Новости партнеров

Звонок губернатору

Над главой Сахалинской области Александром Хорошавиным нависла угроза отставки

Александр Хорошавин
Фото: Андрей Епихин / ИТАР-ТАСС

За последний год в СМИ был инициирован ряд публичных скандалов, связанных с закупочной деятельностью администрации Сахалинской области, возглавляемой Александром Хорошавиным. Весной в отставку ушел его заместитель, курировавший в регионе внутреннюю политику. Эксперты связывают кампанию против сахалинского губернатора с подготовкой к выборам, в ходе которых Хорошавина могут попытаться заменить губернатором-«варягом».

На днях возглавляемый президентом России Владимиром Путиным Общероссийский народный фронт (ОНФ) в очередной раз обратил внимание на повышенные бюджетные траты правительства Сахалинской области, возглавляемого Александром Хорошавиным. В своем втором антирейтинге «Индекс расточительности» активисты движения поставили регион на первое место по расходам на чартерные авиаперевозки для руководства — в этом году власти региона намеревались потратить на эти цели 44 миллиона рублей. А это более чем в два раза превышает сумму, заложенную в региональном бюджете на поддержку участников Великой Отечественной войны.

История с чартерами — только один из многочисленных примеров. За текущий год были инициированы как минимум шесть медиаскандалов, связанных с закупками администрации области. Например, в сентябре стало известно, что на роскошный дизайн областного Дома правительства было потрачено более 850 миллионов рублей. Мимо внимания общественности не прошли даже наноунитаз и шторы в администрации губернатора. Первый предмет, оборудованный пультом управления, встроенной гидромассажной функцией и феном, обошелся области в 200 тысяч рублей, а шторы — в 1,5 миллиона рублей.

В июле эксперты проекта «За честные закупки» выявили существенные, по их оценкам, траты Сахалинской области на пиар. Речь шла об управделами и правительстве области — за публикацию в федеральном издании заказчик был готов заплатить 1,5 миллиона рублей. В январе руководство Сахалина обвинялось в проблемах с финансированием подготовки к Паралимпийским играм сноубордиста-инвалида Кирилла Финкельмана. В марте, по данным общественников, было похищено 4,5 миллиона бюджетных рублей, предназначенных для покупки мобильной приемной для правительства региона. Тогда же «досталось» и мэрии Макаровского городского округа Сахалинской области, решившей приобрести «роскошный автомобиль Toyota Land Cruiser 200 за 2,8 миллиона рублей».

В конце 2013 года Александр Хорошавин сам был вынужден отказаться от покупки «Мерседеса» за 8 миллионов, поскольку депутат Госдумы, руководитель центральной ревизионной комиссии Фронта Вячеслав Лысаков попросил губернатора обосновать необходимость закупки Производственно-техническим управлением правительства Сахалинской области столь дорогого авто.

В конце 2013 года президент Владимир Путин пожурил Хорошавина, посоветовав ему направить дополнительные средства на строительство детских садов, а не на пиар. Расходы губернатора «на имидж» глава государства назвал «самым большим ударом» по рейтингу Хорошавина.

Последним отставкам глав регионов предшествовала публичная критика в их адрес. Так было в случае с бывшим губернатором Новосибирской области Василием Юрченко и бывшим губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым. Что касается досрочно отправленного в отставку губернатора Брянской области Николая Денина, то в марте этого года Владимиру Путину направлен доклад, в котором сообщалось, что губернатор якобы имеет связи с местными и уральскими криминальными группировками. Примечательно, что место Денина занял член центрального штаба ОНФ Александр Богомаз.

Александр Хорошавин возглавляет Сахалинскую область с 2007 года, когда он был назначен на этот пост по представлению Владимира Путина. В июне 2011-го президент Дмитрий Медведев предложил переутвердить Хорошавина. Однако с конца прошлого, 2013-го, года стали множиться слухи о возможной досрочной отставке губернатора. Их подогрело то, что в марте куратор внутренней политики области, заместитель губернатора Дмитрий Братыненко покинул сахалинское правительство, формально по собственному желанию. Выборы сахалинского губернатора должны состояться через два года: срок полномочий Хорошавина истекает в августе 2016-го.

С предстоящими в регионе губернаторскими выборами и связывает нападки на Хорошавина вице-президент Центра политических технологий (ЦПТ) Ростислав Туровский. При этом, по его словам, пока сохраняется интрига, пройдут выборы по плану либо будут назначены досрочные на 2015 год. Пока идет только подготовка к вероятным сценариям. «Сейчас Хорошавин критикуется, пожалуй, сильнее всех губернаторов, в том числе по болезненным вопросам бюджетных расходов, — подчеркивает политолог. — Но его "проступки" неуникальны, поэтому здесь можно говорить скорее о спланированной политической кампании. Например, в отличие от бывшего главы Брянской области Николая Денина, сахалинский губернатор пока не погряз в коррупционных скандалах».

Отправив в отставку накануне единого дня голосования губернатора Брянской области Николая Денина, федеральные власти дали понять, что не будут церемониться даже с избранными губернаторами. «Неприкасаемых нет», — заявил тогда «Ленте.ру» секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. С назначенным на пост губернатора Александром Хорошавиным, которому только предстоит дожить до выборов, не церемонятся тем более.

По мнению Ростислава Туровского, идет борьба за контроль над регионом, создавшим сильный топливно-энергетический комплекс, и его весьма крупным бюджетом. «И это интриги федерального, а не регионального уровня, потому что в самом регионе политическая ситуация весьма спокойная, на сентябрьских выборах мэра Южно-Сахалинска единоросс Сергей Надсадин набрал 79,4 процента голосов», — отметил он. По словам политолога, управляемый из администрации президента Народный фронт по каким-то причинам может использоваться в качестве рычага давления на сахалинские власти.

Туровский отмечает, что в регионе сильного противника у Хорошавина на сегодняшний день нет, поэтому у него есть все предпосылки остаться у власти. Хорошавина возможно заменить только губернатором-«варягом» (Хорошавин родился на Дальнем Востоке, в Амурской области). Однако этот потенциальный «варяг» пока никак не обозначился в публичном поле, но может быть выдвинут «в последний момент». Политолог вспоминает, что фамилия Богомаза как возможного нового губернатора Брянской области стала мелькать в прессе за несколько месяцев до отставки Денина.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев также не исключает, что в регионе готовится перезагрузка власти. «Фронт выступает в роли инструмента, другое дело, в чьих интересах проводится "воспитательный процесс"», — рассуждает Калачев. Политолог подчеркивает, что сейчас Сахалин — один их самых успешно развивающихся регионов на Дальнем Востоке, совсем не такой, каким был лет 15-20 назад. «С одной стороны, закономерно поднимаются те или иные проблемы, потому что имеется фактура, — продолжает эксперт. — Но, с другой, если бы ее не было, то нашлась бы другая». Хорошавина он характеризует как человека весьма самодостаточного, который чувствовал себя «царем» на вверенной ему территории. По его словам, для Хорошавина, как и для других глав регионов, характерно желание жить красиво и на широкую ногу, но в числе худших губернаторов его назвать нельзя.

Депутат Госдумы Сергей Фургал, представляющий в нижней палате Сахалинскую область, говорит, что для него в истории с Хорошавиным «слишком много непонятного». «К Хорошавину у меня лично претензий нет, — заявил он "Ленте.ру". — Рабочая атмосфера нормальная. При нем не наблюдается того беспредела по отношению к оппозиции, который есть в отдельных регионах».

Калачев вспоминает, что на первые сигналы окружение Хорошавина реагировало достаточно болезненно, даже пыталось вступать в дискуссию. Летом, после обвинения в очередных повышенных тратах на пиар, правительство области разослало релиз, в котором заявило, что публикации в федеральных печатных СМИ нацелены на привлечение специалистов в экономику региона. Но, похоже, что в конструктивность такой дискуссии Хорошавин верить перестал. Его пресс-секретарь Алексей Баяндин не прокомментировал запрос «Ленты.ру», сославшись на занятость, и отметил только, что губернатор вылетел в командировку в Москву.