Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Чемпионы бизнеса

Стартовал новый сезон лучшей хоккейной лиги мира

Джастин Уильямс (Лос-Анджелес Кингз) с кубком Стэнли, 13 июня 2014 года
Фото: Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports / Reuters

В ночь с 8 на 9 октября за океаном стартовал очередной, 98-й по счету сезон Национальной хоккейной лиги. «Лента.ру» рассказывает о главных действующих лицах предстоящего действа, сопоставляет НХЛ с КХЛ и объясняет, почему североамериканская лига по-прежнему лучшая в мире.

Невезучие канадцы

С 2000 года количество клубов Лиги остается неизменным — 30. По итогам регулярного чемпионата, который завершится 11 апреля, 16 сильнейших из них получат право продолжить борьбу за самый престижный трофей мирового клубного хоккея — Кубок Стэнли.

Примечательная тенденция НХЛ последних лет — 15 сезонов кряду ни один клуб не сумел сохранить Кубок Стэнли у себя хотя бы на два года. В последний раз это удавалось «Детройт Ред Уингз» в 1997 и 1998 годах, когда в свитерах «красных крыльев» блистала неподражаемая русская пятерка: Владимир Константинов — Вячеслав Фетисов — Сергей Федоров — Игорь Ларионов — Вячеслав Козлов.

Сейчас Кубок Стэнли хранится на базе «Лос-Анджелес Кингз», однако прозорливые букмекеры в преддверие старта нового сезона не считают «королей» фаворитом №1 — калифорнийцы котируются только третьими. Ставки на повторный триумф «Кингз» принимаются из расчета 9 к 1. Успех «Чикаго Блэкхокс» оценивается как 7,5 к 1, «Бостон Брюинз» — 8 к 1.

Отражена в котировках и еще одна тенденция последнего времени. В НХЛ играют лишь семь клубов с канадской пропиской и ни один из них не входит в список главных претендентов на победу. Самый высокий коэффициент у «Монреаль Канадиенс» — 17 к 1 (это десятый показатель среди 30 команд лиги). Объяснение простое: канадские клубы не могут выиграть Кубок Стэнли на протяжении 21(!) года. К тому же за это время они лишь пять раз становились участниками финальной серии.

Россия сдает позиции

Невезение канадцев отразилось и на россиянах. За последние пять лет обладателями Кубка Стэнли стали лишь двое россиян — нападающий Андрей Локтионов и защитник Вячеслав Войнов. 24-летний уроженец Челябинска Войнов, правда, дважды завоевал трофей в составе «Кингз» (в 2012 и 2014 годах).

С одной стороны, специалисты объясняют это появлением в КХЛ солидных даже по меркам НХЛ зарплат. Но главная причина в другом — уровень российской хоккейной школы за последние годы заметно снизился. На Олимпийских играх, куда традиционно съезжаются все сильнейшие, наши спортсмены в последний раз попадали в медали в Солт-Лейк-Сити в 2002-м, да и то взяли лишь бронзу. О золотых же наградах помнят лишь болельщики со стажем. В далеком 1992 году в Альбервилле объединенная команда СНГ обыграла Канаду со счетом 3:1 (все шайбы были заброшены в третьем периоде).

В конце прошлого века, когда отечественные хоккеисты всегда добирались до решающих стадий олимпийского турнира, российский десант в НХЛ исчислялся почти семью десятками (к примеру, в сезоне-1999/2000 в НХЛ играло 68 россиян). В минувшем сезоне это количество сократилось до 28.

Впрочем, дело даже не в количестве, а в качестве игры большинства россиян. Суперзвезд уровня Овечкина, Малкина, Дацюка становится все меньше. «Быстрые» деньги, доступные нынче для юных и молодых хоккеистов в КХЛ, откровенно губят многие таланты.

НХЛ vs КХЛ

Согласно подсчетам аналитиков, средняя стоимость команды НХЛ в прошлом сезоне составила 240 миллионов долларов, что на 5 процентов выше показателя прошлого года. Популярность лиги на телевидении и в интернете также растет. К примеру, трансляцию матча в рамках Winter Classic (встреча регулярного чемпионата, проводимая на открытом воздухе — прим. «Ленты.ру») посмотрели 4,5 миллиона телезрителей — лучший результат за 36 лет. Количество уникальных посетителей официального сайта НХЛ по итогам минувшего сезона достигло рекордного числа — 22 миллиона человек. Кроме того, НХЛ расширила свое европейское влияние, подписав соглашения о трансляции игр в Ирландии, Великобритании, Чехии, Германии и Австрии.

Континентальная хоккейная лига практически во всем старается копировать НХЛ. Мы имеем идентичный регламент и формулу проведения соревнований, введен драфт и даже сопоставимый в условиях экономических реалий общекомандный потолок зарплат. В нынешнем сезоне КХЛ он составляет 1,1 миллиард рублей на команду (27,5 миллионов долларов), в НХЛ — 69 миллионов долларов.

Однако пройти путь до конца пока не получается. К примеру, выведение заработков некоторых игроков за потолок зарплат в НХЛ просто невозможно, а у нас — пожалуйста. В «Нью-Джерси» Илья Ковальчук мог получать в среднем 11,5 миллионов долларов за сезон. Зарплата россиянина в СКА, по неофициальной информации, составляет в районе 15 миллионов долларов. То есть один Ковальчук вырабатывает половину клубного максимума. Но… В КХЛ есть один нюанс. В целях сохранения в Лиге игроков мирового уровня и создания условий для привлечения звезд в чемпионат, клубам в порядке исключения разрешено не учитывать под потолком зарплат доходы нескольких игроков: Антона Бабчука («Салават Юлаев»), Александра Бурмистрова («Ак Барс»), Ильи Ковальчука (СКА), Лео Комарова («Динамо» Москва), Сергея Костицына («Авангард»), Александра Радулова (ЦСКА) и Руслана Федотенко («Донбасс»).

В НХЛ давным-давно существует жесткое ограничение на контракты новичков. В течение первых трех лет игрок не может зарабатывать более одного миллиона долларов, зато потом его доходы могут расти как на дрожжах. У нас же боссы челябинского «Трактора» сразу «положили» Евгению Кузнецову 3,8 миллиона долларов. К счастью, деньги форварда не испортили. Поэтому он прошлой весной отправился в НХЛ в «Вашингтон Кэпиталз», с которым подписал стандартный контракт новичка с окладом 900 тысяч. Возможно, Кузнецов вернется в Россию. Но пока добиться мирового признания можно только через достижения в НХЛ. Карьеры Ковальчука, Овечкина и Малкина наглядное тому подтверждение.

Впрочем, КХЛ — молодая лига, потому сравнивать ее с НХЛ некорректно. Скажем, когда был проведен первый в истории матч чемпионата НХЛ (19 декабря 1917 года), в нашей стране шел лишь 56 день после установления советской власти. А Кубок Стэнли и вовсе существовал еще в «доэнхаэловскую» эпоху. Он разыгрывается аж с 1893 года, а это, как известно, еще время правления Александра III.

Кто на новенького

Но и при почти вековой истории в НХЛ не обходится без нововведений. С нового сезона произошло ужесточение наказаний за симуляцию, точнее, за так называемые «нырки». За второй и каждый последующий подобный трюк на игрока будет налагаться денежный штраф в размере от 2000 до 5000 долларов, а начиная с четвертого нарушения штрафу подвергнется и главный тренер. За затягивание времени на вбрасывании игрок обороняющейся команды будет получать сначала предупреждение, а при повторном нарушении — двухминутное удаление.

Хоккеист, допустивший в одной встрече два нарушения за блокировку, неправильную атаку, удар локтем, коленом или головой, автоматически будет дисквалифицироваться на один матч. Перед овертаймом теперь будет проводиться сухая чистка льда (без заливки), а командам предстоит поменяться сторонами. Расстояние между линиями на кругах для вбрасывания, где стоят крайние нападающие (так называемые «усы»), увеличено до международных стандартов, а трапецевидная зона за воротами отныне увеличена на 0,6 метра по обе стороны штанги. При исполнении буллитов запрещена «спинорама» (бросок с разворотом).

Наконец, команда «Финикс Койотис» в межсезонье поменяла название на «Аризона Койотис». При этом клуб как базировался не в Финиксе, а в его пригороде Глендейле, так там и остался.