с предыдущими поколениями, так и в сравнении с iPhone 6. Хотя в абсолютных числах iPhone 6 Plus лишь на 61 грамм тяжелее iPhone 5S, ощущения не врут — в современных мобильных устройствах значение имеет почти каждый грамм.

Есть слухи, что основатель Apple Стив Джобс неоднократно высказывался против увеличения размеров iPhone, чтобы сохранить удобство работы одной рукой. Однако Apple категорически отказывается называть iPhone 6 Plus большим смартфоном, используя определение «смартфон с большим экраном».

Очень удобным именно для iPhone 6 Plus показался «альбомный» режим работы, при котором иконки выстраиваются в четыре ряда по шесть, а панель задач переносится вправо. В таком же режиме на устройстве работают электронная почта, сообщения и календарь.

Режимы отображения иконок «стандартный» или «увеличенный», на наш взгляд, станут скорее делом вкуса владельца. Однако для пользователя, привыкшего к аккуратным иконкам в предыдущих версиях iPhone, размер пиктограмм в «увеличенном режиме» может показаться гипертрофированным.

На ощупь смартфон стал гораздо более гладким, чем iPhone 5S, у нового аппарата закругляются не только края корпуса, но и экрана. Однако при проведении рукой по задней панели все же ощущаются пластиковые вставки, а также уже завоевавшая печальную известность «выпирающая» камера. Apple объясняет этот факт законами физики: компания приложила много усилий, чтобы сделать корпус iPhone 6 Plus максимально тонким, однако ей пришлось сохранить определенное расстояние между оптическим сенсором и линзой.

Именно эргономика обусловила и наличие в iPhone 6 Plus функции оптической стабилизации съемки, которой нет в iPhone 6 – по информации в распоряжении «Ленты.ру», в корпусе меньшей «шестерки» на обеспечивающие ее компоненты просто не хватило места.

Производительность

Как и iPhone 6, его «большой брат» оснащен 64-битным процессором A8 и сопроцессором для отслеживания движения M8. Основной процессор, по заявлению Apple, на 25 процентов опережает A7 по производительности, на 50 процентов — по скорости обработки графики, а также и на 50 процентов более энергоэффективен.

M8 же теперь получает данные встроенного барометра. За счет этого сопроцессор может отследить перемещения вверх-вниз, а пользователь — более корректно узнать о числе этажей, на которые он поднялся в течение дня, и высоте, которую преодолел при беге «в горку» или подъеме при скалолазании.

Тест GFXBench, разработанный для оценки качества обработки графики и визуализации, показал, что чип в iPhone 6 Plus работает чуть лучше, чем в iPhone 6, и показывает на 30-50 процентов более высокий результат по сравнению с iPhone 5S (в зависимости от теста). Например, в тесте T-Rex новые iPhone выводили изображение со скоростью 51—52 кадра в секунду, а 5S — 40,6 кадров. В реальных играх такую разницу можно заметить на глаз, но серьезнее отстает предыдущая модель при выводе изображения в Full HD (тест T-Rex 1080p, вне экрана), когда скорость вывода картинки на 5S падает до малоприятных 28 кадров в секунду. Если с такой скоростью будет выводиться реальное графическое изображение, то работать с ним будет не очень приятно.

В тесте 3DMark Ice Storm Unlimited, который измеряет производительность в играх, iPhone 6 Plus незначительно опередил iPhone 6 с аналогичным процессором и показал на 17 процентов более высокую производительность, чем iPhone 5S. Субъективно в играх «консольного качества», как их называет Apple, (в нашем случае это были FIFA 15 и Asphalt 8 для iOS) зависаний или задержек зафиксировано не было.

Наконец, браузерный тест SunSpider оценивающий производительность процессора при работе в интернете, показал почти 20-процентное преимущество iPhone 6 над iPhone 6 Plus: первый выполнял задания в среднем за 342 милисекунды, второй — за 396. Это можно объяснить тем, что вычислительной подсистеме большой «шестерки» приходится выводить изображение в более высоком разрешении. Оба новых смартфона оставили далеко позади и iPhone 5S (437 милисекунд) и топовый Android-смартфон Sony Xperia Z3 (800 милисекунд). Причем если 15-процентный отрыв от iPhone 5S можно объяснить применением нового процессора, то Android-устройства проигрывает почти в два раза по производительности. Возможно, это особенности конкретного теста, но аналогичное превосходство iPhone перед Android-смартфоном по производительности наблюдалось и в тесте GFXBench.

Производительность смартфона iPhone 6 Plus примерно такая же, как и у iPhone 6, что объясняется одинаковыми компонентами. В зависимости от типа задач они обгоняют представителя предыдущего поколения iPhone 5S на 15-20 процентов и более заметно в играх. С ростом сложности игр и графических приложений будет возрастать преимущество процессора A8, поэтому переход с 5S на 6 Plus может быть оправдан для любителей игр и пользователей сложных графических приложений. Однако, выбирать между 5,5-дюймовой и 4,7-дюймовой версией придется из других соображений: размера и разрешения экрана, удобства работы в горизонтальном режиме и других.

Российские сети

iPhone 6 Plus имеет усовершенствованный модуль LTE. В отличие от предшественника, он сразу поддерживает сотовые сети всех основных операторов России: «Билайна», «Мегафона», «МТС», Tele2 и Yota. При тестировании скорость передачи данных как при загрузке информации из интернета, так и при отсылке ее с телефона составляла чуть более 20 мегабит в секунду при задержке (ping) в 36 миллисекунд. Измерение производилось только в одной точке Москвы, поэтому данная скорость ориентировочная, ее нельзя считать максимальной. Близкий результат показал iPhone 5S, поэтому разницы по скорости работы сети владельцы нового iPhone не почувствуют.

Зато в будущем им может пригодиться функция VoLTE, которая позволяет одновременно с выходом в интернет через сети четвертого поколения разговаривать в собеседником. На данный момент она протестирована российскими операторами и они ожидают разрешения на ее использование от регулирующих органов.

Время автономной работы

Смартфон iPhone 6 Plus можно назвать устройством для терпеливых — полная зарядка с нуля до 100 процентов заняла у нас около трех часов. В ходе предыдущего теста меньший из iPhone 6 полностью заряжался за 1,5-2 часа.

Однако и расходуется полный заряд iPhone 6 Plus достаточно экономно. Так, устройство полностью разрядилось примерно за 9 часов работы (интернет-браузинг с подключением 4G и Wi-Fi, фото-и видеосъемка, тесты производительности, проигрывание видео онлайн, геолокация) и за 16 часов в режиме ожидания.

Одним из главных различий между iPhone 6 и iPhone 6 Plus является дисплей: в меньшей модели это 4,7-дюймовый экран с разрешением 1334 на 750 точек, а в более крупной — 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920 на 1080 точек. Таким образом, размер и разрешение экрана в iPhone 6 Plus как бы намекают на активное потребление видео в формате Full HD. Просмотр видео в формате Full HD 1080p из сети истощил заряд аккумулятора лишь примерно на 10 процентов за час при просмотре в режиме средней яркости, и на 25 процентов – при максимальной яркости и громкости. Это приемлемый результат, учитывая малую толщину устройства, не позволившую применить более емкий аккумулятор.

Фото- и видеосъемка

Для сравнения пользовательских качеств основных камер на смартфонах мы сняли несколько кадров с устройств iPhone 5C, iPhone 5S, iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Для сравнения мы сделали макроснимок, сняли натюрморт и ночной город.

Фотографии вы можете оценить сами, но добавим, что при нормальном освещении и съемке на близкие расстояния не может себя проявить система новинка iPhone 6 Plus — система оптической стабилизации изображения. Зато в темноте и при достаточно большом расстоянии до объекта она вполне к месту. Когда фотограф двигается (например бежит или едет в автомобиле), устройство за счет совместной работы гироскопа и двух процессоров компенсирует дрожь аппарата и делает конечную картинку более стабильной.

Выбор версии

Для тестирования использовалась версия iPhone 6 Plus с новым для смартфонов Apple объемом памяти — 128 гигабайт. Под данные пользователя в ней отводится около 114 гигабайт внутренней памяти. Возможно, запуском такой модели Apple решила компенсировать отсутствие поддержки карт памяти, доступной у многих Android-конкурентов. Такая конфигурация пригодится поклонникам качественных фильмов, игр со сложной графикой и пользователям, любящим делать много фото и видеозаписей с помощью смартфона.

Самой недорогой версией остается 16-гигабайтная модель, но стоит учитывать, что владельцы предыдущих моделей iPhone испытывали нехватку места: iOS 8 потребовала 5-6 гигабайт пространства для установки. При выходе последующих версий операционной системы ситуация может повториться, младшую модель стоит лишь брать тем, кто готов к строгим ограничениям на объем хранимых на телефоне программ и информации. Средняя 64-гигабайтная модификация выглядит приемлемым компромиссом по цене и емкости внутренней памяти.

Если сравнивать с iPhone 6, то «старшего брата» стоит выбирать, если пользователь готов заплатить за большой экран и хорошее разрешение. Стоимость iPhone 6 Plus составляет 37, 42 и 47 тысяч рублей за версии с памятью объемом 16, 64 и 128 гигабайт соответственно. Каждая из них ровно на 5 тысяч дороже iPhone 6 c аналогичной емкостью накопителя. При этом плата будет не только денежной, придется серьезно пересмотреть подходы к ношению и использованию смартфона из-за существенно возросших размеров.

На рынке остается модель iPhone 5S. По производительности она не сильно отстает от iPhone 6 и 6 Plus, поэтому ее можно рассматривать как бюджетный вариант смартфона в пару к планшету, или устройства для пользователей, не нуждающихся в большом экране для частой работы в интернете и просмотра фильмов.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?