По тундре, по железной дороге

Транссибирская магистраль как альтернатива заграничному отдыху

Красноярский край
Красноярский край
Фото: Анатолий Струнин / ИТАР-ТАСС

Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал дорогим россиянам воздержаться от зарубежных поездок на зимние праздники. Если прислушаться к этому совету, можно впасть в отчаяние: отечественных travel-альтернатив не так уж много. Но туристический сервис Tripadvisor предлагает не унывать и рассмотреть в качестве варианта путешествие по... Транссибирской магистрали. А что? Новогодние каникулы — длинные, как и соответствующий маршрут.

Мечтать вредно — лучше действовать

Путешествие по Транссибирской магистрали манит и российских туристов, и иностранных. На деле немногие, конечно, осуществляют эту задумку. Легко запутаться в аргументах «за» и «против»: с одной стороны, маршрут проходит через множество городов, любопытных как с точки зрения достопримечательностей, так и по своим природным особенностям; с другой — считается, что это долгий и дорогой путь. И все равно, проведенный исследователями в октябре 2014 года опрос путешественников из 12 стран мира подтвердил высокий интерес к маршруту в качестве варианта для путешествия или отпуска.

Ни много ни мало 23 процента российских респондентов уже путешествовали по Транссибирской магистрали один или даже несколько раз, и 41 процент хотел бы предпринять такую поездку хотя бы раз в жизни.

Четверо из десяти российских путешественников отметили, что поездка по Транссибирской магистрали изменила их жизнь (правда, не уточнили, как именно).

Многие соотечественники (38 процентов) планируют такую поездку вместе со спутником или спутницей жизни, 31 процент — c ближайшими родственниками, 28 процентов — c друзьями.

Больше всего в путешествии по Транссибу россиян привлекают природа и пейзажи (в этом признались 77 процентов опрошенных), исторические и культурные достопримечательности (50 процентов) и общее впечатление от русских городов (39 процентов).

Раша, большой и загадочный страна

Иностранцы также с интересом рассматривают идею путешествия по Транссибирской магистрали. Особенно европейцы: 67 процентов итальянцев, 57 процентов французов и 57 процентов испанцев хотели бы обстоятельно прокатиться по просторам одной шестой части суши. Энтузиастов много в Сингапуре (70 процентов опрошенных) и Индии (64 процента). Каждый десятый респондент в Индии и Сингапуре даже запланировал путешествие по Транссибирской магистрали на ближайшее будущее.

Что касается уже путешествовавших по Транссибирской магистрали зарубежных туристов, таковых больше всего в Германии (8 процентов от общего числа опрошенных), Австралии (8 процентов), Новой Зеландии (7 процентов) и Великобритании (5 процентов).

Пункты назначения

Эксперты решили выяснить, что на самом деле ждет путешественника на этом, что скрывать, довольно экзотичном маршруте, и насколько действительность соответствует представлениям отпускников.

Специалисты рассмотрели 19 самых популярных российских городов, расположенных на Транссибирской магистрали. От Москвы до Владивостока оценивались гастрономические достоинства, условия проживания, а также впечатления от культурно-исторических достопримечательностей. Словом, все, благодаря чему люди и пускаются в дальние поездки.

Фавориты путешественников, в порядке убывания привлекательности, таковы:

  1. Москва
  2. Екатеринбург
  3. Новосибирск
  4. Владивосток
  5. Иркутск
  6. Ярославль
  7. Красноярск
  8. Хабаровск
  9. Пермь
  10. Омск

Кто видел — не забудет

Уже освоившие транссибирский маршрут рапортуют: лучшие достопримечательности — в Красноярске и Ярославле. Также общий рейтинг примечательных мест высок у Москвы, Новосибирска и Иркутска.

То, что стоящий среди покрытых лесами вершин и потухших вулканов Красноярск завораживает визитеров, — не новость. Еще Чехов называл его «самым лучшим и красивым из всех сибирских городов». Современным путешественникам особенно нравятся Государственный природный заповедник «Столбы» и река Енисей.

На втором месте по достопримечательностям — Ярославль, самый популярный среди городов Золотого кольца, со своей знаменитой набережной, которую путешественники считают визитной карточкой города.

Ну и замыкает тройку лидеров Москва, названная туристами «городом парков». Именно в столице, отмечают исследователи, находятся пять из десяти лучших парков России. Особенно понравились туристам Государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское» и музей-заповедник «Царицыно».

Не дороже денег

Несмотря на распространенное мнение о том, что путешествие по Транссибирской магистрали — дорогое удовольствие, подавляющее большинство российских респондентов (81 процент) потратили или собираются потратить на всю поездку менее 100 тысяч рублей (в том числе 43 процента раскошелились менее чем на 50 тысяч рублей).

Самый быстрый поезд Транссиба — №1/2 «Россия», он преодолевает маршрут Москва — Владивосток за 6 суток и 2 часа (средняя скорость 64 км/ч). Стоимость билета в один конец — от 10 тысяч рублей (плацкарт), есть также категории «купе» и «люкс».

Стоимость проживания в отелях средней ценовой категории (три или четыре звезды) в городах, расположенных на Транссибирской магистрали, конечно, сильно различается. Так, дороже всего обойдется среднестатистический номер в Тюмени — около 8790 рублей. В Перми и Москве можно остановиться за 7200 рублей. Самые экономичные отели в Ярославле — примерно 4000 рублей.

Средняя стоимость проживания в отелях, расположенных на Транссибирской магистрали, по подсчетам специалистов, — 6 800 рублей в сутки.

Примечательно, что девять из десяти (87 процентов) российских туристов сообщили, что охотно рекомендовали бы путешествие по Транссибу иностранным туристам. При этом освоили самостоятельно данное travel-направление далеко не все из советчиков. А вы готовы отправиться в путь и рекомендовать такой отпуск другим?

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Витаминизация всей страны
Какую пользу приносят организму витамины и пробиотики
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности