По тундре, по железной дороге

Транссибирская магистраль как альтернатива заграничному отдыху

Красноярский край
Красноярский край
Фото: Анатолий Струнин / ИТАР-ТАСС

Роспотребнадзор настоятельно рекомендовал дорогим россиянам воздержаться от зарубежных поездок на зимние праздники. Если прислушаться к этому совету, можно впасть в отчаяние: отечественных travel-альтернатив не так уж много. Но туристический сервис Tripadvisor предлагает не унывать и рассмотреть в качестве варианта путешествие по... Транссибирской магистрали. А что? Новогодние каникулы — длинные, как и соответствующий маршрут.

Мечтать вредно — лучше действовать

Путешествие по Транссибирской магистрали манит и российских туристов, и иностранных. На деле немногие, конечно, осуществляют эту задумку. Легко запутаться в аргументах «за» и «против»: с одной стороны, маршрут проходит через множество городов, любопытных как с точки зрения достопримечательностей, так и по своим природным особенностям; с другой — считается, что это долгий и дорогой путь. И все равно, проведенный исследователями в октябре 2014 года опрос путешественников из 12 стран мира подтвердил высокий интерес к маршруту в качестве варианта для путешествия или отпуска.

Ни много ни мало 23 процента российских респондентов уже путешествовали по Транссибирской магистрали один или даже несколько раз, и 41 процент хотел бы предпринять такую поездку хотя бы раз в жизни.

Четверо из десяти российских путешественников отметили, что поездка по Транссибирской магистрали изменила их жизнь (правда, не уточнили, как именно).

Многие соотечественники (38 процентов) планируют такую поездку вместе со спутником или спутницей жизни, 31 процент — c ближайшими родственниками, 28 процентов — c друзьями.

Больше всего в путешествии по Транссибу россиян привлекают природа и пейзажи (в этом признались 77 процентов опрошенных), исторические и культурные достопримечательности (50 процентов) и общее впечатление от русских городов (39 процентов).

Раша, большой и загадочный страна

Иностранцы также с интересом рассматривают идею путешествия по Транссибирской магистрали. Особенно европейцы: 67 процентов итальянцев, 57 процентов французов и 57 процентов испанцев хотели бы обстоятельно прокатиться по просторам одной шестой части суши. Энтузиастов много в Сингапуре (70 процентов опрошенных) и Индии (64 процента). Каждый десятый респондент в Индии и Сингапуре даже запланировал путешествие по Транссибирской магистрали на ближайшее будущее.

Что касается уже путешествовавших по Транссибирской магистрали зарубежных туристов, таковых больше всего в Германии (8 процентов от общего числа опрошенных), Австралии (8 процентов), Новой Зеландии (7 процентов) и Великобритании (5 процентов).

Пункты назначения

Эксперты решили выяснить, что на самом деле ждет путешественника на этом, что скрывать, довольно экзотичном маршруте, и насколько действительность соответствует представлениям отпускников.

Специалисты рассмотрели 19 самых популярных российских городов, расположенных на Транссибирской магистрали. От Москвы до Владивостока оценивались гастрономические достоинства, условия проживания, а также впечатления от культурно-исторических достопримечательностей. Словом, все, благодаря чему люди и пускаются в дальние поездки.

Фавориты путешественников, в порядке убывания привлекательности, таковы:

  1. Москва
  2. Екатеринбург
  3. Новосибирск
  4. Владивосток
  5. Иркутск
  6. Ярославль
  7. Красноярск
  8. Хабаровск
  9. Пермь
  10. Омск

Кто видел — не забудет

Уже освоившие транссибирский маршрут рапортуют: лучшие достопримечательности — в Красноярске и Ярославле. Также общий рейтинг примечательных мест высок у Москвы, Новосибирска и Иркутска.

То, что стоящий среди покрытых лесами вершин и потухших вулканов Красноярск завораживает визитеров, — не новость. Еще Чехов называл его «самым лучшим и красивым из всех сибирских городов». Современным путешественникам особенно нравятся Государственный природный заповедник «Столбы» и река Енисей.

На втором месте по достопримечательностям — Ярославль, самый популярный среди городов Золотого кольца, со своей знаменитой набережной, которую путешественники считают визитной карточкой города.

Ну и замыкает тройку лидеров Москва, названная туристами «городом парков». Именно в столице, отмечают исследователи, находятся пять из десяти лучших парков России. Особенно понравились туристам Государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское» и музей-заповедник «Царицыно».

Не дороже денег

Несмотря на распространенное мнение о том, что путешествие по Транссибирской магистрали — дорогое удовольствие, подавляющее большинство российских респондентов (81 процент) потратили или собираются потратить на всю поездку менее 100 тысяч рублей (в том числе 43 процента раскошелились менее чем на 50 тысяч рублей).

Самый быстрый поезд Транссиба — №1/2 «Россия», он преодолевает маршрут Москва — Владивосток за 6 суток и 2 часа (средняя скорость 64 км/ч). Стоимость билета в один конец — от 10 тысяч рублей (плацкарт), есть также категории «купе» и «люкс».

Стоимость проживания в отелях средней ценовой категории (три или четыре звезды) в городах, расположенных на Транссибирской магистрали, конечно, сильно различается. Так, дороже всего обойдется среднестатистический номер в Тюмени — около 8790 рублей. В Перми и Москве можно остановиться за 7200 рублей. Самые экономичные отели в Ярославле — примерно 4000 рублей.

Средняя стоимость проживания в отелях, расположенных на Транссибирской магистрали, по подсчетам специалистов, — 6 800 рублей в сутки.

Примечательно, что девять из десяти (87 процентов) российских туристов сообщили, что охотно рекомендовали бы путешествие по Транссибу иностранным туристам. При этом освоили самостоятельно данное travel-направление далеко не все из советчиков. А вы готовы отправиться в путь и рекомендовать такой отпуск другим?

Обсудить
Из жизни
 — 
00:02 23 апреля 2017

Заработала на шпильки

Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности