10 лет спустя

16 фактов о Лионеле Месси к десятилетию карьеры Малыша в «Барселоне»

Лионель Месси
Фото: Eddie Keogh / Reuters

16 октября 2004 года состоялся дебют Лионеля Месси в официальном матче за каталонскую «Барселону». За десять лет карьеры в сине-гранатовой футболке рядом с Малышом играли такие мастера как Роналдиньо, Деку, Самуэль Это’О, Карлес Пуйоль — и многие другие. К юбилею Месси в основном составе «Барселоны» «Лента.ру» подготовила 16 фактов об одном из ярчайших игроков в истории футбола, обладателе множества различных рекордов.

Рвать цветы легко и просто детям маленького роста

В 11 лет у Месси обнаружили дефицит гормона роста. Мальчишка был, что называется, метр с кепкой — 140 сантиметров. Врачи прописали ему дорогостоящее лечение, но где взять на него деньги? Без футбола Месси так и остался бы низкорослым и торговал чем-нибудь на рынке в Буэнос-Айресе. Однако «Барселона» в корне изменила его жизнь — сразу после подписания первого контракта аргентинцу обеспечили необходимые процедуры. Сейчас рост Месси — 169 сантиметров, но прозвище Малыш так и осталось.

Что написано пером, то не вырубишь топором

Первый контракт с сине-гранатовыми Лионель подписал не золотым пером на гербовой бумаге, а тем, что было под рукой, и на обычной салфетке. Как пояснил глава академии «Барселоны» Карлес Решак, бумаги не нашлось, а подписывать нужно было сию секунду.

С места в карьер

В первом матче за «молодежку» «Барсы» 13-летний Месси сразу дал понять, что у него самые серьезные намерения. Четыре гола — покер — Лионеля подкрепили его позиции в клубе и превратили его в лидера среди сверстников.

На примете у Капелло

Когда Месси уже вовсю выступал за молодежную команду «Барселоны», глаз на юного футболиста положил Фабио Капелло, тренировавший «Ювентус». Итальянец предложил наставнику «молодежки» сине-гранатовых Франку Райкарду на год отдать Месси в Турин, но тот наотрез отказался. Уже через год Малыш заиграл в основном составе каталонцев — при Райкарде на посту главного тренера.

Лео vs Криштиану

Месси забил 68 мячей в европейских клубных турнирах. Успешнее аргентинца на этом поприще пока только три футболиста: итальянец Филиппо Инзаги (70 голов), португалец Криштиану Роналду (71) и легендарный испанский форвард Рауль (77). Инзаги уже завершил карьеру и тренирует «Милан», Рауль пока безработный и ищет себе новую команду. Главный соперник — Криштиану. Но тут важно сделать небольшую ремарку: Месси 68 мячей забил исключительно в футболке «Барселоны». Ровно столько же, сколько и Рауль в форме «Реала». Инзаги за «Милан» удалось отличиться лишь 41 раз. Криштиану за пять лет в «Реале» наштамповал 54 мяча. Если португалец не сбавит обороты, то через пару сезонов переплюнет Месси.

Татуировки

Все голы аргентинец посвящает покойной бабушке, показывая на небо. «Именно она отвела меня в футбольную секцию, но теперь уже не видит всего того, что происходит со мной. Тем не менее она продолжает помогать мне и моей семье», — не раз объяснял футболист. На левом плече Месси вытатуирован портрет любимой бабули, а на левой ноге красуется татуировка, посвященная сыну Тьяго. На ней изображены маленькие детские ручки, обнимающие ногу отца и указано имя ребенка, которому 2 ноября исполнится 2 года.

Два мяча до вечного рекорда Сарра

Месси побил много рекордов. Еще одно достижение аргентинец может отобрать уже в субботу у лучшего бомбардира испанской Примеры всех времен нападающего Тельмо Сарра. В середине XX века уроженец небольшого городка Эрандио (население 25 тысяч человек по данным за 2010 год) с 1940 по 1955 годы в 277 матчах за «Атлетик» из Бильбао забил 251 мяч. У Лео в 284 встречах за «Барсу» 249 голов. В субботу на «Камп Ноу» лидеру испанского первенства противостоит дебютант нынешнего сезона скромный клуб «Эйбар». В свое время, кстати, за эту команду успел поиграть спартаковец Игорь Ледяхов. Хет-трик позволит Лео превзойти результат, остававшийся недостижимым на протяжении 49 лет.

Хуже Батистуты, но лучше Марадоны

Говоря об успехах Месси в форме «Барселоны», нельзя обойти стороной карьеру 27-летнего нападающего в национальной команде. В списке лучших бомбардиров сборной Аргентины за всю историю Лео с 44 голами занимает второе место. Больше только у Габриэля Батистуты — 56. Правда, Бати-гол сыграл 78 матчей за сборную, а Месси — 95. На счету занимающих третье и четвертое место Эрнана Креспо и Диего Марадоны 35 и 34 гола соответственно.

Капитан, капитан, улыбнитесь

23 июня 2010 года, выведя сборную Аргентины на поле в матче с Грецией (2:0), форвард «Барселоны» Лионель Месси стал самым молодым капитаном национальной команды на чемпионатах мира. Ему было всего 22 года и 363 дня.

Лишь мечтая о рекордах Пеле и Клозе

Переплюнув всех и вся, аргентинский нападающий далек от одного очень важного достижения в карьере любого форварда — звания лучшего снайпера финальных турниров чемпионата мира. О лаврах немца Мирослава Клозе (16 голов), бразильца Роналдо (15), Герда Мюллера (14) и француза Жюста Фонтена (13) Лео приходится пока только мечтать. Далек Месси и от 1282 мячей Пеле. 760 из них великий бразилец забил в 831 официальных матчах, остальное — в товарищеских. У Месси на сегодняшний день 400 голов, 360 из которых забиты в официальных встречах.

Гол нового века

В 2007 году футболист практически повторил «гол века» соотечественника Диего Марадоны в ворота сборной Англии на чемпионате мира 1986 года. Правда, на пути аргентинца были игроки скромного «Хетафе», но схожесть обоих мячей все равно поражает.

Родная кровь

Около трех лет назад выяснилось, что Лионель Месси и Боян Кркич (испанский футболист сербского происхождения) — дальние родственники, хотя играли бок о бок со времен каталонской академии и не подозревали об этом. Издание Diari Segre провело исследование генеалогического древа аргентинца и случайно обнаружило, что их с Кркичем прапрадеды были родными братьями.

Крестный отец

Месси — глубоко верующий человек. Неудивительно, что в 2009 году партнер по сборной Серхио Агуэро выбрал Лео крестным отцом своего первенца, которого назвали Бенхамином. Так судьбы Месси и Марадоны переплелись еще раз, ведь мать мальчика — дочь Диего Марадоны Джаннина. Ныне пара уже рассталась, из-за чего легендарный тесть чуть не лезет в драку при упоминании Агуэро.

Синдром Аспергера

Кроме нехватки гормона роста, у Месси, если верить бразильскому футболисту Ромарио, есть и душевный недуг. «А вы знаете, что у Лионеля синдром Аспергера? Это одна из форм аутизма, она помогает ему быть более сконцентрированным на поле. У Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна также отмечены симптомы аутизма, и я надеюсь, что, как и они, Месси продолжит быть лучшим каждый день и радовать всех своей игрой», — писал Ромарио в Twitter в 2013 году. Судя по достижениям форварда в «Барсе», никаких психических проблем на поле он не испытывает, а, наоборот, доставляет их соперникам.

Деньги

Представители Месси регулярно пересматривают условия его контракта с «Барселоной». В 2014 году суммы достигли рекордных значений в истории сине-гранатовых: годовая зарплата форварда составляет 20 миллионов евро, а в целом общий доход с учетом личных контрактов Лионеля за пять лет приблизится к 400 миллионам. О сумме выкупа игрока можно только догадываться, но безумству храбрых поем мы песню — лондонский «Челси» пытался приобрести Месси за 150 миллионов евро, только предложение совсем не заинтересовало ни каталонцев, ни самого Лионеля.

Золотой мальчик

Оценить стоимость ноги Месси вряд ли возможно, но японские ювелиры предприняли такую попытку. Компания Ginza Tanaka отлила из чистого золота копию левой ноги аргентинца. Цена статуэтки — более пяти миллионов долларов, а вес — 25 килограмм. Также футболист увековечен в Буэнос-Айресе, где установлен памятник празднующему гол Месси. В июле 2014 года, когда форвард трудился на бразильских полях во время чемпионата мира, неизвестные вандалы отпилили у монумента пальцы.