Не один в поле Войнов

Выступающие за океаном российские спортсмены все чаще становятся героями скандалов

Вячеслав Войнов
Фото: Victor Decolongon / Getty Images / Fotobank

Защитник клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Лос-Анджелес Кингс» Вячеслав Войнов был арестован полицией городка Редондо-Бич по подозрению в домашнем насилии и через несколько часов выпущен под залог 50 000 долларов. Невиновность игрок будет отстаивать в суде. «Лента.ру» приводит подробности инцидента и вспоминает другие случаи, когда играющие за океаном российские атлеты оказывались в центре не связанных со спортом скандалов.

Довел до реанимации

Подробности произошедшего с Войновым до сих пор окутаны завесой тайны. Стороны воздерживаются от пространных комментариев: сам Вячеслав не произнес ни слова, его агент от конкретики уклоняется под предлогом изучения документов.

По неофициальной информации, Войнов привез в больницу подругу, некую Марту Варламову, уроженку Челябинска. Состояние девушки было настолько серьезным, что ее срочно поместили в реанимацию, а врачи вызвали полицию, которая и арестовала хоккеиста с учетом имеющихся обстоятельств.

Полицейский департамент вменяет российскому хоккеисту статью Уголовного кодекса Калифорнии «Домашнее насилие», состав которой подразумевает умышленное нанесение телесных повреждений. Возможные последствия — от крупного денежного штрафа до четырех лет лишения свободы.

О серьезности выдвинутых обвинений говорить пока преждевременно, но некоторые косвенные факторы свидетельствуют, что дело приняло серьезный оборот. В частности, Войнов был моментально дисквалифицирован руководством Национальной хоккейной лиги на неопределенный срок. И это несмотря на то, что попавший годом ранее в аналогичную ситуацию Семен Варламов продолжал выступать за клуб, который совместно с руководством НХЛ поддержал игрока.

«Ввиду понятных событий, за последние полгода многое поменялось, но это не единственная причина, почему мы по-разному отреагировали на аресты Варламова и Войнова. Обстоятельства отличаются. Больше на этот счет распространяться пока не буду», — заявил по поводу скандальной ситуации вице-президент НХЛ Билл Дэйли.

Одна из главных причин, по которой лига столь нервно отреагировала на инцидент, — недавние скандалы в другом монстре американской индустрии спорта — Национальной футбольной лиге (НФЛ). Сразу несколько звезд американского футбола оказались виновными в домашнем насилии, а лигу обвинили если не в пособничестве, то в сокрытии фактов. При всей, на первый взгляд, нелепости претензий, имиджевые потери НФЛ оказались весьма существенными — она лишилась целого ряда серьезных спонсоров.

В связи с этим куда более бедная НХЛ в ситуации с Войновым наверняка будет дуть на воду. Сам клуб мгновенно поддержал вердикт о дисквалификации, выступив с официальным заявлением: «Все решения, которые вынесет лига, будут иметь нашу непосредственную поддержку. Мы с пониманием относимся к вердикту руководства НХЛ и предпримем все возможные действия для скорейшего разрешения ситуации».

Теперь все будет зависеть от постановления суда, первое предварительное заседание которого назначено на 1 ноября.

Менталитетом не вышли

Громкие скандалы с участием российских игроков в последнее время становятся в США неприятной тенденцией. СМИ едва успели позабыть аналогичный случай, имевший место осенью прошлого года. Его фигурантом стал голкипер «Колорадо Эвеланш» Семен Варламов.

Впрочем, тогда игрок отделался испорченными нервами. Дело, которое сразу же получило чуть ли не политический подтекст, — вратарь сборной России был арестован перед Олимпиадой в Сочи, — было быстро закрыто по той причине, что прокуроры не смогли предъявить хоть сколь-нибудь весомых доказательств вины россиянина. «Пострадавшая» Евгения Вавринюк постоянно путалась в показаниях и в итоге не смогла толком объяснить, что произошло между ней и хоккеистом. Вскоре достоянием общественности стал ее разговор с подругой, в котором она неаккуратно призналась, что сама спровоцировала драку с сожителем. Все стало выглядеть попыткой банального шантажа.

Скандалы, впрочем, далеко не всегда имели уголовную подоплеку. Нередко они случались из-за разницы менталитета и мировоззрения. Еще более свежий случился с другим нашим хоккеистом — Александром Овечкиным, сфотографировавшимся с плакатом «Спасем детей от фашизма». Подтекст на фоне событий на Украине был предельно ясным. Фотография вызвала бурную реакцию в американской прессе, по большей части негативную. Болельщики на форумах и в соцсетях не были столь категоричны, но вистов также не добавили.

До этого под шквал критики попал другой наш нападающий Павел Дацюк, которому не помог даже титул главного джентльмена лиги и статус самой скромной звезды «Детройта». В ответ на провокационный вопрос о преследованиях геев в России хоккеист дословно заявил: «Я православный, и этим все сказано».

Но и без актуальных новостных тем наши спортсмены горазды создавать поводы для сомнительных сенсаций. Форвард «Юты Джаз» Андрей Кириленко в 2008 году пропустил тренировку перед решающим матчем серии плей-офф с «Лейкерс». Причина, когда о ней стало известно, вызвала у болельщиков шок и ярость. Кириленко вместе с семьей уехал в Сан-Франциско, где в консульстве Франции получал визу в связи с предстоящим отпуском.

«Джазмены» безнадежно уступили, а россиянина трибуны освистывали весь матч. В перерыве один из фанатов прорвался к площадке, отнял у судьи-информатора микрофон и громогласно потребовал у владельца клуба Лэрри Миллера продать Кириленко хоть на Аляску, хоть в Мексику.

«Эту историю слишком раздули, — прокомментировал ситуацию сам Кириленко. — В прошлом году было то же самое. Я полетел в Сан-Франциско за французской визой, а никто не обратил внимания. Дайте мне американский паспорт — и больше ни о чем таком не услышите».

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь